В вузы идут учиться, а не прятаться от армии
Опубликовано 11 апреля 2006Социологическое исследование опровергло распространенные мифы о высшем образовании
Миф 1. У нас много пожилых преподавателей
На самом деле, как показало исследование агентства «РейтОР», средний возраст вузовского преподавателя - 42 года.
Катастрофическое старение профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях - неправда. Более того, молодые специалисты, едва окончив вуз, стремятся закрепиться на кафедрах и идут в науку. Самые молодые (от 30 до 50 лет) читают современные дисциплины: IT, менеджмент и экономику. Те, кто чуть постарше, читают лекции для тех, кто хочет работать в традиционных отраслях: энергетике, машиностроении, газовой и нефтехимической промышленности.
Опрос проведен агентством «РейтОР».
Миф 2. Поступают, чтобы «откосить» от армии
Оказалось, что современные юноши армии не боятся. Отсрочка - сейчас не главный стимул для юношей-абитуриентов к поступлению в институт. Половина опрошенных признались, что они пришли учиться, чтобы получить интересную и желательно востребованную специальность.
Если раньше девушки часто шли в институт, только чтобы удачно выйти замуж, то теперь барышни сплошь стремятся получить хорошо оплачиваемую работу и стать независимыми. Лишь один процент опрошенных признались, что специально подбирали вуз, в котором можно найти себе удачного супруга.
Миф 3. Работодателю не нравится «продукция» вузов
Выпускники действительно, приходя на производство, слабо ориентируются в том, чем им придется заниматься.
Работодатели в один голос заявляют: выпускник нынче пошел никакой. Теплотехники вместо котла рисуют чайники, а электрики не могут составить электрическую цепь. Даже если студенту за пять лет смогли дать хорошую теоретическую базу, то ее далеко не всегда хватает для нормальной работы в серьезной компании.
Но, что интересно, работодателей это не пугает. Чтобы поскорее воспитать специалиста «под себя», они еще на средних курсах ищут себе кандидатов и параллельно доучивают их прикладным премудростям.
Андрей Рябцев.