Госдума приняла в первом чтении поправку к закону "Об образовании"
Опубликовано 01 апреля 2004Учить студентов за деньги хотят все вузы. И в первую очередь - государственные, финансирование которых из казны всегда было скудным. Но до сегодняшнего дня их аппетиты ограничивались лимитом: разрешалось брать на платное обучение не более 25% студентов от числа бюджетников. И вот Госдума приняла в первом чтении поправку к закону Об образовании, отменяющую этот лимит.
Желающих учиться на модных факультетах - экономических, юридических, социологических, иностранных языков - всегда было больше, чем мест. Взять всех страждущих знаний даже за деньги институты не могли - закон не позволял. Спрос взялись удовлетворить частные вузы. В конце 90-х годов как грибы после дождя появились многочисленные негосударственные учебные заведения. Сегодня их уже около 400 плюс 2500 филиалов. Почти все (свыше 90%) учат студентов по самым популярным специальностям - менеджмент, право, экономика, иностранные языки... Принимают абы кого - были бы деньги. О качестве знаний говорить не приходится - занятия нередко проходят в арендованных школах и детсадах, а то и вовсе в подвалах. В большинстве частных вузов работают преподаватели-почасовики, совмещающие денежную халтуру с основной работой. Стоимость года обучения - 400-600 долларов. За такие деньги научить чему-нибудь серьезному нереально. Выходит, что со студентов выкачивают деньги и потом выдают диплом, цена которого равна стоимости бумаги, на которой он напечатан.
Пока Госдума сняла для госвузов ограничение лишь на некоторые специальности - юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление. Поправка убивает сразу несколько зайцев: вузам дают возможность подкормиться за счет контрактников; из халтурных вузов и филиалов студенты перебегут в известные госуниверситеты и академии; казна получит дополнительные налоги. Следующей поправкой к закону, вероятно, станет отмена ограничений на все остальные факультеты. А отсюда и до полностью платного высшего образования - один шаг.
По материаллам газеты Московский комсомолец от 30.03.2004