Итоги первых дней ММСО 2021: гибридная реальность
Опубликовано 09 октября 2021605 городов из всех регионов РФ, 65 стран, 42 тысячи уникальных посетителей платформы и более 3 тысяч посетителей – такие цифры зафиксированы в дни работы Московского международного Салона образования (ММСО 2021). 6 октября в выставочном центре «Крокус Экспо» и коммуникационной digital-платформе «ММСО.Коннект» состоялись дискуссии, посвященные подготовке вузами и колледжами востребованных на рынке специалистов, превращению российских вузов в драйвер развития региона, привлечению молодежи в научную среду и выстраиванию коммуникации на понятном ей языке, профориентации школьников, развитию надпредметных навыков и многому другому.
В рамках пленарного заседания «Границы новой реальности» директор ММСО Максим Казарновский зачитал приветственные письма министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и министра просвещения РФ Сергея Кравцова и поговорил с коллегами о результатах цифровой трансформации системы образования в России.
«События, происходящие в мире, как никогда побуждают к активному действию: именно поэтому университеты в России выходят на качественно новый уровень, идут по пути цифровой трансформации. Российская высшая школа успешно прошла проверку пандемией – в короткий срок совершила большой рывок в освоении современных технологий и сохранила высокое качество преподавания», – процитировал Фалькова Казарновский.
«Важным для системы образования стало создание цифровой образовательной среды, но это не замена и не аналог традиционного обучения. Задача цифровой образовательной среды – расширение возможностей традиционных занятий в помощь учителю, ученику и родителю», – озвучил директор ММСО слова Кравцова.
Как отметил министр образования Московской области Илья Бронштейн, каждая эпоха, каждый новый ее виток ставили перед образованием новые вызовы, и образование всегда находило на них ответ. «Столкнувшись с ситуацией пандемии, карантинов, ограничений, мы были вынуждены перестраивать свою работу и прибегать к цифровым помощникам. Московская область достойно справилась с этими вызовами, и тот рост результатов, который демонстрирует сегодня наша система образования, педагоги и ребята, говорит сам за себя. Московский регион показываем самую высокую динамику результатов на Всероссийской олимпиаде школьников: если в прошлом году ребята получили 91 диплом, то в этом году мы достигли результата в 183 диплома», – подчеркнул Бронштейн.
Софья Балакирева, министр образования и науки Кемеровской области – Кузбасса, обратила внимание на проблему восприятия реальности разными поколениями: «Мне кажется, новая реальность – это понятие, знакомое только родителям и педагогам. Детям оно не известно, так как в другой они не жили. Главный диссонанс в том, что для детей новая реальность – норма, тогда как для взрослых вдруг наступила новая эра. Проблема в том, что они вводят детей в сомнения, отрывая их от естественного восприятия ими действительности, потому что они уже срослись с гаджетами, они понимают, как с ними взаимодействовать. А такие необдуманные действия и сопротивление новым условиям жизни со стороны взрослых вызывает определенный негатив. Кузбасс – один из немногих регионов-лидеров по реализации проекта, связанного с цифровой образовательной средой, с «Точками роста». С поставками оборудования у нас проблем нет. Следующий гораздо более серьезный и актуальный в повестке вопрос – то, как мы работаем с мышлением нашего преподавательского состава. Мы понимаем, что, внедрив цифровую образовательную среду, но не поработав на уровне нормативной документации с преподавательским составом, удачи не видать».
По словам заместителя председателя Правительства Приморского края – министра образования Приморского края Натальи Бондаренко, сложившаяся ситуация многих заставила выйти из зоны комфорта: «Мы начали понимать, что образование исходит не из кабинетов министров, а от конкретного учителя в каждой школе. Возможность педагога распорядиться той свободой, которую ему дали, например, построить урок нетрадиционным образом, многих заставила понять, что мы знаем далеко не все, и нам тоже нужно учиться. Первый плюс в том, что у людей появилась свобода, второй – в осознании, что учиться нужно постоянно. Третьим плюсом стало осознание того, что нам не хватает полноценного сотрудничества с родителями. Школа – очень закрытый институт, и пандемия проявила те проблемы, которые были спрятаны. Когда оказалось, что многие педагоги не могут качественно работать в новых условиях и с новыми интернет-ресурсами, и появился негатив со стороны родителей, тогда появилось понимание, что мы очень отдалились от них и нам необходимо заново выстраивать эти коммуникации».
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Большой блок дискуссий был посвящен вопросам высшего образования – его цифровой трансформации, модернизации и развития региональных вузов, работе с разработками, находящимся на переднем крае науки, а также обсуждению подходов привлечения молодежи в науку.
На сессии «Наука и университеты 2030: границы новой реальности», на которой речь шла о крупнейшей программе поддержки российских вузов, президент РАН Александр Сергеев отметил, что основная задача университетов сегодня – готовить кадры, которые востребованы нашими высококвалифицированными работодателями. «В наших университетах не было централизованной статистики по выпускникам, а конкурс поставил перед университетами и такую задачу». Сергеев также обратил внимание на то, что гранты по 100 миллионов рублей, которые были получены университетами в рамках конкурса, позволят региональным вузам развиваться, становиться конкурентоспособнее.
Ректор Балтийского университета Александр Федоров в ходе дискуссии «Вуз в горизонте 2030: драйвер развития региона и отрасли» отметил важность университетского кампуса не только, как центра молодежной жизни, но и региона в целом: «В этом году 50 процентов абитуриентов в Балтийском университете – это представители других регионов, и 12 процентов – иностранных студентов. Таким образом мы действительно являемся региональным молодежным драйвером».
Говоря о важных компетенциях вузов сегодня, ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев рассказал, что уже сегодня проводятся встречи с HR-службами ведущих компаний России для того, чтобы понять, что конкретно хотят будущие работодатели от студентов, и задача вуза – помочь учащимся стать востребованными на рынке труда. Такой диалог с бизнесом, по мнению Рогалева, сегодня необходим всем, кто готовит будущих специалистов.
В ходе дискуссии «Высшее образование: квантовый скачок», посвященной работе вузов с квантовыми технологиями, среди перспективных направлений для абитуриентов эксперты назвали квантовое программирование и квантовую химию, и указали на необходимость заинтересовывать этими технологиями детей еще в школе.
Директор проекта «Развитие квантовых вычислений» Госкорпорации «Росатом» Михаил Насибулин обратил внимание на необходимость поспешить с разработкой и внедрением квантовых технологий: « Один из основных вызовов, который ставит данная задача перед системой образования, – формирование кадрового потенциала для достижения высоких технологических целей, которые стоят перед Россией. Сегодня Росатом наряду с РЖД и корпорацией РОСТЕХ развивает квантовое направление совместно с ведущими российскими вузами. Но спрос на квалифицированные кадры во много раз превышает предложение. Нам очень нужны инженеры и технологи по квантам. Мы уже запустили аспирантские программы в некоторых университетах и конкурс на них космический. К 2024 году мы заключим соглашение с 12 вузами, и ожидаем, что аспирантские программы будут очень высокого качества, глубокие и сложные».
Проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган также отметил необходимость не только обучения высококвалифицированных кадров, но и устройство их на соответствующую работу: «Сейчас мы готовим 40 человек в год по квантовым технологиям, и их трудоустройство – ключевой вопрос. Мы должны создать условия, чтобы эти ребята оставались в стране».
Модернизацию вузов в регионах обсуждали на панельной дискуссии «Университеты вне мегаполисов: вызовы, перспективы, развитие». Ректор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова сказала, что ее вуз отличается от столичного только локацией: «По остальным параметрам мы опережаем московские и питерские вузы. Сейчас у нас 83% внебюджетных студентов из 130 стран мира из всех регионов РФ. Мы работаем тесно с университетами мира, это повышает интерес к нам как к образовательной площадке и привлекает абитуриентов. В результате мы увеличили их количество почти в два раза».
По словам ректора Московского государственного областного университета Елены Певцовой, пандемия дала вузу новый толчок для развития: «Когда грянула пандемия, мы поняли, что нужно готовить профессиональных врачей и открыли медицинский факультет. В сфере науки МГОУ тоже не стоит на месте – мы имеем 74 иностранных партнера по магистерским программам, в том числе с Германией и Китаем, которые могут привлекать абитуриентов».
О том, как говорить с молодежью на одном языке, обсудили в рамках сессии «Наука как язык коммуникации и культурный код молодежи». Опытом современной коммуникации в РХТУ им. Менделеева поделился и.о. ректора Илья Воротынцев: «Нужно чётко понимать запросы молодежи сегодня. Это значит, что нужно уходить от привычного образа человека в очках с книжкой, нужно переходить в проектную работу. Большое внимание мы уделяем аудио и видео восприятию. Например, наш Youtube канал “Отвечает Менделеев” сегодня привлекает и детей и взрослых, доступным и интересным языком рассказывая о химии. Вот такая коммуникация сегодня очень важна».
