Собираем документы, чтобы учиться за границей?
Опубликовано 13 июня 2006Диплом солидного российского вуза - это хорошо. Но кто же откажется получить заодно корочки какого-нибудь американского Йеля или британского Оксфорда? Все больше ребят выезжают за границу с самыми серьезными намерениями - получить престижное иноземное образование.
Европейские вузы охотятся за русскими студентами
Точное количество ребят, штурмующих научные бастионы на чужбине, неизвестно - централизованного учета никто не ведет. Но, судя по тому, в каком напряженном ритме работают фирмы, продвигающие импортные образовательные услуги, спрос на эти самые услуги преогромнейший. В нескольких конторах, куда я сунулась с вопросами, прямо сказали:
- У нас такой аврал, что даже некогда с вами поболтать. Пришлите свои вопросы по электронке.
- Тех, кто хочет учиться за границей, очень много, - подтвердила начальник Центра международного образования Московского института экономики, менеджмента и права Ирина ЕФИМЕНКО. - И в этом их поддерживают западные вузы. За нашими студентами идет настоящая охота! Европейские страны с каждым годом увеличивают количество образовательных грантов, предназначенных для России. Наше среднее образование все-таки на очень хорошем счету. Вузы, приглашая абитуриентов из России, уверены, что к ним приедет активная и думающая молодежь. Есть в этом и дальний прицел: лучшие «головы», возможно, останутся в стране, где учились.
Поэтому нашим ребятам создаются самые комфортные условия. Например, Франция три года назад приняла закон, который гарантирует бесплатное обучение на французском языке иностранным гражданам. Аналогично поступили Германия и Чехия. Некоторые страны пошли даже на то, чтобы оказывать приезжим учащимся материальную помощь. В Корее, где образование на английском для иностранцев также бесплатное, студентам еще и выдают стипендию - от 300 до 500 долларов в месяц.
Информацию об образовательных грантах и стипендиях для граждан России можно получить на сайтах:
Франция - www.edufranс.fr
Германия - www.dactd.ru
Объединенная база образовательных сайтов - www.delrus.cec.eu.int
Куда чаще всего едут на учебу российские граждане?
Великобритания
США
Канада
Австрия
Новая Зеландия
Едем за госсчет
Минобрнауки, разумеется, всеми силами старается поддержать в гражданах тягу к знаниям. Поддержка эта осуществляется на основе специальных межправительственных соглашений, которые Россия подписала с 23 странами мира. Что это значит? А то, что мы обмениваемся студентами, аспирантами и научными работниками с другими государствами. Каждый год государства-партнеры выделяют на Россию определенное количество квот. Хотя, надо заметить, жадничают. Так, Монголия и Венгрия предоставляют нам по 30 учебных мест, Египет - не больше 10, а Ирландия и Исландия вообще могут принять только одного-двух человек зараз. Самым щедрым на этом фоне выглядит Китай. Ежегодно в Поднебесную отправляются до 200 наших соотечественников. Заметим, что по межправительственным соглашениям нельзя получить, например, законченное высшее образование. Речь идет в основном о краткосрочных языковых курсах и стажировках. Иногда еще приглашают на работу - преподавать русский язык. Полный образовательный курс можно пройти только в Венгрии, Румынии и Словакии. Основная специальность, которой там научат, - робототехника. Еще можно «зацепиться» на полный курс в том же Китае, если вы хотите стать, например, специалистом по традиционной китайской медицине или сносно изъясняться на китайском языке.
Попасть в число счастливчиков, которых министерство внесет в списки на обучение или стажировку, не так-то просто. Для этого надо уже отучиться пару курсов в каком-нибудь российском вузе, да так, чтобы зачетку украшали приличные отметки. Еще необходимо, чтобы за вас походатайствовало родное учебное заведение. Потому что Минобрнауки потребует представить ему письмо за подписью ректора или проректора, подтверждающее ваши исключительные способности. Весь перечень необходимых документов можно затребовать в ректорате. Министерство регулярно засылает во все вузы страны специальные брошюрки с подробными инструкциями.
Кроме варианта с межправительственными соглашениями, есть еще другая возможность бесплатно отучиться за границей - стипендия президента. За нее придется отчаянно бороться: на всю Российскую Федерацию выделяется 40 студенческих стипендий и 60 аспирантских. Их присуждают по результатам всероссийского конкурса. Зато победитель получает право самостоятельно выбирать страну пребывания и учебное заведение.
Информацию о госпрограммах можно получить в Управлении международного образования и сотрудничества Федерального агентства по образованию:
Москва, ул. Люсиновская, 51.
Телефон (495) 237-82-74.
Самое дешевое образование - в Швейцарии
Если у вас достаточно денег, чтобы не напрягаться по поводу грантов и квот, то есть смысл пойти в специальные агентства, которые только тем и занимаются, что отправляют алчущих знаний за границу. Тут вам и языковые школы, и летние лагеря (тоже с изучением языка), подготовительные программы для поступления в зарубежные вузы, среднее образование в частных школах, высшее образование в лучших университетах...
Окончательный выбор страны и учебного заведения зависит только от толщины вашего кошелька. Самое дорогое обучение - в Великобритании (до 50 тысяч долларов в год). Ирландия обойдется в 25 - 30 тысяч. Самое дешевое образование - в Швейцарии (2 тысячи евро). Но там сама жизнь настолько дорогая, что швейцарским вузам приходится снижать плату, чтобы не отпугнуть тех студентов, у кого папы не миллионеры.
