Система финансирования науки и образования, возможно, будет существенно изменена
Опубликовано 14 марта 2006Минфин РФ представил в Госдуму проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части урегулирования бюджетного процесса. Если закон вступит в силу, то институты Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, университеты и вузы смогут получать целевые бюджетные ассигнования только по линии Федеральных агентств. О любых прямых договорах, в первую очередь на научные исследования, закупку нового оборудования ученым и преподавателям придется забыть.
Закон предусматривает "принцип подведомственности расходов бюджета". Проще говоря, все что заработал - отдай в казну. И уже чиновникам Минфина предстоит решать, куда направить эти средства. Согласно мнению авторов законопроекта, все, что тот же МГУ, либо другой университет заработали сверх бюджета, должно быть немедленно передано Федеральному агентству - Рособразованию. Будет запрещено получать бюджетные средства от другого Федерального агентства, ведающего наукой и инновациями. Более того, Российская академия наук рискует сама получить статус Федерального агентства в структуре Министерства науки и образования.
Значит, президента РАН будут назначать, а не выбирать. Хотя на протяжении всей 280-летней истории академии таких прецедентов не числилось. Как было утверждено еще соответствующим указом Петра Великого, кому быть академиком, а кому - президентом Академии, вправе решать лишь представители научного сообщества, а не чиновники от науки. Очередная чиновная инициатива скажется и на всех других академиях, имеющих государственный статус.
При нищенском финансировании отечественной науки, как академической, так и вузовской, государство не в первый раз отказывает ученым в праве самим зарабатывать деньги на повышенные оклады, на экспедиции, на закупку нового научного оборудования. Например, на сегодняшний день категорически запрещено разворачивать производство высокотехнологичной продукции на территории академических институтов, до сих пор законодатели не могут решить, кто владеет авторскими правами на открытие - институт или государство.
Причем многие чиновники и политики сетуют на пресловутую "утечку мозгов". Уезжают, мол, ученые в другие страны, за "длинным рублем". На самом деле, многие ученые иммигрируют ради возможности работать на новейшем исследовательском оборудовании. Во всем мире уже через 5-6 лет оно считается устаревшим, через 10 лет его утилизируют. Нашим же ученым приходится пользоваться приборами и установками, созданными 15-20 лет назад.
Президент РАН, академик Юрий Осипов не раз убеждал членов правительства использовать часть средств Стабилизационного фонда на закупку научного оборудования, ведь его эксплуатация ни к какому росту инфляции привести не может в принципе. А каждый рубль, вложенный в науку и образование, как известно, оборачивается десятью рублями чистой прибыли. Увы, предложения Президента РАН поддержки в правительстве не встретили.
Вообще, ситуация парадоксальная - на 2006 год в Стабилизационный фонд "закладывается на стерилизацию" 78 млрд долларов. И примерно столько же наши компании берут за рубежом в качестве кредитов. Такое впечатление, что это одни и те же деньги. Только зарабатывают на них иностранцы.
Леонид Костров, специально для "ФК-Новости".