«Приоритет-2030» – курс на технологическое лидерство
Опубликовано 13 марта 2025С 12 по 15 марта в «Точке кипения» НИТУ МИСиС проходит заседание Совета по поддержке программ развития университетов – участников программы «Приоритет-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова.
Крупнейшая в истории программа поддержки университетов «Приоритет-2030» объединяет 142 ведущих университета из 56 субъектов Российской Федерации. Ее цель – сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей, повысить их научно-образовательный потенциал и обеспечить участие в социально-экономическом развитии регионов.
Каждый вуз мог предоставить в совет до трех технологических проектов, планируемых к реализации до 2030 года. В топ-5 основных тематик технологических проектов вошли:
- биомедицинские технологии,
- микроэлектроника и фотоника,
- новые материалы с заданными свойствами,
- транспорт для различных сфер применения,
- новая и традиционная энергетика.
Реализация программы «Приоритет-2030» была продлена по поручению Президента России Владимира Путина. С 2025 года данная программа реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Валерий Фальков рассказал о новой архитектуре программы, целевых показателях эффективности и критериях оценки. Изменения внесены в соответствии с обновленными стратегическими документами РФ о национальных целях, научно-технологическом развитии, приоритетных наукоемких технологиях.
В предыдущие годы вузы распределялись на получателей базовой части гранта (оценивалась комиссией) и двух специальных грантов (по территориальному и отраслевому лидерству), которые оценивались разными советами. Теперь программа упрощена: единый совет будет формировать общий рейтинг эффективности программ развития университетов. При этом сохраняются комиссии по творческому и дальневосточному трекам, а также для вузов-кандидатов в «Приоритет».
В новой архитектуре акцент сделан на оценке целевой модели университета, ее соответствии задачам технологического лидерства. Для оценки стратегических технологических проектов и контроля за их реализацией на всех стадиях сформирована экспертная группа. По итогам защиты вузы будут распределены на группы с разным финансированием.