Пищевые Е-добавки: как отличить полезные вещества от вредных
Опубликовано 11 ноября 2023Нередко в средствах массовой информации мелькают заголовки о том, что пищевые добавки с индексом Е представляют опасность для здоровья и их следует избегать. Но на самом деле ситуация не настолько однозначная. Давайте разберемся, что из себя представляют эти самые Е-добавки, как они влияют на организм человека и стоит ли паниковать при виде знакомых букв на упаковке.
Е-добавки - это вещества, которые добавляют в пищевые продукты с целью улучшить вкусовые качества, продлить срок хранения, придать нужную консистенцию и внешний вид. Буква "Е" обозначает, что добавка разрешена к использованию в странах Евросоюза.
Например, Е476 пищевая добавка помогает сохранить свежесть и продлить срок годности многих продуктов, что удобно для потребителей.
Но среди E-добавок встречаются как полностью безопасные натуральные вещества, так и потенциально вредные - все зависит от конкретного продукта. Рассмотрим основные группы этих добавок.
Красители - E100-E199
Это группа добавок, придающих продуктам нужный цвет. Сюда относятся как натуральные красители растительного и животного происхождения (бета-каротин, куркумин, кармин), так и синтетические - например, тартразин и понсо 4R. Последние могут вызывать аллергию у предрасположенных людей.
Консерванты - E200-E299
Эти вещества предотвращают порчу продуктов, продлевая срок их хранения. Консерванты могут быть как натуральными (лимонная кислота, винная кислота), так и синтетическими (сорбиновая кислота, бензоат натрия). Последние в больших дозах способны оказывать негативное влияние на ЖКТ.
Антиоксиданты - E300-E399
Защищают продукты от окисления и порчи. В этой группе присутствуют полезные вещества - аскорбиновая кислота, α-токоферол, экстракты розмарина. Опасных добавок здесь нет.
Стабилизаторы и эмульгаторы - E400-E499
Придают продуктам нужную консистенцию, предотвращают расслоение. Это преимущественно безвредные и даже полезные вещества - пектин, гуммиарабик, лецитины. Исключение - Е477 - пропиленгликоль альгинат, который может вызвать аллергию.
Разрыхлители - E500-E599
"Наполнители", увеличивающие объем продукта. К ним относятся безопасные для здоровья вещества - пищевая сода, алюминиево-аммонийные квасцы. Опасность может представлять только Е513 - серная кислота.
Подсластители - E900-E999
Заменители сахара для диабетиков и людей, контролирующих вес. Могут быть как полезными (стевиозид), так и вредными (цикламаты, аспартам). Длительное употребление последних способно нанести ущерб здоровью.
Таким образом, E-добавки — это обширная группа различных по свойствам и влиянию на организм веществ. Можно выделить несколько правил их безопасного употребления:
- Изучать состав продукта и обращать внимание на конкретные добавки, а не на класс E в целом.
- Ограничивать употребление продуктов с синтетическими консервантами, красителями и подсластителями.
- Отдавать предпочтение натуральным добавкам и полезным веществам (витамины, антиоксиданты).
Такой подход позволит избежать какой-либо опасности для здоровья. А умеренное употребление продуктов даже с синтетическими Е-добавками вряд ли принесет вред.