ЕГЭ наступает единым фронтом
Опубликовано 17 апреля 2006Противоборство ведущих вузов Москвы и Министерства науки и образования продолжается. Несмотря на то, что главный вуз страны, МГУ имени Ломоносова, открыто заявляет о нецелесообразности ЕГЭ как формы контроля знаний, правительство РФ продолжает эксперимент, расширяя его территориальные масштабы. В этом году участие в ЕГЭ примут 79 субъектов РФ. А пробные экзамены состоятся в вузах Екатеринбурга и Свердловска уже в следующую пятницу, 21 апреля.
Даты проведения единого государственного экзамена в школах уже известны. 19 мая российские школьники будут сдавать иностранный язык, 23 мая - химию, 27-го числа - географию, литературу и биологию, 30 мая - русский язык, 5 июня - математику, а 13-го числа - историю или физику.
"Рособрнадзор" запланировал два резервных дня, 15 и 16 июня, для приема экзаменов у школьников, пропустивших общие дни по уважительным причинам. В вузах же и техникумах вступительные экзамены пройдут с 17 по 28 июля. Резервный день назначен на 30 июля, сообщает газета "Время новостей".
Эксперимент с введением ЕГЭ длится уже шестой год. "Независимая газета" вспоминает, как в 2001 году тогда еще министр образования Владимир Филиппов на вопрос, не боится ли он, что его назовут человеком, "развалившим отечественное образование", дал изумительный в своем роде ответ: "Во-первых, без эксперимента развалить образование невозможно. Надо экспериментировать много лет, чтобы потом принять решение".
По мнению Филиппова, нынешняя система обучения в средней школе не позволяет объективно оценивать знания ученика в отличие от единого экзамена, когда все сданные в работы проверяются в Москве. На них нет ни шифра, ни номера, есть только штрих-код человека, который может считывать специальная машина. "Поэтому объективности здесь намного больше, чем при традиционной системе обучения",- считает экс-министр.
Между тем, ещё до выхода официальных разработанных заданий ЕГЭ в сети Интернет абитуриент может найти ответы на предполагаемые задания. В этой связи Агентство национальных новостей приводит мнение члена предметной комиссии ЕГЭ по физике Геннадия Никифорова, заявившего, что продаваемые в Интернете ответы на поверку мало чем отличаются от демонстрационных версий прошлых лет.
Абитуриент знай, где искать!
Для пользователей Интернета на Портале информационной поддержки ЕГЭ уже появились демоверсии заданий 2006 года. Однако знакомство с ними, как поясняют "Наука. Известия", предполагает определенные неудобства: файлы с заданиями нужно скачать, потом "прорешать", а после всего этого еще найти преподавателя, который оценит плоды усилий.
Там же, на портале информационной поддержки ЕГЭ, опубликован черный список сайтов с ложными ответами ЕГЭ.
Портал Учебно-научного Центра довузовского образования одним из первых выложил у себя демоверсии ЕГЭ-2006 в разделе "On-line тестирование". Здесь без всяких проволочек можно бесплатно проверить насколько ты готов экзамену.
Справка Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян на тему их отношения к ЕГЭ. 77% опрошенных ответили, что "что-то знают о едином госэкзамене". 22% респондентов в Москве и Санкт-Петербурге сталкивались на практике с ЕГЭ. Еще меньше о ЕГЭ знают в сельской местности: 24% заявили, что вообще ничего об этом эксперименте не знают. Замену вступительных экзаменов вузы на ЕГЭ положительно воспринимают 40% опрошенных, негативная реакция на него у 26%.
"Историческая несправедливость": разгадай школьный курс за 180 минут
Новшеством этого года считают введение обязательного ЕГЭ по истории. Правда специальный приказ об этом вышел только в марте этого года, что вызвало оправданный ропот в стане не только будущих экзаменуемых, но и преподавателей. В интервью "Наука. Известия" учитель истории гимназии № 1543 "На Юго-Западе" Леонид Кацва назвал решение о введении госэкзамена по истории "чудовищным". По его мнению, два наименее пригодных к сдаче ЕГЭ предмета — это литература и история.
