“Общественники” вступились за студентов
Опубликовано 31 мая 2006 В российских школах, колледжах и вузах учится более 23 миллионов человек. Значит, любые изменения в закон “Об образовании” затрагивают интересы каждой семьи. Поэтому ряд новшеств, предлагаемых Минобразования и науки РФ, привлек пристальное внимание членов Общественной палаты. И далеко не все они были одобрены...
Кредит особого внимания
Члены Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации раскритиковали законопроект “Об образовательных кредитах”. Правительство предлагает в течение пяти лет провести эксперимент, а потом уже решать, давать ли молодым россиянам ссуды на учебу или нет. Сейчас за свой счет в госвузах учится почти 56% студентов. Образовательные кредиты помогли бы ребятам из небогатых семей поступить в столичные вузы и получить престижные специальности. Но правительство не спешит пойти им навстречу — не хочет брать на себя часть ответственности за невозврат денег. А без этого коммерческие банки боятся давать ссуды на учебу. Или закладывают такие проценты, что мало кто решится взять кредит. Члены комиссии предложили не ждать пять лет, а уже в этом году заложить в бюджет сумму, покрывающую риски. Если выпускник учебного заведения не сможет вовремя рассчитаться с банком, за него это сделает государство, а потом уже само разберется с должником. Такая норма действует в большинстве европейских стран. Кстати, невозврат образовательных кредитов там составляет всего 5%...
Олимпийцам нужны льготы
Был обсужден и законопроект, позволяющий ребятам, занявшим 1, 2, 3-е места на окружных федеральных и региональных олимпиадах, поступать в местные вузы без экзаменов. Сейчас такое право имеют только победители и призеры международных и всероссийских соревнований. Что справедливо: они являются лучшими из лучших как в стране, так и в мире. Теперь аналогичную возможность получат школьники на уровне субъекта Федерации. Но олимпиады в регионах должна проводить независимая столичная комиссия. Субъектов Федерации более 80 плюс 7 федеральных округов… На всех пока не хватает ни людей, ни денег.
Армия Митрофанушек
Особо острой критике подвергся законопроект об отмене отсрочек от армии. С 1 января 2008 года отсрочка на учебу будет предоставляться только один раз (сегодня — два раза). Значит, выпускник ПТУ или техникума не сможет сразу поступить в вуз. После вручения диплома его немедленно пригласят в военкомат, не дав сдать вступительные экзамены. Захочет ли парень потом продолжить учебу — большой вопрос… Не повезло и ребятам, поступившим в ПТУ после 11-го класса. Получить профессию за год им не удастся: как только стукнет 18 — добро пожаловать в казарму. И это при остром дефиците рабочих кадров в стране…
Под “раздачу” попали бакалавры и те пятикурсники, кто мечтает об аспирантуре. Стать магистром или аспирантом им будет проблематично — сроки весеннего призыва продлевают аж до 15 июля, когда экзамены в магистратуру и аспирантуру только начинаются…
Все это делается для того, чтобы заставить служить абсолютно всех — и Митрофанушек, с трудом закончивших 9 классов сельской школы, и будущих ученых. Всех Ломоносовых обуют в сапоги… О сохранении интеллектуального потенциала нации, похоже, уже и не думают. А потом удивляются, почему наши выпускники дружно едут работать на Запад…
Но есть и хорошие новости. Льготы при поступлении в вуз наконец-то получат дети военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Это вполне справедливо. Повезет и солдатам-контрактникам: после 3 лет службы они смогут стать студентами вне конкурса. Причем стипендию им положат не менее 900 рублей. А может, и все 3 тысячи, как предлагают депутаты…
По материалам газеты Московский Комсомолец.