Регионы и муниципалитеты получили полномочия для проведения молодежной политики
Опубликовано 18 января 200631 декабря 2005 года вступил в силу Федеральный Закон №199 «О внесении изменений в отдельные законодательный акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Благодаря этому закону, впервые за последние десятилетие в рамках федерального законодательства определены важнейшие вопросы, касающиеся работы с молодежью в субъектах Российской Федерации и на муниципальном уровне.
Инициатором разработки таких законодательных предложений выступило Министерство образования и науки Российской Федерации в лице Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей. Большую роль в разработке и принятии новых законодательных предложений сыграли депутаты - члены фракции «Единая Россия» Государственной Думы.
Целью принятия поправок в федеральные законы стало совершенствование законодательства по обеспечению полномочий в сфере работы с молодежью органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, закрепление правового статуса учреждений и организаций органов по делам молодежи. С другой стороны, очень важно обеспечить возможность организации и реализации молодежных программ, поддержки молодежных объединений и инициатив на региональном и муниципальном уровне.
Вступающие в силу с 1 января 2006 г. федеральные законы № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и № 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» не содержали упоминаний о реализации молодежной политики в части компетенции субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Соответственно, у региональных и муниципальных структур не было бы законных полномочий и ресурсов для реализации молодежной политики. Теперь ситуация изменилась.
Вступивший в силу закон отвечает, прежде всего, интересам региональных органов по делам молодежи, молодежных и детских общественных объединений, и, конечно, всей российской молодежи. Он создает нормативную правовую базу для реализации государственной молодежной политики на региональном и муниципальном уровне, эффективного функционирования более 300 учреждений органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации и более 4 тысяч муниципальных учреждений, клубов, восстанавливает утраченные законодательные основы отношения институтов власти к стратегически значимой части населения – молодежи.
Об этом сообщает пресс-служба Департамента государственной молодежной политики воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России (www.molros.ru).
По материалам сайта "Большая перемена"