СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (СССР, Советский Союз), государство, существовавшее в 1922-91 на большей части территории бывшей Российской империи. В его состав вошли: по Договору об образовании СССР (декабрь 1922) - Белоруссия (БССР), Россия (РСФСР), республики Закавказья [ЗСФСР; с 1936 союзные республики - Азербайджан (Азербайджанская ССР), Армения (Армянская ССР), Грузия (Грузинская ССР)] и Украина (УССР); в дальнейшем - в 1925 - Узбекистан (Узбекская ССР), Туркмения (Туркменская ССР), в 1929 - Таджикистан (Таджикская ССР), в 1936 - Казахстан (Казахская ССР), Киргизия (Киргизская ССР), в 1940 - Молдавия (Молдавская ССР), Латвия (Латвийская ССР), Литва (Литовская ССР) и Эстония (Эстонская ССР).
С нач. 20-х гг., и особенно после смерти В. И. Ленина, в руководстве страны развернулась острая политическая борьба за власть. Утвердились авторитарные методы руководства, использовавшиеся И. В. Сталиным для установления режима единоличной власти. С сер. 20-х гг. началось сворачивание новой экономической политики (НЭП), а затем - проведение форсированной индустриализации и насильственной коллективизации. Коммунистическая партия полностью подчинила государственные структуры.
В стране была создана тоталитарная строго централизованная общественная система, целью которой была быстрая модернизация страны и поддержка революционных движений в др. странах. Массовые репрессии, особенно после 1934, затронули все слои общества; беспрецедентные масштабы принял принудительный труд в системе ГУЛАГа.
В кон. 30-х гг. произошли резкие изменения внешней политики страны, отход от курса коллективной безопасности. Заключены советско-германские договоры 1939, в соответствии с которыми позднее в состав СССР были включены Зап. Украина и Зап. Белоруссия, в 1940 - страны Прибалтики, Бессарабия и Сев. Буковина.
В результате начатой СССР советско-финляндской войны (30.11.1939 - 12.3.1940), которая нанесла сильный удар по международному авторитету страны (исключена из Лиги Наций), к СССР отошел Карельский перешеек и др. В 1941 Германия, нарушив договоры, напала на Советский Союз (см. Великая Отечественная война 1941-45).
В период войны проводилась насильственная депортация целых народов - балкарцев, чеченцев, калмыков, крымских татар, карачаевцев, греков, турок-месхетинцев, немцев и др. После окончания войны, из которой СССР вышел победителем, территория страны была расширена за счет присоединения Юж. Сахалина и Курильских о-вов, районов Петсамо (Печенга), Клайпеды, Кенигсберга (Калининград), Закарпатской Украины и др. В послевоенный период продолжались репрессии (борьба с космополитизмом, "дело врачей", "ленинградское дело" и др.); были разорваны союзнические отношения со странами Запада, началась "холодная война" двух систем, гонка вооружений.
20-й съезд КПСС (1956) по инициативе Н. С. Хрущева выступил с критикой т. н. культа личности Сталина. Началась реабилитация жертв репрессий; больше внимания уделялось повышению уровня жизни народа, развитию сельского хозяйства, жилищного строительства, легкой промышленности.
Концентрация научных и производственных сил, материальных средств на отдельных направлениях науки и техники привела к значительным достижениям: создана первая в мире атомная электростанция (1954), запущены первый спутник Земли (1957), первый космический корабль с летчиком-космонавтом (1961); расширились международные связи СССР, уменьшилась угроза ядерной войны (Договор о запрещении ядерного вооружения, 1963, и др.). Однако попытки обновления страны осуществлялись непоследовательно в рамках сохранявшейся тоталитарной системы и потерпели неудачу - к власти пришли консервативные силы.
Партию и государство возглавил Л. И. Брежнев. Реформы, предпринятые по инициативе А. Н. Косыгина, были свернуты, экономика продолжала развиваться по экстенсивному пути, в значительной мере за счет экспорта нефти и газа, хищнического использования природных ресурсов, что позволило поддерживать усиленную милитаризацию страны. Ослабление международной напряженности чередовалось с вооруженным подавлением попыток реформ в Венгрии (1956), Чехословакии (1968) и вводом войск в Афганистан (1979), которые приводили к обострению конфронтации двух систем, усилению гонки вооружений.
С 1985 М. С. Горбачев и его сторонники начали политику перестройки, резко выросла политическая активность народа, сформировались массовые, в т. ч. национальные движения и организации. Попытки реформирования советской системы привели к углублению кризиса в стране, была предпринята попытка государственного переворота (август 1991), потерпевшая крах.
В декабре 1991 Белоруссия, Россия и Украина констатировали прекращение существования СССР и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) (8 декабря 1991, Минск). Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Украина в Декларации (21 декабря 1991, Алма-Ата) заявили о приверженности целям и принципам Соглашения о создании СНГ.
Об энциклопедическом словаре
Большой энциклопедический словарь – это уникальная бесплатная онлайн энциклопедия с полнотекстовым поиском и поддержкой морфологии русских слов.
Энциклопедический словарь является некоммерческим проектом, который постоянно развивается. Важную роль в развитии проекта играют наши уважаемые пользователи, которые помогают выявлять ошибки, а также делятся своими замечаниями и предложениями. Вы также можете поддержать проект, оставив комментарий или разместив у себя на сайте или блоге ссылку на энциклопедический словарь.
Ссылки на энциклопедический словарь допускаются без каких-либо ограничений.