По порядку рассчитайся!
Опубликовано 05 июля 2005До сих пор в России не существует объективной системы рейтингов, которая реально помогала бы выпускникам школ выбирать вуз. Те неофициальные исследования, которые регулярно публикуются в различных СМИ, как правило, не способны учесть все необходимые критерии. Абитуриенту, выбирающему место для продолжения учебы, важен целый букет факторов, среди которых и престиж и репутация того или иного учебного заведения, и его надежность, и перспективы последующего трудоустройства и возможный уровень зарплаты, и многое, многое другое. Не имея перед глазами таблицы, в которой все было бы разложено по полочка, абитуриент, а с ним и его родители, путается в обещаниях институтов и университетов.
Существует, правда, официальный рейтинг Министерства образования и науки, но принципы, положенные в его основу, все равно не дают четкого представления о компетентности учебного заведения и перспективах карьерного роста выпускников. Происходит это из-за того, что оцениваются, как правило, ресурсные составляющие вуза (количество профессоров, инфраструктура) и лишь частично – объемы учебных программ, научные достижения.
Примечателен факт, что даже работодатели и рекрутинговые агентства – казалось бы, наиболее заинтересованные в подобных исследованиях субъекты рынка труда и образования – имеют в своих активах только примерные данные.
Аккурат к старту вступительных испытаний в высших учебных заведениях существующие реалии и неразбериха заставили таки компетентных исследователей заняться вопросом рейтингов вплотную, в результате чего были обнародованы результаты пусть не самого полного, зато комплексного исследования, проведенного Независимым рейтинговым агентством «РейтОР». Проанализировав российский и мировой подход к ранжированию вузов, «РейтОР» предложил ключевые критерии общественных оценок: удовлетворенность государства (наличие в вузе ресурсной базы, удовлетворяющей государственным образовательным стандартам), удовлетворенность работодателей качеством образования выпускников вузов, удовлетворенность выпускника полученным образованием, уровень средней зарплаты выпускника.
На основании этих критериев Агентство провело пилотное ранжирование вузов, которые оканчивает большинство студентов московского региона. По результатам работы была проведена общественная экспертиза среди работодателей, представителей Минобринауки и вузовской общественности, а также среди представителей общественных организаций и СМИ. В итоге «РейтОР» построил целевые и вывел интегральный общественный рейтинги.
В пятерку вузов-лидеров, по данным "РейтОРа", вошли МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, РЭА им. Плеханова, Финансовая академия при Правительстве РФ и МГИМО. Кадрами, поставляемыми этими вузами, более всего удовлетворены работодатели. Уже по заработным платам выпускников картина лидерства меняется: на первое место выходит МГИМО, далее идут Финансовая академия, Московский физико-технический институт, РЭА им. Плеханова и МГТУ им. Баумана. К слову сказать, МГУ, лидирующий в общем зачете, здесь лишь на девятой позиции. Это связано, по мнению экспертов, прежде всего с тем, что большой процент выпускников главного вуза страны находит себя не на коммерческом, а на научном поприще.
Пока исследование затронуло только 19 вузов московского региона. С подробными данными можно будет ознакомиться на 5ballov.ru в самое ближайшее время.
В планах «РейтОРа» - выход с означенной методикой в регионы, а также отраслевое ранжирование не только вузов, но и отдельных образовательных программ.
По материалам НРА «РейтОР»