В Кремле обсуждались проблемы российского образования
Опубликовано 26 октября 2005Эта сфера входит в перечень национальных проектов, которые были выдвинуты по инициативе президента. Как сделать обучение качественным и доступным? Среди предложений - ввести обязательное полное среднее образование, а также навести порядок в тех вузах, где плата за обучение стала самоцелью.
В Совете по науке и образованию, большинство, академики. Но и для остальных за этим столом учиться всю жизнь - дело привычки. Для России же в целом - это пока идеал, хотя рынок и диктует спрос на умников и умниц. Государство, это подчеркнул сегодня президент, должно помочь тем, кто хочет умнеть.
Владимир Путин: "Около 80 процентов граждан в возрасте до 35 лет считают получение высшего образования важнейшей своей целью. Должен сказать, что еще несколько лет назад тенденции были немножко другими. То, что они поменялись в направлении, о котором я сейчас сказал, это, конечно, очень хорошая, по-моему, подвижка".
Из 10 тысяч россиян студент, фактически, каждый 20. По охвату населения высшее образование у нас на высшем уровне. Но количество - не качество. Из более чем 3000 вузов Совет советует абитуриентам лишь 150. Есть среди них и платные. Но чаще все-таки платные дипломы, хоть и гособразца, знаний не гарантируют.
Владимир Путин: "Правительству надо проработать решения по обязательному полному среднему образованию, по кардинальному изменению качества работы средних специальных и всех профессиональных учебных заведений".
Средний уровень у среднего образования. Даже медалисты, возмущались сегодня ректоры, не знают подчас элементарного. Единый госэкзамен на совете назвали несовершенным, предложив считать его лишь вариантом вступительного. Ну, а в пример нашим старшеклассникам привели сверстников из Голландии - у тех по 10 50-ти минутных уроков день.
Алла Курбатова, директор гимназии "Дмитров": "Когда мы с вами, Владимир Владимирович, почти ровесники учились, у нас было по 41 уроку в неделю, а сейчас 33 и 35, если с субботой".
Потерянные часы в сумме дают полтора года. Хотя цель у потерь благородная - здоровье школьников. Из 100 первоклашек, как было сказано, только один здоров. Значит, нужно еще до школы беречь. В детском саду.
Людмила Вербицкая, ректор Санкт-Петербургского университета: "За последнее десятилетие число дошкольных учреждений сократилось реально в 2 раза. А среди детей в возрасте от 7 до 14 лет перепись зафиксировала 277 тысяч не посещающих образовательные учреждения".
Главной движущей силой перемен президент сегодня назвал педагогов. Обещал поддержку воспитателям, учителям, ученым. Национальные проекты - а в них и жилье для молодых, и гранты для лучших, были заявлены как первый из предстоящих шагов. А цель их, ни много ни мало, закрепить конвертируемость российского образования. Которое не раз сегодня сравнили с крепкой валютой, пусть и переживающей не лучшие времена.
По материаллам сайта Rambler mass media.