Диплом в России - больше чем диплом
Опубликовано 07 июня 2005Спрос на юристов растет, на коммерсантов падает
Согласно только что опубликованным данным Фонда "Общественное мнение", каждый третий россиянин считает, что в стране переизбыток дипломированных специалистов. В то же время 78 процентов убеждены: иметь высшее образование необходимо, но "поступить в институт без значительных денежных затрат невозможно", при том что "уровень образования ниже, чем был в советские времена".
Получить в придачу к школьному аттестату еще и институтский диплом - дело хорошее, хотя состояние высшего образования в России не радует. К такому выводу, отражающему конфликт престижности и доступности, пришли сотрудники Фонда "Общественное мнение", проведя в конце мая социологический опрос 1500 жителей в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России и дополнительно 600 москвичей.
По ряду позиций результаты опроса ФОМ не содержат откровений. 79% респондентов уверены, что поступить в институт "без значительных денежных затрат" нельзя. Не то что раньше, когда "верхнее" образование было не только общедоступным, но и гораздо более качественным. M50 % россиян утверждают, что при своей высокой цене вузовский диплом нынче хуже, чем был в советские времена, по мнению 37%, он уступает и мировым стандартам. Впрочем, треть россиян, оставаясь патриотами или веря в светлое будущее, полагают: образование, получаемое молодыми людьми в вузах, либо соответствует мировому уровню, либо даже превосходит его (23% и 10% соответственно).
Следует заметить, опрос проводился не среди студентов и абитуриентов, но во всех слоях общества. 78% опрошенных, для которых очевидно, что "сегодня важно иметь высшее образование", - люди, для которых вообще какая-либо учеба в прошлом. Среди людей моложе 35 лет эта доля составляет аж 82%! Призыв Ильича "учиться, учиться и еще раз учиться!", как видим, не теряет актуальности и в условиях рыночной экономики. 60 % наших сограждан убеждены, что, прежде чем делать карьеру, необходимо получить вузовскую "корочку", и лишь 26 % - что ковать презренный металл следует начинать как можно раньше.
Вообще-то разброс мнений по этим вопросам в последние 5-7 лет меняется мало, на 2-3 процента. Но как минимум одна из перемен, зафиксированных сотрудниками ФОМ, на сенсацию тянет. За четыре года, прошедших с последнего исследования, с 21 до 38 % выросла доля граждан, полагающих, что специалистов с высшим образованием в России "больше, чем нужно", столь же резко (с 36 до 21 %) сократилась и доля респондентов, считающих, что дипломированных специалистов не хватает.
Социологи затрудняются сказать, в какой мере зафиксированный сдвиг связан с реальными переменами на рынке труда, а в какой - с изменениями в умонастроениях россиян. Одно можно утверждать определенно: на престиже высшего образования этот сдвиг не отразился. Диплом вуза нынче кусается, но дипломом остается.
Что касается популярности (читай престижности) профессий, то и здесь за четыре года произошли перемены: первенство держит юриспруденция (41 %), и лишь на втором и третьем местах - сфера финансов (38 %) и частное предпринимательство (19 %). Для сравнения: в 1997 г. половина россиян полагали, что наиболее привлекательны для молодежи профессии, связанные как раз с частным предпринимательством, далее, с некоторым отрывом, шли менеджмент и маркетинг. Если эти профессии сохранили прежнюю притягательность, частное предпринимательство с первого места опустилось на четвертое, столь же ощутимо - вдвое - снизилась и популярность сферы услуг и торговли. Заслуживает особого внимания то, что почти втрое (с 13% до 5%) сократилась доля полагающих, что молодые люди мечтают "пойти в бандиты". В 1997 г. "противозаконную, криминальную деятельность" считали престижной 13 % россиян, сегодня - 5. Правы были древние: если где-то убавилось, где-то прибавится. "Братков" убыло - юристов, соответстве! нно, прибыло.
Вдвое, с 5 до 10 %, по сравнению с исследованием шестилетней давности, выросла доля тех, кто называет в качестве популярной среди молодежи сферу государственного управления. После этого не стоят выеденного яйца разговоры о "разбухшем аппарате" и "армии чиновников": их, оказывается, по мнению самих же россиян, еще и маловато будет. Как ни странно, стала более престижной профессия врача (ей отдают предпочтение уже не 7, а 10 %), чего, увы, нельзя сказать о дипломированных учителях и воспитателях: в конце 90-х ими хотели бы стать четыре процента россиян, сегодня - меньше трех. И совсем уж таинственной представляется выросшая вдвое, с 2 до 4 %, престижность "рабочих профессий". Вспоминается крылатая фраза из фильма "Берегись автомобиля": "Насколько Ермолова лучше бы вечером играла в спектакле, если бы днем стояла у токарного станка!"
Хотя, быть может, именно тут и заключен ответ на вопрос: как увязать позитивное отношение россиян к вузовскому диплому с их же мнением, что дипломированных "спецов" у нас переизбыток?
По материаллам сайта Rambler mass media.