В Москве наградили лауреатов премии ЮНЕСКО-России
Опубликовано 14 декабря 2023За достижения в области фундаментальных наук Международную премию ЮНЕСКО-России имени Д. И. Менделеева получили академик РАН, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Ирина Белецкая и почетный директор Института исследования полимеров имени Макса Планка профессор Клаус Александр Мюллен (Германия).
Торжественная церемония прошла в РАН. Награду вручил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
«Убежден, что исследования и образование должны быть вне политической конъюнктуры и оставаться одним из ярчайших проявлений гуманизма. В условиях международной турбулентности особенно важно сохранять и развивать наработанные международные связи и отношения, объединять усилия в деле решения актуальных для человечества задач. Мы приветствуем и поддерживаем любые усилия, направленные на развитие международного научно-технологического и образовательного сотрудничества», — подчеркнул он.
В церемонии приняли участие заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Лидия Брито и замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.
«В России одна из самых молодых наук в мире. На сегодняшний день у нас 44% исследователей в возрасте до 39 лет, еще 19% — в возрасте от 40 до 49. Я очень благодарен госпоже Брито и ЮНЕСКО за то, что мы сегодня вручаем эту премию здесь, в Москве. Это лучшее подтверждение того тезиса, что наука не имеет границ» — отметил Константин Могилевский.
Напомним, Ирина Белецкая удостоена премии за открытие новаторского метода синтеза углерод-азотной связи — распространенного компонента биологически активных молекул и лекарственных препаратов.
Клаус Александр Мюллен отмечен жюри за открытия в области базовых химических и полимерных дисциплин, а также за усилия по международному сотрудничеству, естественно-научному образованию и устойчивому развитию.
В 2024 году Минобрнауки России совместно с РАН пересмотрит подходы к системе оценки результатов научных исследований. Об этом Валерий Фальков сообщил на Общем собрании членов РАН, посвященном роли науки в решении проблем научно-технологического развития страны. По словам Министра, от науки сегодня ждут конкретных, практических результатов, направленных на укрепление технологического суверенитета.
Важным этапом станет переход от прежней системы категорирования научных организаций к более гибкой.
«Новая система, которая придет на смену действующей, должна быть направлена на формирование конкурентной среды в сфере исследований и разработок, обеспечивать институтам условия для динамичного развития и применения лучших отечественных наработок», — пояснил он.