В ходе дискуссии и.о. ректора НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко отметил, что любому ВУЗу следует помнить, что «традиция – это не хранение пепла, а передача огня, и добывать огонь знаний учащиеся должны в том числе и собственным трудом». И несмотря на то, что, по его мнению, современных студентов трудно заинтересовать изучать свою культуру и речь, делать это необходимо именно в студенческие годы.
Подытоживая сессию заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров сказал, что университет сегодня – это точка приложения потенциала для каждого человека. «Наша задача – открыть разную молодежь, научить их ездить, общаться, чтобы каждый молодой человек мог посмотреть университет в другом регионе. Это в том числе позволит им обратить внимание не только на известные столичные вузы».
ДОШКОЛЬНОЕ И ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Какие навыки необходимы детям для успешной работы в будущем и как качественные EdTech могут помочь образовательному процессу обсуждали педагоги и эксперты в кластерах, посвященных вопросам дошкольного и общего образования.
Формирование лидерских качеств возможно у каждого ребенка, однако истинных лидеров в будущем будет немного. Такое мнение на сессии «Навыки для будущего, которое уже наступило» высказала руководитель социально-образовательного проекта «Школа позитивных привычек» Благотворительного фонда содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства «Образ жизни» Ирина Шульгина.
«Задача взрослых – показать, для того чтобы стать лидером, помимо своей готовности нужно обладать огромным количеством знаний в смежных областях и умением применять эти знания в нестандартных ситуациях. Так что истинных лидеров будет не очень много, но они будут уметь собирать команду», – отметила Шульгина. По ее словам, сформировать лидерские качества можно у каждого ребенка. «Каждый ребенок может сдать лидером, другое дело – какой уровень задач он будет решать, какая команда будет собрана, и какого результата они захотят достичь, – добавила Шульгина.
В рамках дискуссии «Где границы EdTech?» генеральный директор MAXIMUM Education Михаил Мягков заявил, что качественный EdTech должен проникать в школы: «Из-за того, что образовательная индустрия растет очень быстро, она будет по определению создавать все более качественные решения, те, которые действительно могут помочь образовательному процессу, образовательным организациям, учителям и так далее. Это неизбежный процесс», – отметил Мягков.
В свою очередь, GR-директор Skyeng Макар Гончаров считает, что за некоторыми исключениями проникновения EdTech в школы не происходит: «Когда EdTech начал проникать в школы? Я считаю, что он никогда не проникал туда, были отдельные победы в виде коллег по цеху наших, которые работали с 2014 года со школами, и то не на уроках, а в рамках домашней дополнительной работы. Пандемия 2020 года и всплеск пользователей, которые приходят на нашу платформу был обусловлен неготовностью государства к этой работе. Весь онлайн, который они делали, они не справились с этой работой, поэтому государство было вынуждено перейти к EdTech, а потом границы опять очертили, и все встало на свои места», – сказал эксперт.
По словам заместителя директора по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлии Горячкиной, коллаборация между EdTech и образовательными учреждениями возможна только при участии государства.
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Эксперты обсудили рост спроса на подготовку специалистов среднего звена и его влияние на экономику региона, а также вопросы формирования и оценки компетенций студентов колледжей в процессе обучения.
На сессии «Подготовка кадров со средним профессиональным образованием как драйвер развития региональной экономики» эксперты отметили, что заинтересованность в среднем профессиональном образовании в России с каждым годом растёт, и объяснили это возможностью получения профессии в короткие сроки, что позволяет быстро выйти на рынок труда. Сегодня система образования всё больше прислушивается к работодателям и с каждым годом сотрудничество учреждений СПО с предприятиями растет. За синхронизацию учреждений СПО с работодателями выступает и Министерство просвещения, оно открыто к сотрудничеству и уже разработало программу повышения квалификации для преподавателей, которые также получат возможность стажировок на предприятиях.
Маргарита Скворцова, заместитель директора, Департамент государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ: «Мы ориентируем колледжи на работу с предприятиями и с бизнесом, чтобы они знали, какие кадры мы должны готовить. Мы также понимаем необходимость современных технологий в системе СПО, поэтому стремимся наполнять цифровыми смыслами даже такие профессии как повар и сварщик».
Отвечая на вопрос «Чему нужно учить сегодня?» в рамках дискуссии «Компетенции будущего для СПО. Как надпрофессиональные компетенции становятся профессиональными», эксперты сошлись во мнении, что главное научить абитуриентов учиться, не погубить в них само желание получать знания, а также развивать soft skills, которые особенно ярко выражаются в коммуникации между людьми. Кроме того, о развитии тех или иных навыков у студентов образовательное учреждение должно говорить с будущим работодателем, выявляя их настоящую потребность.
