Поволжский Образовательный Портал

Национальная безопасность

Опубликовано 18 ноября 2005

Стенограмма интервью с Михаилом Губиным, Дмитрием Ливановым, Юрием Алтуховым, Ириной Дежиной, Владимиром Баткиным и Александром Чепуренко в эфире Радио Россия.

Ведущий: Утечка мозгов. Все давно привыкли к этому выражению, означающему эмиграцию выдающихся ученых за рубеж. В нашей стране заговорили об утечке мозгов в начале 90-х. Хотя само это выражение появилось значительно раньше. После второй мировой войны привлечение на работу иностранных специалистов было возведено в ранг государственной политики США. Тогда в Штаты уехали работать ученые из Германии, Франции, Великобритании. Российские же ученые покидать родину начали в основном в конце 90-х, после распада Советского Союза. Михаил Губин руководит лабораторией стандартов чистоты в физическом институте имени Лебедева. Он уже не раз уезжал работать за рубеж.


Михаил Губин: 90-ые годы - они просто еще создали такую обстановку, когда мы просто должны были выживать, потому что нас бросили. Директор института, академик, нобелевский лауреат, его зарплаты основной хватало только на 2 проездных билета. Тоже был вынужден. Меня японцы фактически спасли. Я буквально в 91-ом году получил приглашение на 1,5 месяца. Им было интересно послушать, чем мы занимаемся, предложил им некий лазерный сейсмический прибор, и они реализовали этот прибор. Я с самого начала понимал, что здесь в России он не будет реализован. А мне, как человеку, который творческий, что-то придумал, интересно, чтобы это где-то на планете было реализовано. Не говоря уже о том, что они мне платили в день столько, сколько я здесь за 1,5 месяца получал.


Ведущий: Российские физики ездили работать в США, Германию и даже Австралию. Михаил Губин, как руководитель лаборатории, не только не препятствует таким поездкам, но и поощряет их.


Михаил ГУБИН: Для молодежи очень важно побывать за рубежом в хорошо оснащенной западной лаборатории или в восточной, например, в Японии. Дает импульс. И я всячески этому тоже способствую, поддерживаю, поскольку, во-первых, чтобы они не уходили в торговлю какими-нибудь сосисками или кока-колой, они оставались в той же специальности. У нас лаборатория там 16 человек по списку, и около 5 человек находятся за границей.


Ведущий: Таких ученых, выезжающих на временную работу в зарубежные университеты, их коллеги называют челноками. Сегодня по такой схеме работают многие российские научные центры. В министерстве образования и науки признаются, что они даже рады тому, что ученые работают на другие государства. Говорит руководитель департамента научно-технической и инновационной политики этого министерства Дмитрий Ливанов.


Дмитрий ЛИВАНОВ: По нашим оценкам, около 100 тысяч людей, которые сегодня работают в науке, они уже этот путь прошли. То есть они поработали какое-то время за границей, и они вернулись в Россию.


Ведущий: Однако, уезжают за границу не только на время. Многие талантливые ученые покинули Россию навсегда. Как нам рассказали в министерстве образования, с момента распада Советского Союза более 20-ти тысяч ученых уехали работать за рубежом. Говорит директор института общей генетики Российской академии наук Юрий Алтухов.


Юрий АЛТУХОВ: Кто уехал, тот не возвращается большей частью. Уезжало десятка два, ну, и так они все растворились где-то там. Несколько человек, более-менее мы знаем, что они там процветают, продвигают всерьез науку, и с ними считаются. Остальные - мы не знаем, кто уехал, все растворились где-то.


Ведущий: Специалисты в один голос повторяют, что ничего плохого нет в поездках состоявшихся ученых на работу за рубеж. Гораздо опаснее для экономики страны то, что российскую науку покидают выпускники вузов и только защитившие кандидатские аспиранты. Причем, оценить потери России в этом случае практически невозможно, говорит научный сотрудник института экономики переходного периода Ирина Дежина.


Ирина ДЕЖИНА: Заканчивают институт или еще лучше заканчивают аспирантуру, и уезжают, то есть уже присматривают какие-то места, более того, мне в некоторых местах говорили, что увеличился конкурс на некоторые специальности, потому что знают уже, что с этой специальностью очень хорошо устроиться, найти место в науке за рубежом.


