Поволжский Образовательный Портал

Стартовал «Марафон цифровых кафедр» на площадке Университета Иннополис

Опубликовано 13 марта 2023

В первый день участие принимали команды от 10 вузов Приволжского федерального округа. В программе:

  • Презентация «цифровых кафедр»
  • Кейсы по привлечению индустриальных партнеров и разработке образовательных программ
  • Истории успеха от студентов «цифровых кафедр»
  • Замер искренности выступлений участников
марафон

Выступили представители 10 университетов, трансляцию смотрели в Москве, Иннополисе, Йошкар-Оле, Томске и других городах России. Зрители активно участвовали в марафоне, оценивая выступления 30 участников при помощи «замера искренности».

«Зрители онлайн и офлайн при помощи голосования делились, насколько искренним, честным и понятным был рассказ каждого участника. Для этого после каждого выступления мы выводили на экраны QR-код, который вел на страницу голосования. В мероприятии также принимали участие эксперты из приоритетных отраслей экономики, представители индустрии, бизнеса, ИТ-сообщества. Коллеги тоже делились обратной связью и оценивали каждый вуз. В итоге мы получили рейтинговую таблицу зрительских симпатий. В ней на третьем месте Ульяновский государственный университет, второе место занял БГМУ, первое — КГМУ», — рассказала Миляуша Рахматуллина, руководитель сектора по отраслевому взаимодействию Университета Иннополис.

Так какие они, «цифровые кафедры»? 

Студентка КГЭУ Анна Богданова поделилась, что это возможность без траты лишнего времени получить вторую квалификацию. Причем многие студенты стремились к этому осознанно. Например, магистрантка УдГУ Надежда Русанова возглавляет ИТ-отдел в крупной компании, имея математическое образование. Теперь для более успешной работы она поступила на юридическую магистратуру, и открытие «цифровой кафедры» в вузе стало для нее практически подарком судьбы.

Причем на «цифровых кафедрах» можно получить не только качественные hard skills, но и так необходимые в работе «мягкие» навыки. Так, преподаватель «цифровой кафедры» КГЭУ Юлия Торкунова на программе «Управление цифровыми проектами» проводит тренинги командообразования, а преподаватель УлГУ Олег Железнов организует хакатоны. 

Свое отношение к ИТ-образованию у медицинских вузов. Цифровизация в медицине стремительна, однако взаимопонимания между медиками и ИТ-специалистами порой не хватает. Поэтому главная задача, которая стоит перед «цифровыми кафедрами» медвузов, — это налаживание диалога и продуктивного взаимодействия между врачами и айтишниками. Студентка КГМУ Елизавета Капрович подчеркнула, что быть узким специалистом сегодня означает быть необъективным. «Если мы знаем, из чего состоит профессия человека, с которым мы сотрудничаем, мы можем достичь гораздо больших высот, нежели разбираясь лишь в своей сфере», — подчеркивает Елизавета. 

Впереди еще девять дней марафона. Следующий — 15 марта, когда соберутся вузы Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Другие матералы рубрики: