Поволжский Образовательный Портал

Министерство образования и науки РФ уже предлагает ввести его в вузах ЕГЭ

Опубликовано 12 сентября 2006

 Еще не улеглись страсти вокруг введения ЕГЭ в школе, а Министерство образования и науки РФ уже предлагает ввести его в вузах. По крайней мере для тех, кто оканчивает бакалавриат. Делается это для того, чтобы повысить качество обучения в университетах, а заодно и побороть коррупцию в высшей школе.
    
     — В перспективе должна быть создана система независимой вневузовской проверки подготовки выпускников. Возможно, это будет аналог единого государственного экзамена, но для бакалавриата, — считает министр образования и науки Андрей Фурсенко.

“ЕГЭ для бакалавра” нужен для того, чтобы объективно оценить “качество” молодого специалиста. Не секрет, что во многих вузах зачет или экзамен можно получить за деньги. Знания же у студента-взяткодателя остаются практически на нуле. На выходе из института получается специалист с государственным дипломом, но с пустой головой.

Бороться с коррупцией в вузах трудно: ни тот, кто дал взятку, ни тот, кто ее получил, не заинтересованы в огласке. Система отработана годами и всех устраивает — студенту не нужно ходить на скучные лекции и семинары, а преподаватель имеет возможность левого заработка. Единственный способ искоренить взятки — сделать существование вуза и каждого педагога зависимыми от знаний студентов.

Сегодня государство платит вузу, что называется, “по головам” — в зависимости от количества обучающихся. При этом и на студента-отличника, и на “хвостиста” деньги выделяются одинаковые. Понятно, что средства, “съедаемые” троечниками и лентяями, расходуются нерационально. В результате государство попросту выбрасывает деньги на ветер.

Минобразования предлагает изменить порядок финансирования вузов, сделав его зависящим от средневузовского уровня знаний студентов. Именно с этой целью в университетах и хотят ввести тестирование, которое будут проходить студенты последнего курса. При этом оценивать результаты тестирования будут уже не свои, вузовские преподаватели, а независимая внешняя комиссия, которая и определит степень подготовки специалистов. Чем больше знает и умеет студент — тем больше денег заплатит за него университету казна.

Заставить преподавателей лучше учить студентов поможет и рейтинг вузов, составляемый работодателями. Это еще одно новшество, которое намерено ввести Минобразования. Работодателю нужен не просто человек с дипломом, а знающий и хорошо подготовленный специалист.

Поэтому работодатели могут взять на себя задачу объективно оценить качество обучения в вузах. От места вуза в рейтинге будет зависеть зарплата педагогов. Чем выше рейтинг университета или академии — тем больше денег получат его преподаватели.

По материалам газеты Московский Комсомолец.
 

Другие матералы рубрики: