О старте преподавания финансовой грамотности в школах с 2022 года
Опубликовано 22 ноября 2021Согласно информации пресс-центра Центробанка с 2022 года в школах будут внедрены программы по финансовой грамотности. Они будут проходить в 1-9 классах. При этом по новым образовательным стандартам с 2022 года такой предмет появится в 1 и 5 классах, однако по согласованию с родителями программы могут скорректировать уже в 2021 году.
Новые ФГОС предусматривают обязательное преподавание финансовой грамотности, отметили в Центробанке. При этом они были разработаны, в том числе, благодаря активному участию в этом процессе Банка России. В рамках уроков математики и окружающего мира в начальных классах появятся отдельные элементы курса финансовой грамотности. В 5-9 классах соответствующие модули будут преподаваться в рамках географии, математики и обществознания.
Благодаря курсу учащиеся смогут узнать, как составлять личный финансовый план и анализировать доходы-расходы семьи. Начиная с 5 классов учащиеся смогут познакомиться с тем, какие существуют виды финансового мошенничества, как оценивать риски предпринимательства и т.д. Математические задачи частично посвятят расчету цен на товары, налогов, а также стоимости услуг и покупок. На уроках географии ребята смогут узнать, как определять качество жизни семьи, отдельного человека, и проанализируют финансовое благополучие. По итогам курса они также научатся заполнять простые формы и документы.
Совместная работа Минфина, Центробанка и Минпросвещения позволила обеспечить включение финансовой грамотности в учебные планы около 86% школ, рассказал Сергей Швецов, зампред Банка России. По его словам, обязательным данный урок стал в каждой пятой школе. С появлением в школе новых ФГОС каждый школьник сможет научиться финансовой грамотности и освоить минимальный набор знаний, которые помогут ему правильно распоряжаться своими доходами и сбережениями.
Также стало известно, что в ближайшее время 100 тыс. школьников России смогут пройти обучение в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, проект предполагает большое внимание подготовке кадров в этой сфере. При этом акцент делается и на школьников – будущих специалистов, чтобы заинтересовать их в карьере в этой области. После обучения в рамках курсов ребята смогут продолжить свое образование на соответствующих программах в вузах.
Чернышенко рассказал, что федеральный проект также предусматривает гранты на создание и внедрение проектов в сфере искусственного интеллекта. Студенты-разработчики таких решений смогут получить господдержку в размере от 4 до 20 млн. рублей. Для стартапов в сфере ИИ также предусмотрены гранты на развитие у разработчиков компетенций в сфере бизнеса. Общая сумма таких грантов будет достигать 800 тыс. рублей.