Два - один не в пользу образования
Опубликовано 21 марта 2005В нашей редакции произошел забавный эпизод. Оторвавшись от писания очередной статьи, журналист (и по совместительству – студент) потянулся, огляделся и раздумчиво сказал в пространство: "Хорошо-то как! Вчера компьютер купил, сегодня солнышко светит, птички чирикают. Фурсенко в Красноярске опять же яйцами закидали… Благодать!"
Автор, равно как и редакция, отнюдь не одобряет хулиганскую выходку двух студентов, случившуюся накануне. Хотя подобная форма протеста давно и повсеместно распространена на демократическом Западе среди "зеленых", антиглобалистов, противников кастрации домашних хомячков и прочих (в большинстве своем – молодых) "общественников-рецедивистов". Так вот, красноярских хулиганов мы считаем именно хулиганами. Но, право слово, то, что под видом реформы активно внедряет в систему образования нынешний министр РФ, вызывает такую резкую отповедь как со стороны ректоров вузов, так и профессуры, и называется такими сочными эпитетами, что вторничная выходка в Красноярске становится поистине просто невинной шалостью.
Да и у российского студенчества, особенно у мыслящей его части, грядущие нововведения особого оптимизма, мягко говоря, не вызывают. И, чего греха таить - реакция большинства из них была откровенно злорадной и – одобряющей. Потому что эпизод с яйцами когда-нибудь должен был случиться, а если не с яйцами, то с тортом, с майонезом или с чем-нибудь иным, съедобным, или не очень.
Но яйца – яйцами, а реформа - реформой. Как бы не сопротивлялась профессура, какие бы доводы не приводили ректора вузов, неизбежность болезненных преобразований в высшей школе накатывает, словно прошлогоднее цунами в Азии. И, чтоб, если не удержать нынешний статус, то хотя бы – элементарно выжить, вузы активно начинают искать эти самые способы выживания.
Студенческие проездные - как повод напомнить о себе
На сегодня заявлен в Екатеринбурге митниг протеста студентов вузов Екатеринбурга. Заявленное число участников митинга – тысяча человек. Организаторы (профкомы вузов) объяснили достаточно небольшое число участников тем, что они не хотели бы повторения событий 1998 года, когда в Екатеринбурге прошли массовые студенческие беспорядки.
Накануне, на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, что послужило поводом для проведения завтрашней акции протеста в Екатеринбурге, председатель правления ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области Евгений Сильчук пояснил: "С февраля месяца в Екатеринбурге проезд на муниципальном транспорте был повышен до шести рублей. В связи с этим была повышена и стоимость проездных билетов. Причем, если для граждан стоимость была повышена на 20%, то для студентов стоимость проездного -на 80%, то есть практически в два раза. Естественно, студенты восприняли этот акт со стороны городской администрации в том смысле, что про студентов просто забыли. На основании каких-то расчетно-финансовых обоснований было принято постановление главы города. Студенты отреагировали на это бурно, в профкомы вузов поступает множество звонков, в том числе и от родителей. Вопросы возникают такого характера: с кем было согласовано это постановление, почему именно на 80% и т.д. и т.п.
Стоимость проездного для студентов на один вид транспорта в Екатеринбурге – 270 рублей (самая большая по России), тогда как стипендия (для тех кто ее получает) составляет 500-600 рублей в месяц. Мы направили обращение к Аркадию Чернецкому с просьбой восстановить стоимость проездного студенческого билета в размере 50% от полной стоимости. Областной комитет профсоюзов получил ответ, который нас абсолютно не удовлетворяет и оправдывает это постановление. Поэтому мы заявили акцию протеста в виде митинга".
И вроде бы проблема студенческого проездного – достаточно незначительная на фоне предстоящих грандиозных реформ в образовании. Но дело в том, что затрагивает она буквально всех студентов всех вузов города, претендующего на роль "третьей столицы". Ведь транспорт – он на то и транспорт, что на нем, как ни крути, каждый день приходится ездить, да и не по разу. Тем более это становятся проблематичным для студентов тех вузов, у которых корпуса "раскиданы" по всему городу, таких как мединститут, например.
И дело не только в студенческом проездном, подчеркивали профсоюзные лидеры. Студенчество сегодня остается одним из самых социально незащищенных слоев населения. Студенчество во все времена было, пожалуй, самой мобильной и легко побуждаемой к активным действиям частью общества. И потому пренебрежительное отношение к его нуждам легко может спровоцировать студентов как на массовые беспорядки (по типу Екатеринбурга 1998 года), так и на оппозиционные выступления.
И "революции" в Грузии и на Украине наглядно это в очередной раз продемонстрировали. Так что властям любых уровней, а тем паче – властям крупных городов вроде Екатеринбурга ни при каких условиях забывать об этом не следует. Так сказать, во избежание.