На выполнение экзаменационной работы по истории отводится 3 часа. Работа состоит из 3 частей, включающих 50 заданий. Первая часть, состоящая из 33 вопросов, выполнена в форме традиционного теста с вариантами ответов. К примеру, "Какой ряд дат отражает события внешней политики Ивана IV? 1) 1223 г., 1240 г.; 2) 1478 г., 1485 г.; 3) 1510 г., 1521 г.; 4) 1552 г., 1556 г.". Или: "К начальному этапу Великой Отечественной войны относится 1) Смоленское сражение; 2) Сталинградская битва; 3) битва на Орловско-Курской дуге; 4) Висло-Одерская операция".
Вторая часть состоит из 10 заданий с кратким ответом в виде даты, имени, слова, которые нужно вписать в свободную строчку. Задание: установите соответствие между фамилиями представителей культуры и характером их деятельности. Фамилии: 1) П.М. Третьяков; 2) И.Е. Репин; 3) А.Д. Захаров; 4) М.И. Глинка. Характер деятельности: А) художник; Б) коллекционер произведений живописи; В) композитор; Г) архитектор; Д) издатель книг для народа.
Третья часть, по словам экспертов, самая трудная и состоит из 7 заданий. При их выполнении требуется записать развернутый ответ на специальном бланке в свободной форме. Например: "Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы". И далее следует фрагмент из постановления ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград", с обильными поношениями "пошлых и клеветнических выступлений Зощенко" и "пустых и аполитических стихотворений Ахматовой", которые "ошибочно" опубликованы в журналах "Звезда" и "Ленинград". Далее следуют три группы вопросов: 1: "Укажите хронологические рамки, название периода, когда было принято постановление, фамилию руководителя СССР в этот период. 2: Какие обвинения были выдвинуты в постановлении редакциям журналов и писателям? Назовите не менее трех положений (обвинений). 3: На основе текста и знаний по истории назовите не менее двух причин принятия данного постановления".
Справка ЕГЭ по истории впервые проводился в 2001 году. Тогда в нем участвовало менее 100 человек. За 4 года число участников составило около 74 тысяч выпускников из 38 регионов страны. В 2004 году "пятерку" (в пересчете на баллы) получили 15,3% учащихся, "четверку" — 33,3%, "тройку" — 41,7, "двойку" — 9, 8%.
На чем "горят" выпускники
"Комсомольская правда" проводит собственное расследование
Во-первых, сертификаты с оценками в некоторых регионах в прошлом году выдавали слишком поздно. Позже в Минобрнауки объяснили: оказывается, в приемной комиссии достаточно указать номер своего сертификата, а саму бумагу подвезти попозже.
Во-вторых, в экзаменационных заданиях были ошибки. В прошлом году их нашли 37. Чиновники утверждают, что они никак не повлияли на результаты экзаменующихся.
В-третьих, некоторые вузы только под нажимом Минобрнауки летом 2005-го согласились принимать результаты "единого". И все равно, по инерции, продолжали "качать свои права". Например, кое-где абитуриентам объявляли: сертификаты сертификатами, мы их возьмем, но, чтобы поступить к нам, придется сдать еще и дополнительный экзамен.
В-четвертых, некоторые вузы за пару месяцев вывешивали список специальностей "под ЕГЭ", но в конце июня меняли правила и не по всем предметам засчитывали результаты ЕГЭ. Абитуриентам приходилось ни с того ни с сего досдавать часть предметов в традиционной форме.
К сведению: 505 тысяч абитуриентов зачислены в вузы по результатам ЕГЭ в 2005 году (в два раза больше, чем в прошлом году) в 1543 вуза. 12 тысяч человек были зачислены в вузы "дистанционно", выслав копии сертификатов ЕГЭ по почте сразу в несколько институтов.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников.