Итоги сдачи ЕГЭ подтверждаются результатами первой сессии
Опубликовано 02 марта 2004На основе результатов ЕГЭ можно прогнозировать результаты сдачи первой сессии. Причём результаты ЕГЭ дают более точный прогноз, чем предположения, основанные на результатах традиционных экзаменов.
К такому выводу пришли вчера члены рабочей группы по ЕГЭ Минобразования России в ходе обсуждения результатов исследования, направленного на выявление того, насколько объективно единый госэкзамен отражает реальные знания студента.
Результаты исследования, проведенного совместным коллективом, в который вошли представители Новгородского госуниверситета, Марийского гостехуниверситета, Уфимского государственного авиационного технического университета и Томского политехнического университета, были представлены на заседании членом рабочей группы Владимиром Куклиным. По его словам, в среднем около 50 % абитуриентов-ЕГЭшников подтверждают свой уровень в период зимней сессии.
В ходе заседания были также упомянуты результаты исследования, проведённого Высшей школой экономики по итогам сессии 2004 года. По их данным, абсолютное большинство поступивших по ЕГЭ занимают верхние строчки рейтинга успеваемости. Так, например, на факультете социологии обучаются 57 ЕГЭшников из 113 студентов. Из этих 57 – 44 входят в верхнюю половину рейтинга, 17- в первой двадцатке.
Напомним, что подобные исследовательские работы проводились ещё в 2001 году, когда впервые был опробован эксперимент по ЕГЭ. Они показали, что свой результат по единому госэкзамену на первой сессии подтверждают 48% студентов, тогда как по итогам приёма по традиционной схеме уровень подтверждения составляет лишь 37%.
02.03.04 / Информационный центр Минобразования России