Академики поставили чиновников на место
Опубликовано 23 мая 2005На открывшемся вчера общем собрании РАН многие ожидали жарких споров, однако в последний момент "пожар" удалось потушить.
Интрига чувствовалась уже в кулуарах, где группы седовласых ученых что-то активно обсуждали. Оказывается, накануне вечером в академической среде появились слухи, что на этот раз Общее собрание может пройти не академически спокойно, как в последние годы, а не исключен серьезный конфликт. Его подготовили два самых крупных отделения - физики и энергетики -которые на своих собраниях якобы выразили недоверие президенту РАН Ю. Осипову.
В чем, собственно, причина конфликта? Руководство РАН совместно с минобрнаукой разработало проект, который должен решить ключевой вопрос для будущего науки: поднять престиж труда научного сотрудника, увеличив его зарплату до тысячи долларов к 2008 году. Такой стремительный скачок бюджет не потянет, хотя рост бюджетного финансирования увеличится вдвое. Поэтому часть сотрудников, занимающихся прикладными исследованиями, предлагается перевести в инновационный сектор. Свою зарплату они должны зарабатывать сами, коммерциализируя свои идеи.
Но особенно серьезные изменения намечены в отраслевой науке, где вместо полутора тысяч государственных предприятий должно остаться 150. Остальные будут акционированы и приватизированы.
У подобной логики множество оппонентов. Они прежде всего требуют честно назвать причины, почему наука не обеспечивает быстрое развитие экономики. Как выразился один из известных академиков в беседе с корреспондентом "РГ", "нас пытаются представить группой бездельников, которые хотят кормиться за счет налогоплательщиков".
И хотя главный ученый секретарь РАН Валерий Костюк обозначил мнение многих ученых, сказав, что реформы смещены в сторону реорганизации науки без анализа причин спада, а их надо искать прежде всего в сфере экономики, но зал ждал более серьезных заявлений. И, судя по всему, их должен был высказать академик Жорес Алферов. Он действительно обвинил минобрнауки в том, что нынешние конкурсы по финансированию научных разработок происходят келейно. Под бурные аплодисменты зала заявил, что деление науки на фундаментальную и прикладную - это чушь. Однако каких-либо более громких, радикальных заявлений в его речи не прозвучало.
И все же они были высказаны. Академик Спартак Беляев сообщил, что собрания отделений физики и энергетики единогласно решили принять текст обращения к президенту Путину с просьбой снять с обсуждения правительства 26 мая вопрос о проекте модернизации науки как неподготовленный. Более того, проект в его нынешнем виде приведет к разрушению науки. Поэтому он требует широкого обсуждения.
По сути, точку в интриге поставил взявший последним слово министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он сообщил, что накануне обратился с просьбой к премьеру М. Фрадкову отложить рассмотрение этого вопроса и предоставить научной общественности возможность еще раз широко обсудить проект.
"Хотя, - добавил министр, - все документы были давно открыты, любой ученый мог с ними ознакомиться.
Нам не хотелось бы, чтобы Общее собрание восприняло это решение как желание замотать вопрос", - пояснил свою позицию А. Фурсенко.
Итак, интрига разрешилась. Очевидно, главные игроки уже знали заранее о таком неожиданном повороте событий. Сегодня Общее собрание весь день посвятит обсуждению только проекта модернизации науки. Но это уже будет скорее деловой обмен мнениями, без налета сенсационности. Кстати, если раньше предполагалось, что это обсуждение пройдет за закрытыми дверями, то теперь они будут перед журналистами распахнуты.
Об этом сообщает сайт Министерства образования и науки РФ.