Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов выступает категорически против изменения порядка избрания президента РАН
Опубликовано 16 марта 2006О своей позиции вице-президент РАН сообщил 14 марта на выездном заседании комитета Госдумы по образованию и науке в Санкт-Петербурге.
"В дореволюционной России президента тогда еще Санкт-Петербургской академии наук назначал император, сама РАН называлась поэтому императорской", - сказал Алферов. Он уточнил, что "весь послереволюционной период в нашей стране президента академии выбирали на общем собрании и никакого утверждения какими-то высшими госорганами абсолютно не требовалось". "Не зря поэтому в советское время ходила такая шутка, а в ней намек: "В СССР демократические выборы существуют только в Академии наук", - отметил Алферов.
"Я абсолютно уверен, что глава государства утвердит любого ученого-кандидата на должность главы РАН, которого выберет общее собрание ученых", - заявил нобелевский лауреат. Однако создавать такой прецедент, по его мнению, ни в коем случае не следует, "так как бюрократические структуры не упустят случая косвенно повлиять на исход академических выборов".
С инициативой изменения порядка системы выборов президента РАН в прошлом году выступило Минобрнауки РФ. В министерстве считают, что "после избрания президента самой академией, его должен будет утвердить глава государства". Это нововведение в Минобрнауки аргументировали "необходимостью более жесткого контроля и повышением ответственности руководителя такого крупного учреждения, как РАН".
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.