Поточное образование
Опубликовано 24 января 2006Министра Фурсенко хотят подсидеть, потому что в отрасли обнаружились крупные финансовые потоки
Министр образования Андрей Фурсенко отказался прийти на правительственный час в Госдуму 25 января. Он попросил депутатов перенести встречу, посвященную "деятельности правительства по модернизации системы образования и совершенствованию законодательства в этой области в рамках реализации национального проекта", на два дня - и после недолгих размышлений народные избранники вчера пошли ему навстречу. За этим, на первый взгляд вполне рутинным событием (кто из действующих министров хотя бы раз не заявлял о невозможности явиться на правительственный час?) может стоять гораздо более крупная проблема. Примечательно, что причина странной просьбы Фурсенко не называется. А в системе образования в последнее время циркулируют сведения о грядущей отставке министра.
Некоторые источники "НГ" в ректорском корпусе даже называют конкретную дату отставки Андрея Фурсенко - 20 января. То есть - со дня на день. И если эти сведения верны, нетрудно понять, почему министр образования попросил "перенести" правительственный час - не мог же он его вообще отменить. Скорее всего активизации этих разговоров поспособствовал сам Андрей Фурсенко. В самом конце декабря на встрече с журналистами, говоря об итогах года и национальных проектах, он вдруг неожиданно заявил: "Добровольно сложить свои полномочия я не намерен". "Министра, часом, не снимают?" - тут же задали журналисты вопрос сотрудникам пресс-службы министра. "Что вы!" - снисходительно улыбались те в ответ. В том, что ни один из ныне действующих министров (за редкими исключениями) не может рассчитывать на неприкосновенность, нет ничего удивительного.
На фоне новой системы назначения губернаторов и проектов "правительства парламентского большинства" внезапные отставки глав министерств и ведомств никого не удивляют. Интереснее другое: почему именно Андрей Фурсенко раньше всех остальных коллег-министров исчез с газетных полос и из теленовостей. И какой интерес может представлять пост главы отрасли, которая, как нетрудно заметить, не может похвастаться ни решительным подъемом, ни даже топтанием на месте - а одним только развалом. Тем не менее уже сейчас в кулуарах Министерства образования и ведущих вузов страны звучат не одна и не две фамилии претендентов на место Андрея Фурсенко.
По-прежнему основной поставщик кандидатур - это ректорский корпус. Возглавляют этот список ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая. Опять всплыло имя Виктора Садовничего - причем сразу же после выборов ректора МГУ: дескать, зачем ему ректорство, он давно перерос должность руководителя вуза, пусть даже и первого в стране. По-прежнему много говорят о Викторе Болотове, недавно покинувшем пост руководителя Федеральной службы по надзору за образованием. Называют еще одного бывшего замминистра - нынешнего депутата Госдумы Бориса Виноградова.
Чем же так привлекательна система образования в ее нынешнем виде, что на пост министра находятся сразу как минимум пять претендентов? Судя по всему, только одним - деньгами. Нефтедолларов в бюджете сегодня столько, что приходится искать им применение. Некогда почти пересохший финансовый ручеек, питавший Минобразование, теперь превращается в пусть и не полноводную, но реку. И тот, кто сидит у ее истока, будет чувствовать себя не в пример лучше всех прежних министров образования. В конце ноября на заседании президентского совета по реализации национальных проектов Владимир Путин заявлял, что общие расходы федерального бюджета на образование в 2006 году увеличатся более чем на треть: с 114,7 млрд. до 158,9 млрд. руб. Плюс за два года 30 российских вузов, согласно национальному проекту, получат еще по 500 млн. руб. Почти 180 млрд. - вполне весомая сумма, чтобы контроль над этими деньгами (пусть и не полный) представлял серьезный интерес.
Усиливающиеся слухи о скорой смене министра образования лежат в той же плоскости, что и появившиеся проекты законов о назначении ректоров вузов и введении в учебных заведениях поста президента, который бы отвечал за "матчасть" (см. "НГ" от 23 и 30.11.05). И в том, и в другом случае цена вопроса - все те же 180 млрд. (неважно, целиком или частями). В этом смысле ситуация вокруг системы образования очень напоминает недавнюю смену собственника на "АвтоВАЗе": почти потерявшее привлекательность предприятие, как только в бюджете появились реальные деньги на поддержку отечественного автопрома, тут же стало лакомым кусочком. Можно еще вспомнить покупку госкомпанией "Сибнефти" - пример из той же области. Скорее всего, если отставка Андрея Фурсенко состоится, ей будет найден повод, достойный публичной огласки. В свое время его предшественника Владимира Филиппова лишили поста в том числе за серию пожаров в образовательных учреждениях страны (один из них унес жизни студентов РУДН, где Филиппов долгие годы ректорствовал). Возможно, проблема иностранных студентов всплывет и теперь: убийства в Воронеже, Петербурге и Москве позволяют это сделать. Тем более что происходят эти дикие случаи на фоне подготовки председательствования России в G8, а вопросы перспективы развития образования в мире становятся ключевыми в диалоге передовых государств. Но настоящая причина отставки скорее всего открыто никогда названа не будет. Для посвященных и заинтересованных она слишком очевидна - а посторонним о ней знать не стоит.
Наталья Савицкая, Антон Трофимов.