Начинается глобальная конвергенция образования
Опубликовано 04 апреля 2006Чем больше я пишу о событиях в мире, тем больше жалею о том, что не изучал в колледже педагогику, поскольку чем больше бываю за границей, все чаще слышу, что во многих странах самые горячие споры идут по поводу образования. Интересно, что каждая из стран считает себя отстающей.
Тони Блэр в борьбе с собственной партией стремиться развить сеть школ с нестандартными учебными программами. Сингапур одержим желанием сохранить роль мирового лидера в знаниях школьниками математики. Америка прилагает все усилия к тому, чтобы улучшить подготовку по математике и другим точным наукам в государственных школах. Я только что вернулся из Бомбея, где побывал на ежегодной конференции ассоциации Nasscom, объединяющей индийские компании, занимающиеся программированием. Во многих выступлениях звучала обеспокоенность тем, что система образования Индии не готовит достаточно "новаторов".
В Индии и Китае в совершенстве освоено обучение, основанное на механическом запоминании; все другие страны страшатся растущей армий подготовленных в этих странах инженеров. Но индийцы и китайцы сомневаются, не приведет ли избыточная подготовка в точных науках, не подкрепленная познаниями в искусстве, литературе, музыке и гуманитарных дисциплинах к тому, что Индиры и Шу вырастут скучными детьми, неспособными к инновациям.
"У нас никто не хочет изучать гуманитарные науки, все стремятся получить инженерное или экономическое образование, - сказал Джерри Рао, генеральный директор одной из крупнейших в Индии аусорсинговых компаний MphasiS. - Мы становимся нацией честолюбивых программистов и коммерсантов". Он с сожалением говорил о том, что в новом поколении индийцев не будет Видьядхара Найпола и Амартии Сена, имея ввиду индийского писателя и индийского экономиста, лауреатов Нобелевской премии.
Инновации нередко представляют собой синтез искусства и науки, а лучшие инновационные решения часто включают в себя и то, и другое. По словам Джерри Рао, 50 лет назад в Индии с уважением относились к знатокам санскрита, теперь же в почете только инженеры, программисты, коммерсанты, врачи. "В этом году в Америке больше людей получат ученые степени в области санскрита, чем в Индии, а ведь санскрит - это корни нашей культуры!" - сказал Джерри Рао. Чем объяснить такую обеспокоенность? Дело в том, что компьютеры, волоконная оптика и интернет выровняли поле экономической игры, создав глобальную платформу, к которой могут подключаться множество игроков. Капиталы теперь перемещаются все быстрее, стремясь привлечь наиболее эффективных талантливых людей, где бы они ни находились, поэтому каждая страна стремится повысить уровень таланта своего населения. Когда у всех есть доступ к одной и той же технологии, "единственным долгосрочным преимуществом" остается талант человека, утверждают исследователи бизнеса Джон Хагель III и Джон Сили Браун.
Итак, я выяснил, что Индия ставит перед собой задачу быстрого перехода от аутсорсинга бизнес-процессов (business process outsourcing - B.P.O.) который состоит в выполнении конторской работы и написании программ в интересах американских компаний, к аутсорсингу знаний (knowledge process outsourcing - K.P.O.), то есть к предложению более самостоятельных замыслов и товаров. "Креативны ли мы как нация? - спросил Азим Премжи, председатель совета директоров одной из ведущих в Индии технологических компаний Wipro. - Судя по богатству нашего культурного наследия, несомненно; наше искусство и наша литература - в ряду величайших в мире. Мы должны привнести их дух в экономическую сферу и в сферу бизнеса".
Но для того, чтобы сделать этот шаг, по мнению индийских предпринимателей, потребуется провести большие изменения в косной системе образования, предполагающей беспрекословный авторитет учителя. "Если мы не позволим нашим ученикам спрашивать "почему", а лишь будем продолжать говорить им о том "как", мы будем по-прежнему заниматься аутсорсингом, не предполагающим лидерства, которое требует сложных взаимоотношений и рассуждений, понимания потребностей других людей", - сказал Нирмала Санкаран, генеральный директор индийской образовательной компании HeyMath.
Могу предположить, что начинается процесс глобальной конвергенции образования. Китай и Индия будут стремиться вселить в своих учеников больше творческих начал. Америка будет более тщательно подходить к обучению математике и другим точным наукам. Эта конвергенция сильно пришпорит глобальное развитие. Но одни выиграют больше, а другие - меньше. Больше выиграют те, кто раньше и в большинстве школ создаст правильный баланс.
Публикуется с сокращениями с разрешения The New York Times News Service and Syndicate Co. Томас ФРИДМАН, обозреватель "Нью-Йорк таймс"
по материаллам сайта Rambler mass media.