Дефицит современных инженеров собирается восполнить МТИ
Опубликовано 06 августа 2013В МТИ на магистерскую программу в Высшую школу системного инжиниринга в этом году планируют набрать 50 человек. Предполагается, что это будут работающие на российских предприятиях инженеры и конструкторы.
Ректор МТИ, Григорий Бубнов, который является также одним из лидеров «Физтех-Союз»— организации выпускников МФТИ, рассказал Strf.ru, чему и как будут учить будущих системных инженеров:
—За последние 25 лет стандарты инженерных разработок трансформировались. А наши специалисты продолжают работать по стандартам 80-х годов. И это создаёт конкурентное отставание, поскольку высокотехнологичные разработки требуют интеграции с компаниями и производителями по всему миру. Я считаю, что России необходимо совершить резкий скачок, чтобы научиться работать по стандартам, которые использует сегодня мировое сообщество и ведущие компании – «Боинг», Airbus и другие.
Подготовка будущих высокопрофессиональных специалистов инженерного дела будет целевой.
Григорий Бубнов:
– Наши заказчики испытывают дефицит в высококвалифицированных руководителях проектов по разработке сложных инженерных систем, а также в специалистах по их внедрению. Современные авиастроители, разработчики оборонной продукции, автомобилей должны уметь «интегрировать» оборудование, причём оборудование с совершенно разными технологиями, материалами и назначением: от электронных блоков управления до сложных механических агрегатов. А это требует особых знаний и навыков. Чтобы определить, как готовить таких специалистов, мне пришлось проделать очень большую работу. Я лично интервьюировал потенциальных магистрантов из числа молодых инженеров и разработчиков на предприятиях. В результате была определена «средняя температура по больнице» среди тех, кто способен осилить нашу программу. Без определённого уровня фундаментальных базовых знаний в физике и математике крайне тяжело быть хорошим инженером.