Минобрнауки продолжает общественное обсуждение критериев отбора инновационных вузов
Опубликовано 29 ноября 2005Как сообщает пресс-служба Минобрнауки России, гранты в размере 500 миллионов рублей для 20 инновационных вузов России – один из национальных проектов в сфере образования. Проект критериев отбора, созданный экспертами Минобрнауки после предварительного опроса представителей образовательного сообщества, вывешен на сайте министерства. И уже больше месяца министерство рассматривает все предложения по изменению содержания критериев от каждого, кому небезразлична судьба российского образования.
24 декабря в пресс-центре РИА «Новости» прошел круглый стол «Инновационные вузы. Как выбрать лучшие?». В дискуссии приняли участие руководители Минобрнауки, представители бизнеса, ректоры вузов и известные общественные деятели.
Открывая обсуждение, помощник министра образования и науки РФ Андрей Волков перечислил основные направления, по которым планируется оценивать вузы: то, как вуз включен в современную экономическую ситуацию, как представлен на международной арене, то есть, участвует ли в международных обменах, конференциях, исследованиях. Третье направление – экспорт образования, четвертое – степень развития науки и последнее – система управления вузом.
По мнению начальника отдела по управлению качеством образования МИФИ Александра Масленникова, важным аспектом является создание в вузе социо-культурной мобильности, которая достигается наличием программ подготовки иностранных студентов, хороших общежитий, центров адаптации.
Секретарь рабочей группы РСПП по образованию, советник президента IBS Михаил Лукьянчук предложил считать главным критерием оценки деятельности вуза – успешность его выпускников. «Но эту успешность не стоит измерять только деньгами. Размер зарплат не так важен, как признание в научном секторе, на политической арене» - добавил он.
Ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Дмитрий Пузанков высказал мнение, что обязательным критерием для вузов должно стать наличие программы развития учебного заведения: «Такая программа необходима вузу, чтобы успешно развиваться и быть широко востребованным» – считает он. Михаил Лукьянчук в свою очередь добавил, что программа развития должна выглядеть как бизнес-план, в котором будет прописано, на что вуз планирует потратить грант, в том случае, если станет его обладателем.
Режиссер фильма «Рожденные в СССР», лауреат премии «Эмми» Сергей Мирошниченко сразу же предложил самый важный, по его мнению, пункт такого бизнес-плана: часть суммы гранта, должна быть выделена на привлечение в вуз знаменитых людей в качестве преподавателей: ведущих ученых, политиков.
Представителей СМИ, также принимавших участие в работе круглого стола, в большей степени волновал вопрос – почему гранты предназначаются всего для 20 вузов? «Возможно уменьшить суммы грантов и таким образом расширить количество награжденных. Но не стоит забывать о хорошем принципе: «Мал золотник да дорог» - сказал Федор Дудырев.
«10-20 вузов-обладателей президентских грантов – это вполне значимое количество для системы образования России» - согласился Александр Масленников.
Обсуждая вопрос, кто должен оценивать вузы, участники дискуссии сошлись во мнении, что комиссия должна состоять в основном из независимых экспертов: членами жюри могут быть известные политики, предприниматели. «То есть люди явно не ангажированные, беспристрастные» - пояснил Федор Дудырев. Андрей Волков добавил, что комиссия, оценивающая вузы, будет находиться за пределами Минобрнауки.
По словам Федора Дудырева, обсуждение критериев отбора вузов будет идти до 1 декабря, а в середине декабря будут опубликованы правила отбора и его критерии. Список 20 инновационных вузов, которые получат гранты в размере 500 миллионов рублей, будет обнародован в феврале-марте 2006 года. Финансирование вузов начнется со второго квартала 2006 года. В 2006 году на эти цели будет выделено порядка 5 млрд рублей, а в 2007 году – более 15 млрд.