Эксперимент по ЕГЭ перешел в новую фазу –"поэтапного внедрения" по всей стране
Опубликовано 02 февраля 2005Планируется, что за 2005--2006 годы будут отработаны все процедуры и технологии его проведения во всех субъектах РФ. В 2005 году в ЕГЭ примут участие 78 регионов, то есть единый экзамен будут сдавать около 83% школьников. Пропорционально этим показателям увеличивается число предложений "о помощи" в сдаче экзамена.
В условиях строжайшей секретности, окружающей ЕГЭ, вовсю процветает экзаменационное пиратство. В интернете действуют десятки сайтов, торгующих ответами на тесты ЕГЭ, а также предлагающих другие услуги – вплоть до исправления результата. Возможность купить ответы на тесты сводит на нет все попытки провести вступительные экзамены по-честному. Получается, что ЕГЭ – это просто перераспределение теневых денег, которые платят родители абитуриентов, прежде их зарабатывали вузовские "репетиторы с гарантией" и члены приемных комиссий, а теперь те, кто имеет доступ к базе данных на всем пути от центра тестирования в столице до выпускника и обратно. Реклама нового бизнеса, размещенная в интернете и "падающая" в виде спама в почту, выглядит примерно так: "Хочешь поступить в престижный вуз? Тогда пиши нам и покупай ответы на билеты ЕГЭ-2005 по интересующей тебя дисциплине. Продажу билетов осуществляем не первый год, быстрая доставка, недорогая цена, надежный источник ответов". В качестве "источника" называются свои люди в центре тестирования, в министерстве, в составе предметных комиссий. Для достоверности и демонстрации того, что здесь "все по-честному", указываются затраты продавцов, в среднем это от 10 до 70 тысяч рублей, и цены для клиентов – "всего" около тысячи рублей за одну дисциплину.
Однако, как утверждают в федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (ФСНОН), получить заранее экзаменационные задания и ответы на них абсолютно невозможно. Варианты будет готовить компьютерная программа на основании банков из тысяч заданий по каждому предмету в последние дни перед экзаменом. Бланки с заданиями доставляются в пункты проведения экзаменов в специальных запечатанных пакетах и вскрываются в присутствии учеников. Технология такова, что никто не узнает, какие материалы попадут в конкретную школу – для каждого часового пояса страны существуют отдельные варианты заданий, и их распределение также осуществляется в автоматическом режиме. Во ФСНОН говорят, что сталкиваются с "пиратством" на протяжении всех лет эксперимента. "Черный список", куда попали 50 сайтов, замеченных в подобного рода махинациях, вывешен и постоянно обновляется на официальном портале информационной поддержки ЕГЭ – www.ege.edu.ru. Но даже сам руководитель ФСНОН и главный идеолог ЕГЭ Виктор Болотов признает, что закрыть подобные сайты практически невозможно и вообще самостоятельно Министерству образования с махинациями вокруг ЕГЭ не справиться, решать эту проблему надо на законодательном уровне.
Решив разориться для чистоты эксперимента на 1000 рублей, корреспондент "Газеты.Ru" приобрел 100 вариантов теста ЕГЭ-2005 по физике. (Причем для своего региона.) Чисто внешне полученные по электронной почте материалы не отличаются от демонстрационных версий прошлых лет, в изобилии представленных в интернете. Дальше остается только все распечатать и потом как-то пронести этот ворох бумаг на сам экзамен – запомнить такое обилие информации, да еще слабо разбираясь в предмете, невозможно.
Но все ли так просто? "Я не могу рассказать вам все детали, – говорит член предметной комиссии ЕГЭ по физике Геннадий Никифоров, – но абсолютно точно, что на настоящий момент контрольно-измерительных материалов 2005 года еще просто нет. Мы над ними работаем. Кроме того, "варианты" состоят не только из тестов с выбором ответов, но и задач ("задания с развернутым ответом"). Меры по сохранению материалов предпринимаются большие: подписки, видеокамеры, пароли, пропуска. К компьютерам даже мы не имеем доступа. А рекламы рассылают неграмотные аферисты-мошенники (пишут к тому же полную ерунду о каких-то 100 вариантах). И об этом хорошо бы предупредить читателей вашей газеты". Судя по всему, рассылаемые в массовом порядке "ответы на ЕГЭ" – это смесь из демо-версий и собственных измышлений, приукрашенная официальными шапками и логотипами. Кстати, кроме криминальных личностей свои деньги на ЕГЭ уже зарабатывают совершенно легальные фирмы, выпускающие CD-диски и печатные материалы, содержащие нормативные документы по ЕГЭ, копии тестов прошлых лет, демо-версии тестов, находящихся в свободном доступе. В связи с этим надо иметь в виду, что официальными "публикаторами материалов ЕГЭ" являются только издательства "Просвещение" (www.prosv.ru), "Интеллект-Центр" (www.intellectcentre.ru), а также Центр тестирования Минобразования России (www.rustest.ru). В электронной форме право издания вариантов ЕГЭ получила компания 1С.
И все-таки, можно ли украсть тест? Как известно, отечественные мошенники прекрасно умеют пользоваться не только несовершенным законодательством, но и новейшими технологиями. Ведь смогли же не так давно народные умельцы выкрасть милицейскую базу данных (об этом скандале писали многие СМИ) и продавать диски с точными адресами и телефонами частных лиц. По сведениям Геннадия Никифорова, утечки бывали только в момент проведения ЕГЭ. Но есть и другие мнения. "Утечки возможны на всех этапах ЕГЭ, – говорит источник в ФСНОН. - Хотя, конечно, наибольшую ценность они приобретают ближе к экзаменам, когда варианты работ уже составлены и существуют в электронном виде. Задания по вариантам компонует компьютер, он же определяет, в какой регион пойдут какие варианты. Но работают с техникой живые люди". Вскрыть секьюрпаки и определить, какие варианты ЕГЭ пришли в регион, могут и в региональном управлении образования. Из возможности утечки вариантов, впрочем, никак не следует вывод о том, что есть смысл доверять всем тем, кто предлагает их продать. Очевидно, что, чем тратить столько сил на покупку сомнительных готовых ответов, проще сесть и перерешать задания демонстрационных вариантов на сайте единого экзамена. Хуже другое: в сети уже появились предложения для желающих приобрести документы с результатами ЕГЭ, вообще не сдавая экзаменов. Встречаются и такие объявления: "Дополнительная услуга – исправление результата (указать, на сколько баллов исправить) – осуществляется сотрудниками, работающими в Центре тестирования". Или вот еще: "Тесты есть смысл искать для самоподготовки. Если она не планируется, нужен другой подход, и у меня он есть. Но я курирую только N-скую область, так что, если мы соседи, пишите". Похоже, что будущее ЕГЭ как раз за такими "кураторами", которые вскоре поделят между собой сферы влияния. (Хотя спрос на липовые варианты еще может продержаться довольно долго: менталитет у нас такой – на экзамены без шпаргалок не ходим.) А вот результаты курирования проявятся тогда, когда закончится переход на "штатный режим работы" (терминология Минобразования).
Пока еще ЕГЭ не стал единственной формой итоговой аттестации, его выбирают как раз достаточно подготовленные выпускники-абитуриенты, способные успешно учиться и дальше. Но вот каких первокурсников получат вузы после окончательного введения ЕГЭ в 2008 году, можно только догадываться.
По материаллам сайта gazeta.ru .