Поволжский Образовательный Портал

Все госвузы станут коммерческими?

Опубликовано 25 ноября 2005

В российских альма-матер — паника: все ждут появления документа о преобразовании госвузов в автономные учреждения (АУ). “МК” уже писал об очередном новшестве Министерства образования и науки РФ (“МК”, 17 ноября, “И закричит народ “АУ”). Теперь высказаться решили те, кого реформа затронет в первую очередь, — ректоры.
    
     Напомним вкратце суть министерских предложений. Вузы должны стать полностью самостоятельными. В собственности у государства остается только недвижимое имущество (здания) и особо ценное оборудование. Все прочее — в распоряжении АУ. Оно будет само вести финансово-хозяйственную деятельность: открывать филиалы, брать кредиты, заключать договоры, оказывать платные услуги, пускать деньги в оборот и т.д. Руководитель (ректор) получит почти полную свободу действий. За ним, правда, будет присматривать наблюдательный совет, состоящий из 5—11 человек. Учредителю (федеральному министерству, местному ведомству) отводится роль заказчика, который станет заказывать АУ определенные услуги и переводить на его счет деньги из госбюджета. Например, вузу оплатят подготовку 100 юристов и 10 арабистов, а сверх этого он сможет принимать “договорных” студентов и учить их по аккредитованным программам. А также вести научные исследования по заказу коммерческих компаний, открывать собственные производства, учреждать фирмы и прочее... Вся полученная прибыль останется, разумеется, у него. И судить о работе вуза будут не по качеству полученного выпускниками образования, а по количеству денег, добытых ректором.

     — Можно выделить два момента, — поясняет суть реформы ректор Московского городского педуниверситета Виктор Рябов. — Первое: стремление чиновников из министерства подчинить себе госвузы. Сейчас рычагов воздействия на непокорных руководителей у них нет. Не секрет, что многие ректоры являются активными противниками министерских реформ, в частности, Единого госэкзамена. А ЕГЭ должен стать повсеместным уже через три года... Поэтому ставится задача сделать ректоров максимально послушными. Проще всего, если их будут не избирать, а назначать “сверху”. В самом министерстве аргументируют нововведение просто: госвуз является госучреждением, финансируется из бюджета, следовательно, и управляться должен как госструктура. Если это произойдет, то чиновники смогут запросто проводить любые реформы высшей школы и вообще всего образования. Никто им не помешает. Второй момент. Несколько лет назад была предпринята попытка приватизировать вузы. Она не прошла, т.к. образовательное сообщество дружно встало на их защиту. Но если университеты и академии перевести в АУ, то есть изменить их правовой статус, то появится шанс их приватизации. Скажем, сначала довести АУ до искусственного банкротства, а потом прибрать к рукам через “своего” управляющего, назначенного подконтрольным наблюдательным советом. То есть осуществить захват немалой и очень дорогой собственности, расположенной в весьма престижных районах. Кстати, недавно была попытка сделать должность президента Российской академии наук назначаемой (с теми же аргументами). Научному сообществу удалось ее отбить... Правда, с большим трудом. Видимо, речь уже идет не о случайных явлениях, а о некой тенденции.

     — В проекте есть одна недоработка, — считает ректор Московского медико-стоматологического госуниверситета Николай Ющук. — Там говорится, что если учредитель не согласен с мнением ученого совета вуза, предложившего кандидатуру ректора, то он может ее не утвердить. Но при этом не прописано, что делать, если ученый совет “упрется” — не захочет выдвигать других претендентов на должность. Получится кризис, вся работа учебного заведения будет заблокирована...

     — Университет — это не только госучреждение, но прежде всего сообщество профессоров, и у них должно быть академическое самоуправление, — считает ректор Государственного университета — Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — Государство может платить или не платить им деньги, но оно не может заставить их работать вместе. Свобода вузов — это не просто слова... Не все ректоры хорошо справляются со своими обязанностями, есть и такие, кто превратил учебное заведение в кормушку. Но их меньшинство. И коррупцию одной административной реформой не победить. Чтобы профессора занимались прямым делом — учили студентов, надо платить в 10 раз больше, чем сейчас. Тогда им не придется думать о деньгах — искать “левые” подработки или заниматься репетиторством. А что касается контроля над вузами, то для этого есть учредитель и попечительский совет, который может оказать финансовую помощь. Мне кажется, что идея назначать ректоров не является своевременной и полезной.

     Проректор по учебной работе Российского химико-технологического университета им. Менделеева Виктор Жилин еще более категоричен:

     — Давайте тогда назначать и деканов, и заведующих кафедрами... Российские университеты всегда были самоуправляемыми, на должности выбирали всех — от ассистента до ректора. А сейчас вузовские свободы предлагают выбросить в мусорное ведро. Авторы законопроекта хотят приравнять высшие учебные заведения к коммерческим лавочкам. Все это затеяно для того, чтобы снять с государства ответственность за высшее образование. Вузам перестанут давать деньги из бюджета. Крутитесь, мол, сами... Это может привести к исчезновению государственных вузов и бюджетных мест в них. Университеты и академии превратятся в коммерческие фирмы, где главным будет не уровень подготовки и качество знаний, а прибыль. Разумеется, мы категорически против таких новшеств...

     — Во главе большинства европейских университетов находится выборный человек, — подтверждает ректор Московского госуниверситета печати Александр Цыганенко. — Так должно быть и у нас, раз мы стремимся войти в Болонский процесс и сделать вузы открытыми для европейских студентов. У хорошего ректора всегда есть заместитель по финансам, он и должен решать все денежные вопросы. А должность руководителя вуза пусть остается выборной...

     Ректоры достаточно единодушны в своих оценках новшества. Но проект закона об АУ уже обсуждается в Госдуме...
    

По материаллам газеты Московский Комсомолец.
 

Другие матералы рубрики: