Две стороны ЕГЭ
Опубликовано 15 июня 200613 июня большинство российских выпускников сдали последний единый госэкзамен - тесты по истории. Окончание экзаменационной поры не остудило страсти вокруг ЕГЭ. В Генпрокуратуру поступило заявление о возможной торговле оценками на экзамене.
В этом году в российских школах введен Единый государственный экзамен по истории. Тестовая система поделила сферу образования на два враждующих лагеря. Сторонники ЕГЭ считают его более объективным, чем обычный экзамен. Противники говорят, что сдавать историю по тестам значит свести ее к формальности, потерять логику науки. Российские СМИ принимают активное участие в этой дискуссии. И часто резко критикуют ЕГЭ в целом и в частности.
Как оказалось, история стала испытанием и для самого ЕГЭ. Так, школьники жаловались, что некоторые вопросы составлены просто некорректно. Программа Вести обратилась за разъяснениеями к директору Института российской истории Российской академии наук Андрею Николаевичу Сахарову. "При помощи ЕГЭ история наша разрывается на части. И в истории теряется самое главное - это ее драматургия, это характер людей, это характер содержания, эволюция нашей истории, это логика нашей истории, которая, как и литература, не может быть формализована, как это сделано сейчас в форме ЕГЭ. Я думаю, что критики правы в этом смысле", - заявил Андрей Сахаров.
Радетель ЕГЭ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов напротив считает, что резкое неприятие СМИ единого государственного экзамена по истории вызвано незнанием реальной ситуации в образовании, передает агентство Росбалт. "В СМИ поднялась некоторая истерика по принципу: "Ужас! Ужас!! Ужас!!!", - заметил он. "Дурацкие вопросы" по истории, которые так щедро цитировали журналисты, как разъяснил выступавший, обычно брались ими из "псевдо-пособий" для подготовки к ЕГЭ, коих навыпускали на свой страх и риск очень многие издательства, в том числе недобросовестные. Поэтому в ближайшее время возродится экспертиза пособий, к чему привлечен Федеральный институт педагогических измерений.
Болотов подтвердил, что единый госэкзамен по истории отнюдь не сводится к проверке дат. ЕГЭ имеет смысловую часть "С", которая дает 22 из 69 баллов, отведенных на экзамен по истории. И жалобы от педагогов поступают как раз на то, что задания части "С" слишком сложные (туда входит, например, сравнительный анализ текстов). Правильно выполняют их около 15% экзаменуемых учеников, - как дал понять Болотов, это и есть тот процент общества, которому история действительно нужна и интересна. Г-н Болотов призвал отнестись к жизни реалистически и понять, что история, как и математика, не может интересовать всех поголовно.
Тем временем вокруг Единого государственного экзамена разгорается скандал. В Генеральную прокуратуру РФ поступило официальное заявление президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова с изложением злоупотреблений ЗАО "КРОК инкорпорейтед", обеспечивающего электронное обслуживание единого госэкзамена в 21 регионе страны.
Профессор Сергей Комков известен как постоянный оппонент Министерства образования и науки. Единый госэкзамен он критикует не столько за несовершенство тестовых материалов, как это делают многие ректоры, сколько за то, что сама по себе подобная система проверки знаний подогнана под американские стандарты, ориентированные на прикладные знания.
В интервью "Российской газете" доктор педагогических наук Сергей Комков заявил, что система, предложенная "КРОК инкорпорейтед", не только не исключает подтасовки ЕГЭ-результатов, но и делает возможной торговлю положительными баллами. По подсчетам экспертов Всероссийского фонда образования, 100-бальный результат ЕГЭ в регионе может стоить 2 тысячи долларов, а в столице - до пяти. "С введением ЕГЭ коррупция в системе образования не только перешла на новый уровень, но и изменилась качественно. Раньше коррумпированными считались вузовские репетиторы, берущие деньги за подготовку абитуриентов к поступлению в вуз. Теперь те же, а то и большие, средства достаются мошенникам, "организующим" сдачу ЕГЭ на нужную оценку. При этом знаний они выпускникам школ не добавляют", - заявил г-н Комков Газете.ru.
И еще одна причина для обращения в прокуратуру. Экспертов Всероссийского фонда образования насторожило следующее. "КРОК инкорпорейтед" отправляет контрольно-измерительные материалы в регионы по электронной почте на адреса физических лиц. В результате, получают бланки не экзаменационная комиссия, не департаменты образования, а какие-то неизвестные лица, - возмущается Сергей Комков. - И за сутки до экзамена у них есть все КИМы с ответами и распечатанные именные бланки. Значит, есть возможность заранее купить любой результат. И вообще непонятно, почему экзамен, который называется государственным, проводит коммерческая структура?
В понедельник Сергей Комков встречался сразу с двумя замгенпрокурора - Сергеем Фридинским и Владимиром Колесниковым - и передал им материалы.
В свою очередь, компания КРОК, участвовавшая в проекте по автоматизации обработки результатов ЕГЭ, намерена активно возражать против содержащихся в ряде публикаций о ЕГЭ сведений. КРОК готовит иски к ряду СМИ.
Как стало известно, гнев компании обрушился на такие издания, как Газета.ru и Regnum.ru. "Публикации на этих сайтах содержат откровенную ложь", - сказал директор по работе с образовательными учреждениями КРОК Андрей Шаин. "Мы намерены отстаивать деловую репутацию компании в арбитражном суде. Пока мы готовимся к искам - собираем информацию и оцениваем все факторы, чтобы предъявить максимально обоснованные претензии", - рассказали CNews представители компании.
Кроме того, представители КРОК не исключают возможности подачи иска и против г-на Комкова. "Наши юристы прорабатывают сейчас все варианты. В заявлениях г-на Комкова содержится откровенная ложь и клевета. Эксперт явно преследует какие-то определенные цели и пытается привлечь внимание общественности к себе путем громких заявлений и шокирующих фактов", - заключил собеседник CNews в компании КРОК.
Елена Денисова.