Сколько денег будет потрачено на образование в 2007 году?
Опубликовано 13 сентября 2006В Госдуме началась осенняя сессия. Первое заседание комитета по образованию и науке было посвящено обсуждению законопроекта “О федеральном бюджете на 2007 год”.
Финансирование раздела “Образование” запланировано в объеме 278 миллиардов 468 миллионов 375 тысяч рублей, что на 38% больше, чем в 2006 году.
Прирост государственных ассигнований ожидается сразу по нескольким статьям.
Почти на 67% увеличатся расходы на приоритетный национальный проект “Образование”, в котором в следующем году предусмотрено два новых направления: государственная поддержка субъектов РФ, внедряющих комплексные программы модернизации образования (3,5 миллиарда рублей) и поощрение на конкурсной основе учреждений НПО, осуществляющих подготовку рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей (300 миллионов рублей).
На 10 миллиардов рублей увеличится финансирование инновационных образовательных учреждений в рамках нацпроекта.
Большинство других разделов планируется финансировать на уровне 2006 года: 200 миллионов рублей – на поддержку талантливой молодежи, 1 миллиард – на поощрение лучших учителей, более 11 миллиардов – на доплаты за классное руководство.
Значительный приток денег в сферу образования связан также с введением субсидий на реализацию демографической политики. Это выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и в приемной семье (6 миллиардов рублей) и компенсация затрат на дошкольное образование (8 миллиардов рублей).
4 миллиарда 178,3 миллиона рублей запланировано на повышение стипендий учащимся ПТУ, техникумов и вузов. С 1 сентября 2007 года будущие рабочие и специалисты среднего звена будут получать ежемесячно 315 рублей, а будущие инженеры – 900.
Тогда же будет произведена 15%-ная индексация заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе и учреждений образования федерального подчинения.
В расчетах проектов консолидированных бюджетов субъектов РФ эта статья расходов также учтена.
На повышение надбавок за ученые степени кандидата и доктора наук до 3000 и 7000 рублей соответственно в проекте федерального бюджета предусмотрены ассигнования в сумме 12 миллиардов 433 миллионов рублей.
На поддержку образовательного кредитования будет выделено 63,6 миллиона рублей.
Уже скоро главный финансовый документ будет обсуждаться Думой в первом чтении. В преддверии этого обсуждения члены профильного комитета высказали ряд замечаний по проекту.
Зампред комитета Валентина Иванова обратила внимание коллег на то, что финансирование большинства направлений национального проекта “Образование” остается на уровне нынешнего года, то есть бюджет составлен без учета инфляции.
– Таким образом, обесценивается поддержка талантливой молодежи, лучших учителей и особенно классных руководителей, – заявила Валентина Иванова. – Во что превратится эта доплата в размере 1000 рублей в следующем году?
На защиту “замороженных показателей” нацпроекта встал заместитель министра образования и науки Владимир Фридлянов. По его словам, “доплаты – это не зарплаты, индексировать их совсем не обязательно”. Кроме того, обо всем уже позаботились губернаторы.
– Я много езжу по стране, – рассказал Владимир Фридлянов, – и знаю, что везде введены региональные надбавки классным руководителям и лучшим учителям, которые по объему иногда даже превышают федеральные.
Представитель Счетной палаты заявил, что необходимо проиндексировать и расходы на закупку школьных автобусов.
Что касается средств на закупку школьного оборудования (2,3 миллиарда рублей), то их, по мнению депутатов, следует децентрализовать и дать возможность регионам тратить по своему усмотрению, а не контролировать из Москвы, диктуя субъектам РФ, сколько кабинетов физики или химии они должны приобрести.
Комитет также считает, что денег, заложенных на поддержку ПТУ (300 миллионов рублей) недостаточно, и предлагает включить в список инновационных образовательных учреждений, поощряемых в рамках нацпроекта, ПТУ и техникумы.
1 миллиард 125 миллионов рублей предлагается выделить на ежемесячные доплаты за классное руководство мастерам производственного обучения в ПТУ и 887 миллионов рублей – кураторам в системе СПО.
Члены профильного комитета также озабочены тем, что государство тратит на поддержку среднего профессионального образования гораздо меньше, чем на другие сферы. Так, расходы на высшее образование в следующем году вырастут на 38,6%, на НПО – на 28,7%, а на СПО всего лишь на 18,4%.
Несправедливо, по мнению депутатов, распределяется и стипендия. Студенты вузов, среди которых много представителей среднего класса, будут получать по 900 рублей, а учащиеся ПТУ и ссузов, где учатся, как правило, дети из малообеспеченных семей, – всего по 315.
Владимир Фридлянов на это возразил, что студентам из малоимущих семей положена еще и социальная стипендия. Неоднозначно оценивают депутаты и значительное повышение доплат кандидатам и докторам наук.
С одной стороны, зарплата доцентов и профессоров увеличится более чем в два раза, что повиляет на закрепление молодежи в вузах. С другой, существенно увеличится диспропорция в доходах работников вузов, имеющих и не имеющих научной степени. Зарплата последних будет сравнима со студенческой стипендией.
Правда, депутаты вспомнили, что в 2007 году будет принят закон о социальном кредите, который призван компенсировать затраты на проживание и питание аспирантам и студентам.
И уж совсем неприемлемыми считают депутаты темпы индексации заработной платы учителей, которые в очередной раз не покроют инфляции. По мнению комитета, в 2007 году следует провести повышение заработной платы в два этапа: с 1 апреля и с 1 сентября, каждый раз на 15%.
Народные избранники убеждены, что все условия в стране для этого есть. В следующем году правительство намерено отправить в стабилизационный фонд более полутора миллиона профицитных средств.
– Мы экономим в условиях громадного профицита, – подчеркнул Олег Смолин, – хотя имеем все возможности хотя бы в предвыборный год поддержать интеллигенцию.
Члены фракции КПРФ Олег Смолин, Иван Мельников и Алексей Кондауров призывали коллег не голосовать за такой бюджет, ссылаясь на позицию профсоюзов, которые категорически не согласны с запланированными расходами на образование.
Но глава комитета Николай Булаев порекомендовал коллегам оценить главный финансовый документ страны с сугубо профессиональных позиций.
В результат большинство проголосовало за заранее подготовленное заключение комитета с формулировкой “принять законопроект “О федеральном бюджете на 2007 год” в первом чтении с учетом сделанных замечаний”.
Об этом сообщает газета Первое сентября.