Российские ректоры и предприниматели договорились о сотрудничестве
Опубликовано 13 июня 2006Знаковый для всех документ был подписан вчера на УШ съезде Российского союза ректоров, который проходит в Москве.
В МГУ имени Ломоносова съехались более полутора тысяч ректоров вузов России, Азии, Америки и стран СНГ. Участников съезда приветствовал президент РФ Владимир Путин.
- Съезд собрал большинство ректоров со всего мира, - сказал президент, - это свидетельствует о высокой роли российского образования и образовательного сообщества. Соответствие образования современным требованиям жизни и его конкурентоспособность волнуют сегодня не только педагогов, но и фундаментальную науку, промышленность и общество в целом. Трудности переходного периода начала девяностых годов объективно сказались на отечественном образовании, но высшая школа быстро отреагировала на возрождение престижа образования. Хотя был период, когда оно таковым не считалось. Странная ситуация для нашей страны, где авторитет в образовании всегда был равен личному успеху и статусу.
Однако, по мнению президента, диплом о высшем образовании должен служить подтверждением реальной профпригодности человека, а не только его статуса. Среди приоритетов российского образования президент особо выделил повышающуюся самостоятельность учебных заведений, необходимость более качественной подготовки кадров и сотрудничество с бизнесом. Последняя тема наиболее актуальна сейчас, поскольку многие предприниматели недовольны качеством подготовки выпускников вузов, приходящих к ним на работу. Поэтому на съезде ректоров вчера и было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Российским союзом ректоров, РСПП, Торгово-промышленной палатой РФ, общественными организациями "Деловая Россия" и "ОПОРА России".
- Этому соглашению мы придаем большое значение, поскольку вузам просто необходимо усиливать связи с предпринимателями, - сказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков. - Для себя мы видим три задачи положительно влиять на программы вузов и сделать их ближе к жизни. Также важно, чтобы предприятия активно вкладывались в финансирование даже государственных учебных заведений. За рубежом, например в США, такая практика есть: вузам помогают выпускники и спонсоры. И наша третья инициатива - это довузовское образование, которому тоже нужна поддержка бизнеса.
Еще одна немаловажная тема, о которой говорили на съезде и которая волнует всех без исключения ректоров - возможность появления новой формы вуза - автономного учреждения. Позиция Российского союза ректоров, которую озвучил его президент Виктор Садовничий, такова: принятие закона об АУ может привести к тому, что возможность получения бесплатного высшего образования, гарантированного Конституцией, ограничится. И более того, ректоры опасаются, что вузы могут лишиться части своего имущества, а объем вузовских научных исследований сократится. Владимир Путин отреагировал на слова Виктора Садовничего и сказал, что все идеи, которые "генерирует" федеральное ведомство, в том числе и переход к автономным учреждениям в образовании, ни в коем случае не будут навязываться вузам. Государственный вуз, по утверждению Путина, превратится в АУ только по собственному желанию.
По материалам Российской газеты.