Качеством питания в образовательных организациях недовольна треть россиян
Опубликовано 01 декабря 2018Более 30% участников опроса, проведенного активистами ОНФ, недовольно качеством питания в образовательных и медицинских организациях. Об этом стало известно в ходе недавнего съезда Общероссийского народного фронта.
Исследование охватило около 46 тыс. человек из всех регионов страны. Оно показало, что размер порций не устраивает 21% респондентов, однообразное меню - 35% опрошенных, еще 28% обратили внимание на скудный рацион и 5% - на несвежие продукты. Боле 43% недовольно вкусом и внешним видом предоставляемых блюд.
По мнению эксперта ОНФ Владимира Чернигова, нужно обращать внимание на негативные стороны в таких опросах. Так, в открытом вопросе 624 анкет респонденты указали, что дети не едят школьные блюда. Много жалоб поступило на вкус, внешний вид еды, а также на случаи отравления, рассказал Чернигов. Эксперт подчеркнул, что этот показатель является ключевым для социального питания. Если ребенок не съел еду в школе, то бюджетные деньги потрачены зря. Именно поэтому к положительным оценкам опроса авторы относятся с осторожностью.
Основной проблемой являются условия оказания услуг, а не только само питание, считают в ОНФ. О грязи в столовых заявило 4% опрошенных, а еще 1,5% указали на антисанитарные условия в них.
Несмотря на это, в сравнении с прошлым годом ситуация улучшается. Так, в ОНФ рассказали, что на 23% повысилась удовлетворенность вкусовыми качествами питания. Чистоту в столовых отметило на 16% респондентов, а размером порций удовлетворено на 14% участников опроса.
Эксперты ОНФ оценили рынок госзакупок в сфере питания в сумму 400-600 млрд. рублей, что больше рынка лекарственных препаратов. В социальных учреждениях России питается ежегодно около 50 млн. человек. При этом проблема организации социального питания прямо влияет на эффективность выполнения майского указа президента в отношении здравоохранения и демографии, считает эксперт проекта Народного фронта «За честные закупки» Андрей Продеус. Он рассказал, что пятой по значимости причиной смертности в России и более половины инвалидностей являются проблемы, связанные с питанием. От него зависит также качество и продолжительность жизни.
Итоги опроса использованы активистами ОНФ для разработки доклада «Про питание». В документе они отразили ключевые проблемы данной сферы. Среди них - устаревшие нормы СанПин, отсутствие стандартизированного меню, плановых проверок и др. При этом эксперты подчеркнули, что для их решения нужно организовать управление отраслью на федеральном уровне.