Проблема дорогих студенческих проездных, заявили студенческие профсоюзные лидеры, может быть решена политической волей мэра. "На сегодняшний день с разных трибун звучат заявления о том, что Екатеринбург должен стать "третьей столицей" после Москвы и Санкт-Петербурга. И для этого имеется весь необходимый потенциал, в том числе и экономический. Но почему-то и в Москве, и в Санкт-Петербурге органы государственной власти нашли возможность сохранить существующую тенденцию льгот для студенчества. А наша горадминистрация – я цитирую – "прекращает финансирование убытков предприятий городского пассажирского транспорта". Пассажирский транспорт убыточен во всех городах. Может быть, тогда Челябинску стоит стать "третьей столицей?"
И, само собой, какая же сегодня акция протеста обходится без апелляции к президенту Путину! Вот и студенческие профсоюзные лидеры Екатеринбурга не забыли сей священнодейственный ритуал. "Очень трудно увязывается это постановление с инициативами Президента. В январе месяце Президент на встрече со студентами МГУ выдвинул инициативу о том, чтобы поднять базовую стипендию на 100 рублей. И примерно в это же время мэрия принимает решение, что цена студенческого проездного повышается на 120 рублей. То есть фактически инициатива президента просто нивелируется. И мы считаем, что Аркадий Михайлович (Чернецкий) обязан вмешаться в эту проблему и помочь ее решить" – заявили они.
Знаменательно, что буквально через три часа после этой студенческой пресс-акции начал заседать совет ректоров вузов Екатеринбурга. Первым вопросом на нем рассматривалась как раз предстоящая студенческая акция. Мнения разошлись – споры оттянули объявленный для журналистов бриффинг.
Станислав Набойченко начал брифинг с извинений за опоздание (брифинг начался на час позже назначенных 16.00), пояснив, что на совете ректоров очень горячо шло обсуждение "вопроса по студенческим проблемам".
И на вопрос о планируемой 17 марта в Екатеринбурге акции студенческого протеста, Станислав Набойченко ответил так: "Пока решения мы не достигли, продолжается обсуждение, проблемы эти справедливы, но время проведения (митинга) крайне неудачное, как и место проведения... Мы поддерживаем студентов. Мы за то, чтобы снизили или – восстановили льготный проезд для студентов, так было всегда во всей истории нашего города, но прием и время решения этого вопроса выбрано сегодня неудачно.Мы дали такую рекомендацию – быстренько связаться по вузам и обсудить наше предложение, что на сегодня подобный митинг пока преждевременен. Есть резервы и у администрации города и мы, вузы, у себя в карманах поищем, может быть, еще что-то решим".
Но в правомерности и необходимости введения единого льготного студенческого билета Станислав Набойченко уверен: "Я считаю, что правомерность такого единого билета однозначна. Она должна решаться за счет бюджета местных властей. И то, что городские власти не учитывают эту ситуацию – косвенное подтверждение о недостаточном их внимании к нуждам высших и средних учебных заведений".
Как ректор - я обязан подчиняться. Как профессор – я согласен с нашей профессурой
Понятное дело, что встреча с ректором крупнейшего уральского ВУЗа, да еще сразу после совета с коллегами, вопросом предстоящей студенческой акции не ограничилась. Вопросов было множество и касались они, естественно, реформы а-ля Фурсенко.
Вопрос: Академик Месяц считает, что весь научный мир России очень неоднозначно относится к инициативам Фурсенко. И профессура, и преподавательский состав достаточно негативно воспринимают эти нововведения. Как относитесь к ним вы?
Станислав Набойченко: Как ректор - я обязан подчиняться. Как профессор – я согласен с нашей профессурой.
Вопрос: Ваше отношение к последним "красноярским" инициативам Фурсенко?
Станислав Набойченко: Позиция первая, исходная: дефицит средств у государства на вопросы образования. Второе: поиск резервов решения этой проблемы. Одним из таких резервов является консолидация, объединение родственных вузов в масштабе одного города для того чтобы уменьшить разнообразные накладные расходы. Поэтому этот вариант, как поиск дополнительных резервов, уместен и он обсуждается и в нашем городе.
Вопрос: Расскажите, что Вы думаете о снижении государственного "заказа" на 43 тысячи бюджетных мест и в первую очередь – студентов-гуманитариев?
