В начале 2006 года Правительство РФ и Госдума приняло решения, способные круто изменить жизнь студентов
Опубликовано 27 декабря 2005В начале 2006 года Правительство РФ и Госдума примут решения, способные круто изменить жизнь студентов. Об этом корреспонденту “МК” сообщила заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Валентина Иванова.
— Нам удается решать вопрос с образовательными кредитами (ОК), — сказала г-жа Иванова. — В 2004 году банки предоставили 250 ОК, в этом — уже 1000, а в перспективе их количество может возрасти до 10 тысяч в год. Основной преградой на пути ОК была высокая процентная ставка и проблема их невозврата. Образовательные кредиты — дело для России новое, банки боятся, поэтому и ставку делают очень высокую. Но теперь государство выступит гарантом возврата ОК. На это в 2006 году выделят 15 миллионов рублей. И банки будут давать деньги на учебу всего под 10% годовых, причем без всякого поручительства и залога. Определена и верхняя граница ОК — 25 тысяч долл. Кроме того, студентам предоставят и социальный кредит — на аренду жилья, питание, учебники и т.д. Его ежемесячный размер равен прожиточному минимуму в регионе — примерно 3000 руб. в месяц.
— А что с долгими спорами по поводу двухуровнего образования?
— Определен список специальностей, по которым будут давать два диплома — бакалавра (после 4 лет обучения) и магистра (еще 1—2 года). Это все гуманитарные факультеты, в том числе экономические и менеджмента. Инженеры, конструкторы, врачи и педагоги по-прежнему будут учиться непрерывно 5—6 лет (у них — диплом специалиста). Как и студенты творческих вузов — художники, музыканты, журналисты, актеры, режиссеры… Это позволит вузам войти в Болонскую систему (отечественные дипломы будут признавать во всем мире). И в то же время сохранится фундаментальная научная подготовка студентов.
— Что с отсрочками от армии?
— Если студент учится на дневном факультете аккредитованного вуза (неважно какого — государственного или частного), отсрочка сохраняется на все 4—6 лет. А вот сельских учителей, как и депутатов местных собраний, будут призывать — для них она отменяется.
Об этом сообщает газета Московский Комсомолец.