Ректор ВШЭ: к 2020 году число слушателей онлайн-курсов достигнет 50 млн. человек
Опубликовано 26 декабря 2015Руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в ходе проведения заседания Госсовета по проблемам образования заявил, что сегодня слушателями крупнейших систем онлайн курсов (Edx и Coursera) являются около 20 млн. человек. Судя по наметившимся тенденциям, отметил он, уже к 2020 году их число вырастет до 50 млн. человек. При этом 25 млн. из них, то есть половина, придется на тех, кто не является студентами вуза.
В ближайшие 5-7 лет, уверен Кузьминов, онлайн-образование приведет к радикальному изменению всей образовательной системы. Благодаря онлайн-курсам, отметил он, образование будет доступным на протяжении всей жизни. Ректор ВШЭ назвал это второй революцией в образовании.
В свою очередь Татьяна Крупа, президент сетевой образовательной платформы «ГлобалЛаб», заявила, что революция в образовании начнется только после того, когда государство предоставит родителям право выбирать для детей онлайн-образование наравне с традиционным методом учебы. Она также отметила, что в России на рынок допобразования приходится около 300 млрд. рублей ежегодно, и он показывает рост на 18%. Часть этого рынка вполне может перейти на онлайн-образование.
О необходимости недопущения создания монополий крупнейших университетов в ходе создания онлайн-курсов заявил Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив. Сергей Гребенников из РОЦИТ считает, что онлайн-обучение сможет стать способом снижения дефицита кадров в отрасли информационных технологий. Минкомсвязи отмечает, что к 2018 году недостаток профессионалов в этой сфере достигнет 200 тыс. человек, то есть пятой части ныне работающего населения.
Развитие онлайн-учебы потребует и ревизии авторского права, считает Иван Засурский, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, эксперт комиссии по правовым вопросам РАЭК. Данную инициативу он озвучил ранее в ходе проведения форума «Интернет-экономика 2015». По его мнению, нужно будет пересмотреть правовую защиту произведений советского времени. В частности, Засурский заявил, что необходимо сократить до 50 лет срок ретроактивной защиты произведений, разработать механизмы признания их «сиротскими», ограничить мораторий на оцифровку произведений 10 годами и т.д. Кроме того, эксперт предлагает осуществить свободный доступ к качественным источникам оцифрованной информации на базе свободных лицензий.
Также помимо проблемы авторского права госкомпании и структуры должны будут заняться созданием единого электронно-культурного образовательного пространства на территории страны, заметила Ольга Румянцева, вице-президент по работе с заказчиками федерального уровня «Ростелеком».