Поволжский Образовательный Портал

В погоню за кадрами

Опубликовано 24 августа 2005

В последнее время все сложнее найти хорошо оплачиваемую работу, не имея образования. Причем чем выше образование и престижность вуза, тем и большая востребованность таких кадров на рынке труда. Надо отметить, что профессия человека говорит о многом: о его склонностях, способностях, интересах, об образе жизни и, конечно же, о доходах. Даже, пожалуй, и о характере человека можно судить по его профессии. Сегодня в России существует более 6000 различных профессий и еще больше специализаций.

И как ни странно, главная тенденция пяти последних лет на российском кадровом рынке - дефицит. Впрочем, несмотря на существующие различия рынков труда Российской Федерации и развитых стран, можно отметить одну общую особенность - именно дефицит трудовых ресурсов.

Причины такого дефицита во всем мире практически сходны (снижение рождаемости, стремительное развитие технологий, колебания рыночного спроса и предложения), однако его структура и проявления различны. Наиболее же информативным показателем для оценки этой разницы является спрос на рабочую силу. Кстати, структура спроса на рабочую силу в России соответствует развитию индустриального общества, решающего вопросы массового производства и насыщения рынка, в то время как спрос на американском рынке труда отражает структуру общества постиндустриального, в котором на первое место выходит индустриализация бизнес-процессов.

На самом деле найти квалифицированного специалиста с каждым годом становится все сложнее. Нынешний российский рынок - рынок соискателя. Именно он диктует условия работодателю. Итог - "гонка зарплат". По данным Ассоциации консультантов по подбору персонала, в реальном выражении зарплаты за 2004 год выросли в среднем на 7-8 процентов, и, по мнению экспертов, этот рост продолжится в 2005 году.

Что касается США, то там следствием кадрового голода стало повышение мобильности рабочей силы и сокращение срока работы на одном месте. В настоящее время 2/3 сотрудников американских компаний работают на одном месте менее пяти, а половина - менее двух лет. В США для решения проблемы дефицита кадров существует рынок "гибкой рабочей силы", то есть временного персонала, работающего от проекта к проекту. В России же услуги временного персонала только начинают появляться на рынке (из-за отсутствия гибкости в деятельности предприятий и невысокой стоимости рабочей силы).

Таким образом, можно говорить о том, что в России на рынке труда происходят процессы, сходные с общемировыми. Уникальность же ситуации заключается в том, что в России многие из этих процессов происходят параллельно, а темпы развития многократно превышают те, которые продемонстрировала экономическая история Запада.

Между тем, отмечают специалисты, ситуация, когда российский рынок труда испытывает дефицит кадров, связанный с реструктуризацией и усилением конкуренции в различных отраслях экономики, напоминает ту, которая сложилась накануне кризиса 1998 года. Однако структура спроса на специалистов отличается. До кризиса лидерами спроса были специалисты по финансовым операциям и по продажам, в послекризисные годы спрос на специалистов менялся в зависимости от состояния рынка. Так, в 1999 году, то есть сразу после кризиса, эксперты отметили, что в связи с изменением стратегии компаний, которые стремились сохранить свое место на рынке, первое место по востребованности занимали специалисты по маркетингу. В 2000 году с возрождением рынка вновь наибольшим спросом стали пользоваться специалисты по продажам. С 2001 года началось развитие производства, спрос на рабочую силу повысился, в то же время наблюдался дефицит дешевых товаров, и, как следствие, возникла потребность развивать собственное производство. Поэтому в 2001 году безусловными лидерами спроса были специалисты производственной сферы, организаторы производства. В 2002 году они по-прежнему лидировали, но изменилась структура спроса - в основном требовались рабочие и технические специалисты. Отражением этих же процессов является повышенный спрос на персонал торговых сетей. А то, что в тройке лидеров вновь, как и в 1995-1997 годах, появился административный персонал, свидетельствует о повышении деловой активности на рынке.

Кстати, как тенденцию следует отметить повышение спроса (сразу после кризиса) на специалистов в области финансов, что, вероятно, объясняется появлением у предприятий свободных средств (собственных или внешних инвестиций), и в области логистики. Дефицит логистиков - это отражение тенденций в экономике, характерных для развивающегося рынка: в связи с быстрым ростом покупательского спроса товар раскупают "с колес" и продажи зависят не столько от деятельности служб маркетинга, сколько от организации поставок, поэтому в 2002 году компании начали уделять больше внимания организации бизнес-процессов. Таким образом, произошло смещение акцентов в развитии экономики на процессы организации продаж и производства.

Что касается востребованных специалистов в нынешнем году, то самой востребованной профессией начала 2005 года стала профессия "бухгалтер". Профессия "торговый представитель" - лидер рейтинга 2003 года - за 2 года опустилась сразу на 4-е место. На две позиции вырос спрос на секретарей-референтов и логистиков, заняв 2-е и 6-е места соответственно.

 

Другие матералы рубрики: