Замминистра обороны РФ Николай Панков: Мы за то, чтобы были честные условия призыва
Опубликовано 19 декабря 2005Гражданские, а не военные ВУЗы, согласно реформе армии, станут готовить действующих офицеров. Во всем Уральском федеральном округе таких офицеров будут обучать только в Уральском государственном политехническом институте. На базе УГТУ-УПИ в эти дни проходит Всероссийская конференция "Подготовка кадровых офицеров в системе гражданских ВУЗов", для участия в которой в Екатеринбург прилетел заместитель министра обороны РФ Николай Панков . Он рассказал, для чего все-таки отменяют отсрочки, по какому принципу отбирали ВУЗы, где сохранятся военные кафедры и во сколько государству обходится содержание одного курсанта.
Вопрос: Почему местом проведения конференции выбран Екатеринбург?
Николай Панков: Выбран не столько славный град Екатеринбург, а сколько славный ВУЗ с хорошими традициями и с очень сильным военным институтом, который работает не только на Министерство обороны, а в целом на силовую составляющую Российской Федерации. Вы, наверное, знаете и без меня, насколько хорошие кадры выходят из этого ВУЗа.
Вопрос: Тема конференции - "Подготовка кадровых офицеров в гражданских ВУЗах". У нас в стране кадровый офицерский голод?
Николай Панков: Ситуация с офицерскими кадрами не является критической. Из года в год, к нашему великому удовлетворению, положение меняется к лучшему. Мы хотим, чтобы уровень подготовленности офицерского корпуса был выше, чем сейчас.
В частности, думаем, и это мне кажется разумным, что не нужно по всему спектру военных специальностей готовить специалистов в военных ВУЗах, ведь существует очень сильная система гражданского образования. Мы на протяжении многих десятилетий из гражданских ВУЗов черпаем очень хорошо подготовленных специалистов, прежде всего, по наукоемким специальностям.
А почему бы нам не отреагировать в законодательном плане на свершившийся факт? Сегодня мы обсуждаем с представителями гражданской высшей школы вопросы, как четко определиться в подготовке кадровых офицеров на базе гражданских ВУЗов.
Вопрос: Николай Александрович, сколько в год тратит Министерство обороны на одного курсанта?
Николай Панков: На одного курсанта в год уходит около 300 тыс. руб. Хочу конкретизировать: минимизация затрат на содержание курсанта не является одной из самых главных задач. Согласитесь, что к курсанту и студенту разные подходы. Курсант полностью на государственном обеспечении, начиная от питания и формы, заканчивая дорогостоящей техникой и вооружением.
Мы хотим, чтобы по ряду вторичных наукоемких специальностей военные специалисты варились в нормальном студенческом котле. Нас устраивают такие специалисты. Мы полагаем, что небольшую военную составляющую мы сможем им дать, но они не должны быть офицерами-командирами. Офицер-командир должен вырастать в казарме, в муштре, если хотите.
Вопрос: С какой целью отменяются отсрочки?
Николай Панков: Первое, и главное: мы за то, чтобы были более честные условия призыва на военную службу. Все знают, кто сегодня идет в армию. Честно ли это? Нечестно. Значит, служить должны все. Второе: руководство страны пошло на беспрецедентный шаг – сокращение срока военной службы до одного года.
И третье: мы хотим существенно поднять шкалу требовательности к тем, кто идет служить по призыву. Многие не могут служить по состоянию здоровья или по социальным факторам. В армию должна пойти хорошая молодежь, тогда и армия будет лучше. Мы прекрасно понимаем, что такие подходы существенно повышают требования к нам, командирам.
Вопрос: Кто будет готовить офицеров запаса?
Николай Панков: Я хочу, чтобы вы понимали, что предназначение военной кафедры – это подготовка офицеров мобрезерва, а не подготовка офицеров для службы в армии в мирное время. В этом плане, мы очень последовательны. Мы сразу заявили, что выпускники военных кафедр гражданских ВУЗов после 2008 года не будут служить в армии, они будут зачисляться в резерв.
Мы сделали следующий, как представляется, последовательный шаг. Если мы отказываемся от призыва на военную службу этой категории студентов, то полагаем, что военные кафедры должны остаться только в тех ВУЗах, где сложилась хорошая практика подготовки офицеров запаса. После 2008 года, это будет элитный резерв.
Вопрос: По каким критериям отбирали ВУЗы, где сохранятся военные кафедры?
Николай Панков: Критериев несколько. Это наличие ведущей научной школы, сложившаяся система взаимоотношений с Министерством обороны, когда мы из года в год из этих ВУЗов берем большое количество выпускников, и они успешно служат в вооруженных силах. Это и региональный аспект, мы тоже от этого не уходим. Основное я назвал.
Вопрос: Как Вы, в целом, оцениваете систему подготовки офицеров на военных кафедрах?
Николай Панков: Есть военные кафедры, я имею в виду и военный институт при УГТУ-УПИ, где подготовка поставлена очень хорошо. Это офицеры, конкурентоспособные с офицерами наших военных ВУЗов. Они очень хорошо служат, они востребованы и в спецназе. Есть кафедры, где профанировано абсолютно все и даже не выделяется необходимое учебное время на военную подготовку. Поэтому здесь, к сожалению, нельзя вывести какой-то общий показатель.
Вопрос: Как Вы считатете, не приведет ли отмена отсрочек для учащихся техникумов и ПТУ к увеличению дефицита специалистов рабочих специальностей?
Николай Панков: Вопрос очень важный. Мы его прорабатывали и прорабатываем. Глубоко убеждены, что никому не навредим, хуже ни для кого не будет. Приоритеты определяли, исходя не только из интересов вооруженных сил. В качестве главного приоритета мы определили получение образования.
Александра Качалова.