Как мне из одного диплома «сделали» два
Многие, кто собирается на учебу за границу, расшибают лоб о каменную формулировку «признание эквивалентности образовательного документа». На человеческом языке это означает, что надо сделать так, чтобы в зарубежном вузе твой аттестат или диплом не сочли куском картона, а признали за полновесный документ. До недавнего времени сложным процессом признания эквивалентности и проставления апостилей (специальная печать, подтверждающая международную ценность документа) занималась всего одна контора - «Интеробразование». Народ собирался за апостилями со всей страны. А на прием документов работали только два окошка, в которых сидели утомленные и оттого не слишком приветливые сотрудницы. Требования к клиентам предъявлялись странные (одного москвича, который пришел «подтвердить» американский диплом, зачем-то попросили поставить апостиль также и на российский), оговоренные сроки выдачи документов не соблюдались, а деньги с граждан собирались немалые. Возмущенных было так много, что «Комсомолка» даже проводила по этому поводу собственное расследование. Теперь монополия «Интеробразования» закончилась.
В Москве подтверждением эквивалентности стала заниматься еще одна контора, арендующая помещение в МГУ. И четыре подобные организации открылись в других городах России. Корреспондент «КП» решила проверить: изменилось ли что-нибудь к лучшему по части получения апостилей?
«В ту организацию, что квартирует в МГУ, мне прорваться не удалось: охрана не пропустила. Пропуск, говорят, надо по телефону заказать. Честно отзванивалась два дня, но телефон все это время отвечал деликатным молчанием.
В «Интеробразовании» никакого пропуска не потребовалось. В чистеньком холле с мягкими банкетками стояли-ходили-сидели человек десять. Очередь была только к тому окошку, где «подтверждались» иностранцы.
- Девушка, я тут собираюсь на учебу в Грецию поехать, - сунулась я в соседнее с иностранцами оконце с милой барышней внутри. - Как бы мне дипломчик-то легализовать?
- Какой вуз заканчивали? - поинтересовалась барышня.
- Урюпинский сельскохозяйственный институт.
- Приносите документы - легализуем в течение месяца.
- А че так долго? - надулась. - Мне по-срочному надо.
- По-срочному не принимаем. У нас слишком большой объем работы.
- А сколько мне денег приносить?
Барышня извлекла прайс-лист и несколько секунд подержала его у меня перед носом. Там было написано вот что: «Диплом - 1180 рублей, диплом + приложение - 2360».
- Итого: 3540 рублей плюс 600 рублей пошлина, - быстренько подсчитала барышня.
- Так получается, что вы с меня как за два диплома берете, только один с приложением, а другой - без? - вкрадчиво заметила я.
- Первая сумма - за регистрацию, вторая - за экспертизу и легализацию, - бесстрастно проинформировало окошко. Однако как это проверить? Прайс-то уже убрали с глаз моих, а на стендах в холле никаких расценок не висит за исключением размера пошлины - 300 рублей. То есть получается, что пошлину с меня тоже двойную возьмут. Значит, я все же права и мне легализуют два диплома, хотя на руках только один? Все это я попыталась прояснить. Но моя собеседница поспешно переключилась на даму, которая пришла легализовать свой белорусский диплом. И у нее его приняли на легализацию, хотя граждане Белоруссии полностью освобождены от процедуры признания документов об образовании (письмо Рособрнадзора от 20.06.2005 № 01-291/05-01). Не хочу никому плевать в спину, тем более «Интеробразованию». Но, может, кроме перечня необходимых документов, стоит вывешивать в холле прайсы и копии нормативных актов? Барышня в окошке может что-то напутать - она же не Пушкин. А так граждане сами бы изучали, чего им надо, а чего не надо и сколько за все это платить...»
КСТАТИ
Подтверждение дипломов требуется не везде
Далеко не во всех зарубежных вузах требуют, чтобы к вашему российскому диплому была привязана красная ленточка с гербовой бумагой (именно так выглядит документ об эквивалентности). В Америке, например, вообще на подобные вещи не обращают пристального внимания. Особенно если на родине вы окончили какой-нибудь очень известный вуз - вроде МГУ или Бауманки. Чтобы уточнить, надо ли вам проходить процедуру признания эквивалентности, созвонитесь с учебным заведением, в котором вы собираетесь учиться, или напишите письмо по электронной почте. Это избавит вас от лишних затрат.
Где легализовать документ об образовании:
В Москве:
ФГУ «Интеробразование» - Большой Чудов переулок, д. 8, стр. 1 (ст. м. «Парк культуры»). Телефон (495) 246-14-07.
ИПИБ МГУ им. Ломоносова - Воробьевы горы, главное здание МГУ, сектор «Г», комн. 101. Телефон (495) 939-59-80.
В Санкт-Петербурге:
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет - Гражданский пр., 28, каб. 514. Телефон (812) 534-10-32.
Что нужно для признания эквивалентности:
Копия паспорта.
Подлинник диплома.
Подлинник приложения к диплому.
Нотариально заверенные копии переводов диплома и приложения на язык той страны, в которой вы собираетесь учиться.
Лидия Павленко.