Наивысшее образование
Опубликовано 04 июля 2005К вступительным экзаменам появился рейтинг вузов, основанный на оценке успешности их выпускников, включая такие параметры, как карьерный рост и уровень зарплат. Учтено в нем и мнение работодателей. Правда, как считают специалисты, с Москвой и так все понятно. А вот рейтинга региональных вузов пока нет.
Во вторник был представлен первый независимый рейтинг вузов московского региона, подготовленный рейтинговым агентством "РейтОР".
Как рассказала "Газете.Ru" директор агентства Ирина Артюшина, в отличие от рейтинга, ежегодно составляемого в Министерстве образования и науки и основанного на ресурсных показателях вузов (от занимаемых ими площадей до количества преподавателей с учеными степенями), для своих расчетов "РейтОР" ориентировался на исследования рынка выпускников. Учитывались, например, такие показатели качества подготовки студентов, как успешность и скорость их карьерного роста после окончания вузов, уровень зарплат, быстрота адаптации выпускников к новым условиям, а также степень удовлетворенности выпускниками как со стороны государства (по рейтингам Минобрнауки), так и работодателями. Составной частью в общий рейтинг "РейтОР" вошел и рейтинг вузов, составленный по отзывам выпускников 2000-2004 годов.
С точки зрения председателя Ассоциации негосударственных вузов, ректора Российского нового университета Владимира Зернова, "неведомственный" рейтинг представит абитуриентам адекватную "картину соотношения цены и качества образования". В то время, как в отсутствие такой информации, как отметил политолог Борис Гарин, абитуриенты зачастую выбирают вузы "потому, что товарищ посоветовал", или потому, что "родители там учились". "А в итоге больше 50% выпускников вузов не работают по специальности", - подчеркнул он. На важность осмысленного выбора вуза для первого (основного) высшего образования обратила внимание "Газеты.Ru" и замдиректора агентства "РейтОР" Екатерина Степанюк. По ее данным, этот фактор до сих пор является одним из самых важных для работодателя.
Интегральный рейтинг "РейтОР" представляет десятку вузов-лидеров таким образом: МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, Российская экономическая академия им. Плеханова, Финансовая академия при правительстве России, МГИМО, Государственный университет управления, МАИ, Московский физико-технический институт (Физтех), Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Российский университет дружбы народов (РУДН).
При этом, однако, ранжирование вузов по отдельным критериям разнится иногда весьма существенно. Так, например, рейтинг предпочтений работодателей практически совпадает с интегральным рейтингом "РейтОР", за исключением одного вуза - Государственного университета управления. Его работодатели переместили с 6-го места на 19-е. Лидер же интегрального рейтинга - МГУ им. Ломоносова - по рейтингу вузовской общественности занимает лишь второе место, пропуская вперед Экономическую академию им. Плеханова. А по уровню зарплат выпускников он и вовсе занимает лишь 9-е место.
Рейтинг уровня зарплат выпускников вообще выглядит достаточно неожиданно.
Лидерами являются не юристы с экономистами, а выпускники МГИМО, и лишь затем следуют выпускники Финансовой академии при правительстве. Следующая тройка выглядит таким образом: Физтех, Плешка и Бауманка. Как разъяснил "Газете.Ru" один из экспертов рейтинга, проректор Петербургского Госуниверситета Владимир Троян, высокий уровень зарплат выпускников МГИМО основан не на чиновничьих зарплатах, которые платят в МИДе, а на хороших личных связях, которыми обрастают выпускники этого вуза. Благодаря связям они со временем уходят из госструктуры в совместные или иностранные компании, где и получают повышенные зарплаты.
Не стоит удивляться, считает Владимир Троян, и высокой оплате труда выпускников Физтеха с Бауманкой. Они котируются во всем мире и чрезвычайно востребованны. Сначала высокие зарплаты выпускники этих вузов получали, уезжая за рубеж. Теперь, по словам Владимира Трояна, их начали платить и в России. Правда, пока в основном это те же зарубежные гранты, но уезжать из России, чтобы получить их, теперь совсем не обязательно. Главное же, как специально подчеркнул "Газете.Ru" Владимир Троян, это то, что самыми перспективными в плане будущих зарплат сегодня являются не юридические и экономические специальности и вузы, а новейшие информационные, нано- и биотехнологии. Эту тенденцию, подчеркнул он, стоит иметь в виду абитуриентам-2005.
Немаловажно для абитуриентов и ранжирование вузов по стоимости их платных услуг (речь идет о стоимости обучения на коммерческих отделениях вузов). Самыми дорогими признаны (в порядке убывания): МГИМО, Академия им. Плеханова, Финакадемия при правительстве, МГУ им. Ломоносова, Госуниверситет управления.
Правда, как считает председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Анатолий Сидоренко, для потребителя-абитуриента было бы гораздо полезнее, если бы агентство составило рейтинг не московских, а региональных вузов. "В Москве и так большой выбор вузов, и все про них все знают. А вот жителям регионов действительно нужно знать, что у них есть поблизости", - заявил он "Газете.Ru". Кроме того, с точки зрения Анатолия Сидоренко, "РейтОР" даже в минимальной степени напрасно ориентировался при составлении своего рейтинга на министерский. "Главные показатели - это удовлетворяет ли вуз выпускника и работодателя. Они покрывают все остальные параметры", - считает он.
Марина Лемуткина