Игорь Артемьев, ГБОУП Московский Государственный образовательный комплекс: «За 50 лет понятия hard и soft skills несколько изменились. Да, hard skills – это по-прежнему работа с машинами, но ведь машины становятся всё умнее. А soft skills стал гораздо шире, чем работа с людьми и бумагами, сегодня это понятие можно назвать размытым. «Профессиональные навыки должен передавать профессионал – это тоже soft skills». Школу наставничества необходимо развивать всем учреждениям СПО, если они хотят быть конкурентоспособными, уверены эксперты.
ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Отрасль частного образования может и должна участвовать в образовательной политике. Такое мнение на сессии «Системные проблемы и перспективы развития негосударственного сектора» Московского международного салона образования 2021 высказал председатель правления Федерации частного образования, общественный омбудсмен в сфере образования уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Амет Володарский. «На мой взгляд, тренды очень хорошие, и мы как отрасль, я имею в виду частное образование как отрасль, доказали право на то, что мы можем, и не просто можем, а должны участвовать в образовательной политике», – заявил эксперт.
По словам председателя комиссии по образованию Общественной палаты РФ, члена Общественного совета при Министерстве просвещения РФ Натальи Кравченко, частные образовательные организации свободнее в выборе тех или иных образовательных траекторий: «Частный сектор при соблюдении всех норм, при том, что частные школы так же воспитывают ребят, которые хотят создавать будущее в нашей стране, которые хотят быть классными специалистами, все-таки имеет больше места для маневра. Каждая частная школа – это песочница, где есть свои колоссальные преимущества, у всех разные, и поэтому родители иногда делают выбор в сторону частной школы».
О доступности качественного образования говорили в рамках сессии «Антимонопольная деятельность на рынке образования» на ММСО. Сейчас Федеральная антимонопольная служба реализует инициативы, направленные на обеспечение равного правового статуса всех организаций общего образования (независимо от их формы собственности). Эксперты отметили как приемлемый вариант с проведением государством госзакупок общеобразовательных услуг, вне зависимости от формы собственности учреждения, а руководствуясь исключительно их качеством. Это помогло бы улучшить позиции частного сектора на рынке общеобразовательных услуг. Пока они только снижаются: в 2021 году участников было только 1,6% против 2,2% в 2020. В этой связи необходимо разработать систему независимой оценки качества образования. Одним из ее показателей может стать многоканальность финансирования, но прийти к этому школы могут только в том случае, если заинтересуют инвесторов, отметили эксперты.
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
На интерактивной сессии «Родительский дзен и самоопределение подростков» поднимали вопросы взаимопонимания родителей и детей в процессе школьного образования, а также проблемы, которые возникают при обсуждении будущей профессии. Нынешний студент МПГУ Александр Уткин рассказал о том, что сегодня в школе не хватает наставников, которые помогли бы определиться с будущим: «У меня в школе не было наставников. Там все преподавание было направлено на сдачу ЕГЭ».
Отметила важность профориентации в школе и Нина Добрынченко, продюсер Kidz Media: «Все, что мы имеем в плане профориентации сегодня – очень узкое. Не хватает новую вселенную выбор наших детей».
Надежда Папудогло, главный редактор издания МЕЛ: «Если детям не нравится то, что предлагают ему родители или школа, и он говорит «нет» – это не трагедия. Умение говорить «нет» – это умение критически смотреть на мир, оно очень пригодится в жизни. Нам всем нужно учиться принимать выбор наших детей». Познать дзен и верить детям, их желаниям и при необходимости оказать поддержку – вот рекомендация экспертов родителям.
Дополнительная информация
ММСО 2021 прошло с 6 по 8 октября в гибридном формате – на площадке выставочного центра «Крокус Экспо» и коммуникационной digital-платформе «ММСО.Коннект».
Стратегический партнер – Просвещение.
Партнер года – СберОбразование.
Партнер по развитию цифрового образования – Учи.ру. Экосистемный партнер – Университет 20.35.
Партнеры: LEGO Education, Яндекс.Учебник, Skyeng, Русское слово, Обрсоюз, Федерация Частного образования, Павловская гимназия, Рыбаков Плэйскул, EdExpert.
ММСО традиционно поддерживает проекты экосистемы VK. На базе социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники организованы трансляции крупнейшего образовательного события. Также в этом году стратегическим партнером ММСО выступает платформа «Сферум».
Пресс-релиз