Система высшего образования будет реформирована
Опубликовано 24 марта 2005В ближайшие годы система российского высшего образования будет реформирована. Однако уже сейчас понятно, что большинство вузов могут стать жертвами этого преобразования. В первую очередь, речь идет о медицинских, педагогических, сельскохозяйственных и вузах культуры, поскольку основным критерием при изменении системы образования будет зарплата выпускников того или иного учебного заведения.
Одна из последних инициатив министра, направленная на изменение системы российского высшего образования, касается деления вузов на три категории. К первой категории будет относительно ограниченное число мультидисциплинарных вузов (от 10 до 20), которые получат статус привилегированных национальных университетов, полное государственное финансирование и право самостоятельно определять академическую политику. Вторую категорию составят около 200 федеральных вузов, которые будут финансироваться в меньшем объеме и получат меньше свобод. В частности, вполне возможно, что их ректоры будут назначаться чиновниками из министерства. К третьей категории будут отнесены вузы регионального значения, которые смогут предоставить бюджетные места только бакалаврам. То есть основная подготовка специалистов полностью перейдет на внебюджетную основу, система которой пока еще разрабатывается.
Делить учебные заведения по категориям предполагается в зависимости от уровня знаний, который они обеспечивают. А основным критерием при оценке уровня знаний станет заработная плата выпускников тех или иных вузов. Таким образом, вузы, чьи выпускники ценятся менее всего на рынке труда, получат меньше всего государственной поддержки и могут не выстоять в новых условиях и закрыться. Это коснется, в первую очередь, медицинских, педагогических, сельскохозяйственных и вузов культуры, так как именно врачи, ученые, педагоги, люди культуры и работники сельскохозяйственной сферы занимаются, согласно статистике, пять последних мест по уровню заработной платы. Между тем это по большинству те профессии, которые составляют человеческий потенциал нации.
Помимо этого, вскоре могут быть отменены налоговые льготы для российских вузов. 1 января 2006 года истекает срок моратория на решение об отмене налоговых льгот для высших учебных заведений. В случае отмены льгот вузы должны будут выплачивать налог на имущество и на землю, что существенно увеличит их затраты, а значит сразу же возрастет стоимость внебюджетного обучения.
По материаллам сайта Rambler mass media.