ЕГЭ требуют признать противозаконным
Опубликовано 20 апреля 2006Всероссийский фонд развития образования подал в суд иск, оспаривающий приказ Рособразования, фактически превративший экспериментальный Единый государственный экзамен в добровольно-принудительный вид вступительных испытаний. Истцы обещают дойти до Европейского суда по правам человека.
В понедельник президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков объявил, что подал в суд на Федеральное агентство по образованию (Рособразование). Он требует признать незаконным приказ главы Рособразования Григория Балыхина, превращающий экспериментальный Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в обязательный для поступления в вуз. Иск направлен в понедельник в Симоновский суд Москвы.
Как удалось выяснить «Газете.Ru», приказ «Об участии государственных образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, находящихся в ведении Федерального агентства по образованию, в эксперименте по введению единого государственного экзамена в 2006 году» возник в Агентстве по образованию 20 января 2006 года и вышел за № 14.
Приказ обязывает техникумы и вузы регионов-участников эксперимента по введению ЕГЭ (в этом году их будет 79), набирать студентов из школ преимущественно по результатам ЕГЭ.
Обязательным добровольный эксперимент стал для тех вузов и техникумов, которые и в прошлые годы уже участвовали в программе ЕГЭ. В этом году им приказано зачислять абитуриентов на все имеющиеся в вузе специальности только по результатам единого госэкзамена. В более компромиссном положении оказались вузы-новички, впервые примкнувшим к эксперименту. Согласно приказу, им разрешается выделить под ЕГЭ не все, а лишь «не менее 50%» своих специальностей.
Обязательным будет результат ЕГЭ и в отношении отдельного общеобразовательного предмета, который выберет каждый регион для сдачи в виде единого госэкзамена. Как поясняется в документе, на вступительных экзаменах во все местные вузы будут засчитываться исключительно результаты ЕГЭ, и никакие другие. Причем совершенно не важно – участвует ли сам вуз в эксперименте или нет.
Более того, абитуриентам, по каким-то причинам не сдававшим ЕГЭ в школах в июне, агентство предписывает сделать это в июльскую «волну».
Таким образом, подчеркнул Комков «Газете.Ru», «приказ полностью исключает вариативность при сдаче выпускных и вступительных экзаменов».
«А это совершенно противозаконно, поскольку сейчас ЕГЭ является лишь экспериментом и не может носить обязательного характера», – говорит он.
Установить ЕГЭ как единственно возможную форму вступительных экзаменов может только соответствующий закон. «А его не будет!» – пообещал Сергей Комков.
Уверенность президента общественного фонда образования имеет под собой реальную почву. Как писала «Газета.Ru», еще в начале апреля председатель думского комитета по образованию Николай Булаев признавал, что по поводу законопроекта по ЕГЭ по-прежнему идет дискуссия, и, скорее всего, он не будет принят в своем нынешнем виде. Это означает, что в обозримом будущем ЕГЭ не начнет работать в штатном режиме (каким бы он ни был) и сохранит статус эксперимента.
А, значит, даже в участвующих в нем регионах должно сохраняться многообразие форм вступительных экзаменов.
Удивление Сергея Комкова вызывает и тот факт, что «скандальный» приказ был издан в Рособразовании, а не в ведомстве Виктора Болотова Рособрнадзоре, традиционно отвечающем за эксперимент с ЕГЭ и ведущем его законодательно-нормативное сопровождение. «Балыхина просто подставили!» – убежден он.
Впрочем, в самом Рособразовании в существование «заговора против Григория Балыхина» не верят. «В приказе идет речь о вступительных экзаменах, а они с формальной точки зрения все-таки относятся к компетенции Рособразования», – разъяснили «Газете.Ru» в этом ведомстве.
Официальную позицию Рособразования «Газете.Ru» представил глава управления учреждений образования Петр Анисимов. По его словам, «никаких нарушений закона в приказе нет. И прежде всего, потому что он основан на положениях постановления правительства России, в котором прямо указывается порядок сдачи ЕГЭ в 2006 году». Что же касается «экспериментального статуса» ЕГЭ, то, по словам собеседника, его обеспечивает, в частности, право регионов добровольно отказаться от участия в эксперименте. (Напомним, что на сегодняшний день уклониться от эксперимента смогли лишь 6 регионов из нынешних 85).
Кроме того, подчеркнул Анисимов, фактически обязательной сдача ЕГЭ станет лишь для всех техникумов. Что касается вузов, то под действие приказа № 14 попадут только те из них, что принадлежат системе Рособразования (341 из 650 государственных вузов). Для них ЕГЭ становится обязательным, а оставшимся (например, «силовым» или вузам Минкультуры) предстоит просто формально подтвердить не «обязаловку», а «экспериментальный» характер ЕГЭ.
В то же время, в неформальной беседе в Рособразовании все же признали, что «в приказе содержатся спорные вещи» – и, прежде всего, указание принимать в регионах вступительные экзамены исключительно в форме ЕГЭ.
Тем временем, Фонд образования готов идти до конца в стремлении опротестовать закон.
«Если не удастся добиться отмены закона в России, мы обратимся в Европейский суд по правам человека», – отметил Сергей Комков.
«Таким же образом мы будем впредь реагировать на каждый неправомерный шаг Министерства образования и науки», – пообещал он.
По материаллам сайта gazeta.ru