Смотрите также
Толковый словарь
русского языка
БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Поиск Ссылка Версия для печати Код для блога Комментарий

ТРОПИНИН Василий Андреевич [19 (30) марта 1776


ТРОПИНИН Василий Андреевич [19 (30) марта 1776, с. Карповка Новгородской губернии - 4 (16) мая 1857, Москва], российский художник. Один из основоположников романтизма в живописи России.Родился в семье крепостных. Был крепостным сначала графа А. С. Миниха, затем И. И. Моркова. В 1798-1804 учился в петербургской Академии художеств, где сблизился с О. А. Кипренским и А. Г. Варнеком (последний тоже стал впоследствии видным мастером русского романтизма).

В 1804 Морков вызвал молодого художника к себе; затем тот попеременно жил то на Украине, в селе Кукавка, то в Москве, на положении крепостного живописца, обязанного одновременно выполнять хозяйственные поручения помещика. Лишь в 1823 был окончательно освобожден от крепостной зависимости.

Получил звание академика, но, отказавшись от карьеры в Петербурге, в 1824 поселился в Москве.Раннее творчествоРанние портреты Тропинина, написанные в сдержанной красочной гамме (семейные портреты графов Морковых 1813-го и 1815-го годов, оба - в Третьяковской галерее), еще всецело принадлежат к традиции века Просвещения: модель является в них безусловным и стабильным центром образа.

Позднее колорит живописи Тропинина становится интенсивней, объемы обычно лепятся более четко и скульптурно, но самое главное - вкрадчиво нарастает чисто романтическое ощущение подвижной стихии жизни, лишь частью, фрагментом которой кажется герой портрета ("Булаков", 1823; "К. Г. Равич", 1823; автопортрет, около 1824; все три - там же). Таков и А. С. Пушкин на знаменитом портрете 1827 года (Всероссийский музей А. С. Пушкина, г. Пушкин): поэт, положив руку на стопку бумаги, как бы "внимает музе", вслушивается в творческую мечту, окружающую образ незримым ореолом.Портрет и жанрУже с раннего периода художник активно интересуется и бытовым жанром, создав большое количество рисунков и этюдов украинских крестьян.

Жанр и портрет органически сочетаются в его полуфигурных "безымянных" картинах, самой известной из которых является миловидная "Кружевница" (1823, там же), подкупающая своим наивным и сентиментальным обликом; тип девушки из низов становится лирическим олицетворением Женственности как таковой, не теряя тонкой натурной убедительности.

Тропинин не раз обращался к жанровому типажному портрету ("Гитарист", 1823, там же; "Золотошвейка", 1825, Художественный музей Республики Коми, Сыктывкар), обычно повторяя такого рода композиции в нескольких вариантах (как и свои автопортреты).В портретах 1830-40-х годов возрастает роль выразительной детали, в ряде случаев - пейзажного фона, усложняется композиция, напряженней и экспрессивней становится колорит.

Романтическая атмосфера, стихия творчества, предстает еще более наглядной в портрете "К. П. Брюллова" (1836, Третьяковская галерея) и автопортрете 1846 года (там же), где художник представил себя на эффектном историческом фоне Московского Кремля.

При этом романтизм художника, не возносясь в эмпиреи, обычно остается камерным и умиротворенно-"домашним" - даже там, где очевиден намек на сильное чувство, эротический мотив ("Женщина в окне", чей образ был навеян поэмой М. Ю. Лермонтова "Тамбовская казначейша", 1841, там же). Поздние произведения Тропинина (например, "Слуга со штофом, считающий деньги", 1850-е гг., там же) свидетельствуют об угасании колористического мастерства, однако по-прежнему привлекают своей жанровой наблюдательностью, предвосхищающей страстный интерес к бытописанию, свойственный русской живописи 1860-х гг..Важную часть наследия Тропинина составляют его рисунки, в особенности карандашные портретные наброски, выделяющиеся острой характерностью наблюдений.

Проникновенная задушевность и поэтически-бытовой, гармонический лад его образов не раз воспринимались как специфическая черта старомосковской художественной школы. В 1969 году в Москве был открыт Музей Тропинина и московских художников его времени.Литература:Амшинская А. М. В. А. Тропинин. М., 1976.В. А. Тропинин: Исследования, материалы. М., 1982.М. Н. Соколов


Поискать также слово ТРОПИНИН в ТОЛКОВОМ СЛОВАРЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

Об энциклопедическом словаре

Большой энциклопедический словарь – это уникальная бесплатная онлайн энциклопедия с полнотекстовым поиском и поддержкой морфологии русских слов.

Энциклопедический словарь является некоммерческим проектом, который постоянно развивается. Важную роль в развитии проекта играют наши уважаемые пользователи, которые помогают выявлять ошибки, а также делятся своими замечаниями и предложениями. Вы также можете поддержать проект, оставив комментарий или разместив у себя на сайте или блоге ссылку на энциклопедический словарь.

Ссылки на энциклопедический словарь допускаются без каких-либо ограничений.


Top.Mail.Ru