СУЛЛА Луций Корнелий, по прозвищу Счастливый (Lucius Cornelius Sulla Felix) [138, Рим - 78 до н. э., Путеолы (ныне Пуццуоли, недалеко от Неаполя)], римский политический деятель и диктатор, печально прославившийся так называемыми проскрипциями, т. е. многочисленными казнями без суда и следствия тысяч римских граждан.Происхождение и начало карьерыРодился в знатной, но обедневшей семье. Получил блестящее образование. В молодости много занимался науками, увлекался греческим языком и литературой.
Первым привез в Италию сочинения Аристотеля. С многочисленными друзьями был весел и общителен, отличался необузданностью в страстях, увлекался охотой и рыбной ловлей. В 107 в должности квестора воевал в Африке под началом Гая Мария во время Югуртинской войны.
Прославился тем, что в переговорах с мавританским царем Бокхом хитростью добился выдачи Югурты. В 104 в должности легата воевал под началом Мария с тевтонами, под началом Катула - с кимврами. В 93 получил должность претора, в качестве пропретора Киликии одержал первую победу над царем Понта Митридатом VI Евпатором. Принимая вместе с Марием участие в Союзнической войне, одержал блестящие победы над марсами и самнитами, вызвав своими успехами недовольство Мария.Война с МитридатомВ награду за победы в 88 получает консульство и войско для ведения войны с Митридатом.
Марий, добившись в это время должности главнокомандующего в войне с Митридатом, безуспешно пытался переманить воинов Суллы. Сулла направил войско в Рим, Марий и его сторонник Сульпиций бежали. В 87 Сулла отправляется в Грецию, где в следующем году разбивает Архелая (полководца Митридата) в битве при Херонее.
В 84 Сулла заключает перемирие с Архелаем, но затем, ввиду козней Митридата, переправляет войско в Азию, где заключает с Митридатом мир.Возвращение в РимМежду тем Марий захватывает Рим и устраивает кровавую бойню членов аристократической партии. Его внезапная смерть позволяет Сулле весной 83 вернуться в Италию и, после целого ряда сражений со сторонниками Мария, в ноябре 82 вступить в Рим, предварительно приказав на глазах римских сенаторов у храма Беллоны изрубить захваченных политических противников на куски.
С помощью проскрипций (особых списков объявленных вне закона граждан) он начинает поголовное истребление партии Мария. По многочисленным доносам были казнены тысячи римских граждан, имущество которых конфисковывалось в пользу Суллы и доносителей. Некоторые из последних приобрели таким образом огромные состояния. Головы убитых сенаторов Сулла для всеобщего устрашения приказал выставить на Форуме.
Сам Сулла принимает звание диктатора и окружает себя стражей из собственных вольноотпущенников (т. н. 10 тысяч Корнелиев).Сулла - диктаторВ качестве диктатора Сулла принимает целый ряд законов, обеспечивших аристократический образ правления.
Он отменяет многие постановления Гракхов, лишив, в частности, всадническое сословие судебных полномочий и вернув их сенату. Плебейские трибуны и цензоры были лишены почти всех своих прав. Появился и закон об оскорблении величия римского народа, предусматривавший уголовные наказания за целый ряд политических преступлений. Особенно известны так называемые "законы Корнелия" в области судопроизводства и уголовного права, многие из которых сохранились вплоть до 6 в. н. э. и вошли в Дигесты Юстиниана, а также законы в области сакрального права, призванные восстановить "нравы предков" (mores maiorum).
СмертьУстановив жесточайшими мерами спокойствие в государстве, Сулла в начале 79 публично складывает с себя полномочия диктатора и даже предлагает народу привлечь себя к судебной ответственности за свои действия. Однако никто из страха не осмеливается на это. Сулла удаляется в свое имение близ Путеол, предаваясь пьянству и распутству, занимаясь сельским хозяйством и написанием мемуаров, законченных уже после смерти Суллы его вольноотпущенником Эпикадом.
Смерть его была ужасна. По рассказу Плутарха, гния заживо, он по многу раз на день принимал ванны, стремясь избавиться от нагноений и съедавших его насекомых, но все усилия были тщетными. Приказав за неуплату долга казне удавить на его глазах некоего римского магистрата Грания, Сулла, громко крича, начал харкать кровью и, проведя тяжелую ночь, к утру скончался. На Марсовом поле он воздвиг себе памятник, надпись на котором гласила, что никто не сделал больше добра друзьям и зла врагам, чем Сулла.
Памятник этот не посмели убрать даже после его смерти.Литература:Плутарх. Сравнительные жизнеописания. М., 1964. Т. 2. С. 119-153.Гулиа Г. Сулла. М., 1972.Аппиан. Гражданские войны. 1. 46-107 // Римские войны. СПб., 1994.Carcopino J. Sulla ou la monarchie manquee. Paris, 1931.Л. Л. Кофанов
Об энциклопедическом словаре
Большой энциклопедический словарь – это уникальная бесплатная онлайн энциклопедия с полнотекстовым поиском и поддержкой морфологии русских слов.
Энциклопедический словарь является некоммерческим проектом, который постоянно развивается. Важную роль в развитии проекта играют наши уважаемые пользователи, которые помогают выявлять ошибки, а также делятся своими замечаниями и предложениями. Вы также можете поддержать проект, оставив комментарий или разместив у себя на сайте или блоге ссылку на энциклопедический словарь.
Ссылки на энциклопедический словарь допускаются без каких-либо ограничений.