Ведущий: Однако, отъезд молодых ученых за рубеж не беспокоит чиновников. В министерстве образования нам рассказали, что молодые специалисты должны иметь возможность сами решать, где им лучше жить и работать. Говорит Дмитрий Ливанов.


Дмитрий ЛИВАНОВ: Я не думаю, что нужно с этим специально бороться, ставя какие-то административные барьеры на пути миграции, особенно молодых людей. Я думаю, что любой молодой человек, он будет выбирать себе такую профессию и такую страну для жительства, которая все-таки создаст наилучшие условия для его развития, как личности.


Ведущий: Однако, специалисты уверены, что бороться с этим нужно. Причем, мало просто поднять зарплату ученым. Выпускники вузов хотят профессионально расти. Однако, сегодня сделать карьеру в научной среде крайне сложно, рассказала нам Ирина Дежина. Старшее научное поколение до последнего цепляется за свои нищенские ставки, и не уходит на пенсию. Следовательно рабочие места на кафедрах не освобождаются. По много лет молодые специалисты занимают должности младших научных сотрудников. Кроме того, понятно, что без крыши над головой заниматься научной деятельностью трудно. А давать государственные квартиры, как в советские времена, ученым никто не собирается. Говорит помощник депутата Госдумы Жореса Алферова Владимир Баткин.


Владимир БАТКИН: Для молодого сотрудника актуален процесс приобретения самостоятельного жилья. На 1000 долларов в месяц, сами понимаете, сколько надо работать, чтобы приобрести квартиру.


Ведущий: В министерстве образования помочь молодым кадрам пытаются посредством именно повышения зарплаты. Уже с 2008 года средняя зарплата ученого должна будет равняться 30-ти тысячам рублей. Говорит Дмитрий Ливанов.


Дмитрий ЛИВАНОВ: Повышение зарплаты будет сопровождаться определенными мерами по реструктуризации системы научных организаций, в частности, будет произведено определенное сокращение числа занятых. Если говорить о Российской академии наук, то это сокращение планируется в пределах 20% к 2008 году. То есть каждый год будут примерно сокращены 7-8% работающих.


Ведущий: Как нам рассказал директор института общей генетики Юрий Алтухов, провести подобную реорганизацию несложно. Ее бы давно провели сами директора институтов, если бы могли отправить на заслуженный отдых специалистов пенсионного возраста, говорит Юрий Алтухов.


Юрий АЛТУХОВ: Пересмотреть вопрос о пенсиях, чтобы размер пенсии соответствовал размеру трудового вклада ученого.


Ведущий: По словам чиновника Дмитрия Ливанова, повысить пенсии ученым силами министерства образования просто невозможно.


Дмитрий ЛИВАНОВ: Пенсионная система у нас в стране является государственной. То есть не существует пенсионной системы для отдельных отраслей или отдельных категорий людей кроме тех, которые установлены специальными законами. Поэтому вряд ли можно что-то сделать специально для науки. Хотя, скажем, на Украине существует специальное пенсионное обеспечение для тех научных сотрудников, которые вышли на пенсию. В рамках сегодняшней системы пенсионного обеспечения размер пенсии напрямую связан с заработной платой. Поэтому если будет существенно увеличиваться заработная плата, то будет увеличиваться и пенсия.


Ведущий: Для повышения качества науки нашли выход - на факультете социологии высшей школы экономики. Там предлагают создать государственный частный фонд. Этот фонд должен будет находить ученых, которые когда-то уехали из России и возможно, хотели бы вернуться. Таким ученым будет предлагаться вернуться на родину для того, чтобы учить студентов и создавать новые научные школы, говорит декан этого факультета Александр Чепуренко.


Александр ЧЕПУРЕНКО: Тогда мы получим возможность через 5-7-10 лет, может быть, для того, чтобы появились люди, которые на другом уровне могли готовить научную смену. И во-вторых, появились бы условия для того, чтобы эта научная смена здесь в России оставалась.


Ведущий: Пока к этой идее в министерстве образования относятся скептически. Дмитрий ЛИВАНОВ: Знаю многих таких предложений, но понимаете, любой такой фонд, он, конечно, не изменит ситуацию в целом.


Ведущий: Уже в следующем году зарплату научным сотрудникам повысят до 12-15 тысяч рублей в месяц. Контракты начнут заключать с работниками академии наук. К 2008 году изменения коснутся всех российских ученых.

Другие матералы рубрики: