Предприниматели готовы подключиться к национальным проектам, но не бескорыстно
Опубликовано 31 марта 2006Когда страна выбирает четыре проекта и объявляет их национальными, то возникает вопрос: а какой из четырех проектов все-таки самый приоритетный? Получается, что образование. Потому что без него ни медицина, ни жилье, ни сельское хозяйство в наше время сильно вперед не двинутся. В новом веке особенно востребованы знания. Иначе дело - труба. Та самая нефтегазовая труба, привязка к которой мешает нашей экономике соответствовать уровню мирового прогресса.
Это и дал понять Владимир Путин представителям российского бизнеса, когда на ставшей уже традиционной встрече с ними перевел разговор на проблемы образования в сегодняшней России.
Понятно, что флагманы деловых кругов пришли в Кремль отстаивать интересы бизнеса, и делали это весьма энергично. Призыв Путина "совместными усилиями помочь развитию учебных заведений начального и среднего профобразования", вместе с государством выработать критерии качества подготовки специалистов, "поддержать институт попечительских советов наших вузов", систему образовательных кредитов да просто читать лекции и принимать экзамены был воспринят предпринимателями с пониманием, но гораздо спокойнее. Президент РСПП Александр Шохин больше говорил о налоговом администрировании, необходимости законодательно закрепить презумпцию добросовестного налогоплательщика. Глава "Опоры России" Сергей Борисов призвал спасать малый бизнес, который готов подключиться ко всем национальным проектам, но без поддержки государства гибнет. А лидер "Деловой России" Борис Титов предложил разработать методологию рейтингов вузов, но с большим энтузиазмом он говорил о проблемах стройкомплекса. Исключительно по главной теме выступил, пожалуй (во всяком случае, на открытой для прессы части встречи), только руководитель компании "IBS" Анатолий Карачинский. Он предложил создать агентства, которые финансировал бы бизнес, а они совместно с отраслями разрабатывали бы образовательные стандарты по всем специальностям.
Беседовал Путин с 24 представителями бизнес-элиты больше двух часов. Вот что они рассказали об итогах этой беседы обозревателю "Труда".
Андрей Костин, руководитель Внешторгбанка:
- Президент заявил о готовности рассмотреть наши конкретные предложения для включения в свое ежегодное Послание. Это, пожалуй, главный итог. Потому что дает возможность бизнесу не только поставить интересующие его вопросы, но и системно добиваться их реализации.
Владимир Потанин, глава холдинга "Интеррос":
- В основном все вопросы концентрировались вокруг национальных проектов, и прежде всего вокруг образования. Например, одно из предложений, которое было в целом президентом поддержано, - это создание у нас аналогов зарубежных эндаумент-фондов (их доход не облагается налогом, а направляется на благотворительные или социальные цели). Это фонды, которые наделяются определенным капиталом и потом в течение длительного времени могут помогать существовать университетам, госпиталям, музеям. То есть это система, которая позволяет один раз и надолго заложить основу для функционирования социально значимого объекта, а не заниматься его финансированием и латанием дыр каждый год.
Рубен Варданян, глава компании "Тройка Диалог":
- Президенту было представлено несколько проектов. Я бы хотел сказать об одном из них - создание бизнес-школы в Москве, куда частный капитал готов вложить 100 миллионов долларов. И это очень хороший стартовый капитал, он позволит школе построить систему, которая сможет конкурировать с лучшими мировыми бизнес-школами...
На прошлой неделе Владимир Путин обсудил проект "Образование" с членами Госсовета, на этой - с представителями бизнес-сообщества. В результате, может быть, будут наконец точно определены "точки роста", которые станут основой модернизации нашей образовательной системы. К сожалению, кроме 100 млн. долларов на бизнес-школу, никаких конкретных цифр названо не было.
Предложение преобразовать ряд государственных вузов в автономные некоммерческие учреждения, а по сути, приватизировать, предприниматели особо не афишировали, но по имеющейся информации, одобрение главы государства все же получили. Надо полагать, что такую возможность получат лишь самые "благонадежные" бизнесмены.
Ректор Московского гуманитарного пединститута, доктор педагогических наук Александр КУТУЗОВ:
- Если кто-то придет в вуз с одной целью - делать бизнес, толку не будет. Такой соучредитель начнет освобождаться от дорогостоящего оборудования, лабораторий, предпочитая готовить экономистов и юристов. Или приватизирует здание и будет использовать его в своих интересах. За бортом рискует оказаться вся серьезная наука. Ведь мехмат не может дать быструю отдачу. Трудно будет выживать тем вузам, которые занимаются фундаментальными вещами. Кому, например, нужен МВТУ имени Баумана, который занимается и космическими разработками? Или кому нужны пединституты?
Из 3 тысяч российских вузов (включая филиалы) - 568государственных. В 2006 году количество бюджетных (бесплатных) мест в институтах сократилось на 10,9 процента и составляет 528 664. На платных отделениях обучается примерно 900 тысяч человек. Расценки колеблются от тысячи до 10 тысяч долларов в год - в зависимости от престижности вуза, факультета, региона. Например, год обучения в МГИМО стоит от 7 до 9 тысяч долларов, во ВГИКЕе - около 3 тысяч долларов, МГУ - от 3 до 5 тысяч, Московской медицинской академии - около 2 тысяч.
По материаллам сайта Rambler mass media.ru