Совместное заседание правительства России и Еврокомиссии было "очень плодотворным и конструктивным
Опубликовано 09 декабря 2005Первое в истории отношений России и ЕС совместное заседание российского правительства и Еврокомиссии было "очень плодотворным и конструктивным. Так охарактеризовал сегодня его итоги председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
В заседании приняли участие премьер-министр РФ Михаил Фрадков и семь российских министров: главы МИД Сергей Лавров, Минпромэнергетики Виктор Христенко, МЭРТа Герман Греф, Минтранса Игорь Левитин, Минобрнауки Андрей Фурсенко, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Европейскую сторону представлял глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и ведущие еврокомиссары, в том числе комиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, по юстиции, свободе и безопасности Франко Фраттини, по вопросам торговли Питер Мендельсон, по предпринимательству и промышленности Гюнтер Ферхойген, по делам информационного общества и СМИ Вивиан Рединг. Помимо совместного заседания в расширенном составе у российских министров прошли двусторонние переговоры с европейскими коллегами.
На встрече был рассмотрен ход реализации "дорожных карт" четырех общих пространств и перспективные направления сотрудничества России и ЕС, в частности, в области образования, сельского хозяйства, энергетики, промышленной политики, интеллектуальной собственности и научно-технической сфере.
Как сообщил премьер-министр Михаил Фрадков, РФ и ЕС завершают работу над соглашениями об упрощении визового режима и реадмиссии, в рамках которых будут, в частности, сокращены сроки и процедура выдачи "шенгенских виз" для целого ряда категорий российских граждан. Их подписание планируется уже в 2006 году. Стратегической целью сотрудничества в этом направлении является выход на безвизовые отношения.
К саммиту Россия-ЕС, который состоится в мае следующего года, стороны намерены разработать "основные положения нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве". Срок действия нынешнего базового документа о сотрудничестве истекает в 2007 году, однако отношения Росси и ЕС уже вышли за рамки этого документа, и на встрече достигнуто взаимопонимание о необходимости создания нового Соглашения.
На встрече также обсуждались проблемы русскоязычных меньшинств в странах Балтии, обеспечение бесперебойного транзита российского газа через территорию Украины. Заинтересованность ЕС в стабильности этих поставок особенно подчеркнул Жозе Мануэл Баррозу, который сообщил, что "ЕС работает с украинскими партнерами" по этой проблеме.
Состоялся обмен мнениями по проблеме оплаты европейскими компаниями транссибирских перелетов и антидемпинговым мерам, которые ЕС применяет к ряду российских товаров. Цена этих вопросов составляет сотни миллионов долларов, сообщил Герман Греф. По его словам, еще одной темой переговоров стало присоединение России к ВТО. Сегодня переговорные процессы по вступлению в ВТО завершены с 52 из 58 стран. Диалог с ЕС решено активизировать с 1 января следующего года.
На переговорах Россия также поставила вопрос о необходимости "дальнейшего упрощения процедур калининградского транзита". В частности, речь идет о снижении стоимости транзита грузов и о ситуации с пассажирским транзитом после присоединения Литвы и Польши к Шенгену.
Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, который также провел встречу со своим коллегой из Еврокомиссии, сообщил журналистам, что стороны подписали документы о формировании новых диалогов между РФ и ЕС. Речь идет о диалоге в области регулирования промышленной продукции, по промышленной политике и предпринимательству. Эти документы будут способствовать "улучшению профессиональных контактов, дадут возможность проведения регулярной совместной экспертной работы в соответствующих областях, улучшат инвестиционный климат для компаний, а также привлекут дополнительные возможности частного бизнеса".
Россия и ЕС подписали положение о диалоге по информационному обществу, сообщил Леонид Рейман. Документ нацелен на сближение позиций, углубление взаимодействия между РФ и ЕС, использование "колоссального европейского опыта по развитию информационных технологий", который должен помочь избежать ошибок. Одним из направлений этого взаимодействия станет защита информации и борьба с кибер-преступностью.
Об этом сообщает сайт Министерства образвания и науки Российской Федерации.