Поволжский Образовательный Портал

В дотационных школьных завтраках не хватает калорий и витаминов

Опубликовано 25 февраля 2016

Специалисты Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей изучили калорийность  школьных завтраков, которые оплачиваются из местных бюджетов, и тех, за которые платят родители. В результате они пришли к выводу, что дети из многодетных и бедных семей недоедают за первым приемом пищи. По информации ученых, в бюджетных завтраках не хватает кальция, витамина С и калорий, кроме того они содержат только небольшое количество овощей и фруктов.

витамины

Базой для исследования стали 16 школ Междуреченска, расположенного в Кемеровской области. Ученые в течение 2 недель анализировали меню школьников 1-4 классов. Для сравнения были взяты завтраки за 15 рублей, которые являются дотационными из местного бюджета, и за 40 рублей, которые оплачиваются родителями.

По итогам исследования было заявлено, что дотационные завтраки имеют в среднем меньшую калорийность, также в них занижены показатели химического состава. Это является следствием того, что порции в таких завтраках уменьшены. Так, для учащихся младших классов норма калорийности завтраков составляет 470 ккал. Вместе с тем, школьники, которые питаются завтраками за 40 рублей, переедают, получая почти 678 ккал, а вот те учащиеся, которым предлагаются бюджетные завтраки, недоедают, получая только 398 ккал за прием пищи.

Как сообщили ученые, в школьных завтраках за 15 рублей было отмечено меньшее содержание витамина С, а вот содержание кальция во всех вариантах завтраков было ниже нормы. В меню дотационных завтраков, по словам исследователей, не хватает творога, масла, сметаны, вместе с тем, завышено количество макарон и круп. Незначительным было и потребление овощей, картофеля и фруктов.

Вместе с тем, ученые отметили, что в семьях с тремя детьми потребляется сегодня только около 63% нормы морепродуктов и рыбы, 68% мяса и 70% молока и молочной продукции. Таким образом, авторы исследования указали, что домашнее питание не может в полной мере обеспечить детям необходимую норму питательных веществ. Поэтому возрастает роль школьного питания, ведь именно в школе дети проводят большую часть времени. При этом процесс обучения сопряжен с большими психоэмоциональными, интеллектуальными и физическими нагрузками.

По результатам исследования ученые сделали вывод, что сегодня школьное меню составляется не с учетом потребностей детей, а согласно выделяемым дотационным средствам и стоимости продуктов.

По мнению Сергея Комкова, президента всероссийского фонда «Образование», на всех школьников нужно предусмотреть одинаковые завтраки, вне зависимости от того, финансируются они из бюджета, или оплачиваются родителями. Он указал, что цена в 40 рублей является вполне адекватной, и на малоимущих и многодетных семей из бюджета нужно выделять столько же. Нельзя допускать социального расслоения в школах, подчеркнул Комков. 

Другие матералы рубрики: