Германия будет финансировать российское образование
Опубликовано 21 февраля 2005В Москве состоялась встреча федерального министра образования и научных исследований Германии госпожи Эдельгард Бульман и министра образования и науки России Андрея Фурсенко. Россия и Германия договорились о придании двустороннему сотрудничеству в области образования и научных исследований статуса стратегического партнерства. Германия предусматривает ежегодный объем финансирования со стороны федерального правительства и научных организаций в 40 миллионов евро.
Выдвинутая в декабре прошлого года совместная германо-российская инициатива в области образования и науки к маю должна принять форму конкретного соглашения. Собственно, именно с этим и связан нынешний приезд немецкой делегации.
Среди приоритетных направлений работы - совместное сотрудничество в области инженерного образования, которое и в Германии, и в России является традиционно сильным. В этом году пройдет встреча рабочей группы, куда войдут ректоры ведущих вузов России и Германии. Цель - найти общие подходы к развитию инженерного образования во всей Европе в рамках Болонского процесса.
Андрей Фурсенко сказал и о совместном участии России и Германии в крупных международных проектах: "Это участие должно носить материальный характер, и вклады российской стороны должны быть существенными". Министр упомянул и о создании совместной структуры "Российско-Германское общество по сотрудничеству в области науки". Это и сотрудничество в области подготовки кадров высшей квалификации для университетского образования.
Г-жа Бульман заметила, что 550 вузов России и Германии уже сотрудничают друг с другом. Это 10 тысяч преподавателей, исследователей, студентов, работающих в учреждениях другой страны, - число, не сопоставимое ни с одним другим государством Европы. Немецкая сторона хотела бы развивать сотрудничество с Россией в области био- и информационных технологий, телекоммуникаций, лазерных технологий (Центр по лазерным технологиям будет открыт в этом году в Москве), а также усилить совместную работу в области морских и полярных исследований.
Как и ожидалось, речь на встрече зашла о вступлении двух стран в Болонский процесс. По словам Андрея Фурсенко, идеология этого процесса заключается в увеличении доверия между университетами, доверия к дипломам. "Наша цель, - сказал министр, - конкурентоспособность. Мы должны найти области, в которых вместе можем оказаться сильнее всех в мире. Одна из таких областей - инженерное образование. Мы пригласили к такому сотрудничеству и ведущие технические школы Франции". По словам Андрея Фурсенко, вместе можно было бы разработать новые критерии инженерных дипломов, развивая то лучшее, что есть в наших (очень похожих) системах подготовки инженеров, а не разрушая все начисто.
Немецкие журналисты спросили нашего министра, не опасается ли он возможной "утечки мозгов". Андрей Фурсенко ответил так:
- Я боюсь утраты конкурентоспособности. А что касается "утечки мозгов", то мы не можем останавливать миграцию квалифицированных специалистов во всем мире. Но мы должны создавать в России привлекательные условия для привлечения к нам ученых из других стран. Мы имеем проблемы материального характера. Но для творческих людей это не всегда самое главное. К тому же частный бизнес в России готов высоко оплачивать труд квалифицированных специалистов.
P.S. В рамках этого визита в Москве открыто представительство Объединения имени Гельмгольца. Как и офисы в Брюсселе и в Пекине, московское представительство создано со стратегической целью налаживания и расширения кооперации в области научных исследований.
Наталья Иванова-Гладильщикова.
|