Станислав Набойченко: Тут два соображения. Первое я уже отмечал – дефицит финансовых средств, второе – переизбыток специалистов с гуманитарным образованием. Напомню, что помимо государственных вузов, у нас еще столько же негосударственных, которые готовят специалистов в основном по гуманитарным специальностям. На сегодня в обществе - на бирже труда переизбыток гуманитариев, экономистов и квалифицированных юристов. Вместе с тем, сохраняется дефицит "технарей": строителей, механиков, металлургов, горняков, нефтегазодобытчиков для этих важных отраслей промышленности. Поэтому, с одной стороны, коррекция уместна, но она должна быть дополнена подъемом числа бюджетных мест на технические и естественно-научные специальности. Хотя сокращение бюджетных мест всегда урезает доступность образования.
Чтоб не пропасть поодиночке
По поводу возможного объединения некоторых вузов Екатеринбурга, ректор УГТУ-УПИ сказал, что на совете ректоров "этот вопрос сейчас тоже будет обсуждаться. Наш университет и УрГУ выступили с таким предложением, чтобы родственные вузы, близкие в масштабе одного министерства объединились бы в "национальный центр" или как-то еще что-нибудь. Но это – компетенция каждого вуза. Ученые советы нашего вуза и УрГУ поддержали эту идею. Что скажут другие вузы – пока мы не располагаем информацией. Если хотите с юмором – это репетиция перед большим евразийским университетом. И первым этапом – станет объединение… И опять же с юмором – если что-то случится, то УрГУ погибнет в первую очередь, а УПИ – во вторую. Мы просто в 2,5 раза крупнее, поэтому мы чисто физически будем разрушаться дольше".
Конечно, в каждой шутке есть доля шутки. Но из уст ректора крупнейшего и, пожалуй, на сегодняшний день – одного из самых престижных уральских вузов слова про "что-то случится" оптимизма никак не добавляют. Это - мягко говоря.
Безусловно, объединившись, вузам будет легче выжить в новых, скажем осторожно, неблагоприятных условиях. Выжить в первую голову чисто экономически, обеспечивая достойную зарплату преподавателям, да и учебные площади (а цена на "кв.м." в Екатеринбурге нынче ой как дорога!) сохранить - чтобы самосохраниться. Но у меня, как у отца двоих детей, (и хотелось бы надеяться - потенциальных студентов) сразу возникло сомнение.
Больной вопрос
Если произойдет предполагаемое объединение вузов, то новообразованный ВУЗ автоматически становится крупнейшим монополистом в сфере высшего образования в регионе. Тогда - он сможет попросту диктовать и цены за обучение – как монополист?
Ректор УГТУ-УПИ, дружественно улыбнувшись, ответил так, как ответил бы на его месте бухгалтер любого ООО, ОАО или ЗАО: "Я в порядке аналогии говорю – есть понятие – акционерное общество. Второе – насчет цен. Точно также – это рынок. Если мы "загоним" огромные цены, тогда у нас никто не будет учиться, а будут уезжать учиться в Тюмень, допустим, в Челябинск… Мы внимательно за этим следим".
На самом деле, в том, что ректоры за этим "внимательно следят" никто и не сомневался. Дело в другом: сама идея "объединения" вузов вброшена в региональные центры – в том числе и в ту же Тюмень, и в тот же Челябинск. И потому совсем не исключено, что тамошние вузы пойдут по тому же пути объединения, движимые одной целью – самосохранением. Соответственно, в своем регионе они вольны будут диктовать цены на качественное высшее образование. Как и предполагаемый глобальный ВУЗ Екатеринбурга.
И образование это – за деньги, потому как по словам того же Фурсенко "про бесплатное высшее образование надо забыть".
А куда поступать талантливым парням или девкам из глубинки? И – как?
Мой лучший друг – кандидат физико-технических наук (доктором будет года через 2-3 – точно). Парень из глухой башкирской деревни. Закончил Физтех УПИ. Работал в Японии, во Франции (2 года), в Китае… Он согласен со мной – сегодня он бы не смог поступить и выучиться на физика-ядерщика: просто денег бы не хватило на элементарную еду, подрабатывать бы пришлось, что с учебой несовместно, в общаге живя без помощи.
А насчет цен… Давайте представим гипотетически – разве не смогут главы этих самых вышеперечисленных трех центров УрФО договориться о нижней планке? Да легко! Вот вам и потенциальный сговор нефтян…пардон – компаний-торговцев высшим образованием. Только – три вопроса и три ответа.
Дороже от этого станет образование? Очевидно – да. Сохранятся ли институты высшего образования и их качественные кадры? Очевидно – да. Пойдет ли это на пользу российской науке и российскому образованию? Очевидно – нет. Итог – 2:1 в не нашу пользу.
Ректора вузов Екатеринбурга накануне всерьез обсуждали, как удержать студентов. Похоже, они готовятся к худшему.
По материаллам сайта news.abiturcenter.ru