“Олимпийцы” сохранят льготы при поступлении в вуз
Опубликовано 25 сентября 2006С Единым госэкзаменом наконец-то все стало более или менее ясно: Правительство РФ одобрило законопроект о ЕГЭ. Он должен вступить в силу в 2009 году. Это значит, что через три года все российские школьники в обязательном порядке станут сдавать Единые госы. Баллы, набранные на тестах, будут засчитываться при поступлении в вузы и колледжи. Между тем страсти вокруг ЕГЭ не утихают. Главный вопрос, волнующий абитуриентов и их родителей, — сохранятся ли льготы при поступлении у победителей предметных олимпиад и вузовских конкурсов. Или все-таки все будут решать только набранные ЕГЭ-баллы?
Ректоры крупнейших российских вузов настаивают, чтобы льготы для “олимпийцев” сохранились, иначе можно потерять талантливых ребят. Вот что считает председатель Совета ректоров России, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий:
— Мы настаиваем на формулировке, что ЕГЭ не может быть единственной формой поступления в вуз. Мы предлагаем такие способы поступления в университеты России, как олимпиады, творческие конкурсы. К примеру, в 2006 году мы приняли в МГУ почти половину студентов на бюджетной основе по результатам различных олимпиад. И они показывают результаты в учебе выше, чем остальные студенты. Поэтому мы считаем, что Московский университет может и должен набирать талантливых студентов с помощью различных форм, и, конечно, мы считаем, что это для университета неприемлемо — принимать студентов только по Единому государственному экзамену, из которого не следует еще, что мы приобрели самых талантливых ребят.
Садовничий предложил перейти от ЕГЭ к ЕГО — единой государственной оценке, которая предполагает проведение творческих конкурсов и олимпиад, помогающих выявить юные дарования. Новая система позволила бы оценивать успеваемость ученика во время всего периода обучения, а не только на самих экзаменах.
С Виктором Садовничим солидарен ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров:
— Мы не заинтересованы в том, чтобы брать кота в мешке лишь по результатам ЕГЭ. Лучшие вузы России за многие годы создали широкую систему конкурсов и олимпиад. В Бауманке это “Шаг в будущее”, который проводится в 78 регионах страны. С его помощью мы ежегодно отбираем 350 одаренных студентов, заинтересованных в инженерном творчестве. В результате острых дискуссий нам удалось отстоять положение о льготах при поступлении для победителей олимпиад и конкурсов. С этим согласились даже те, кто рьяно выступает за проведение ЕГЭ. Кстати, под победителями мы понимаем не только три первых места, а всех ребят, у кого выявлены недюжинные способности.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко вынужден учитывать точку зрения ректоров крупнейших российских вузов. Он также полагает, что Единый госэкзамен не может быть безальтернативным. “Одним ЕГЭ не должны быть исчерпаны способы проверки знаний абитуриентов, поступающих в вузы, совершенно не исключается прием в вузы на основе специальных олимпиад и других альтернативных источников проверки знаний”, — считает министр. При этом, по словам Фурсенко, будет “справедливо, если вузы по специфическим предметам станут устраивать альтернативные экзамены, но с известными всем заранее условиями”.
“Главный специалист по ЕГЭ” в России, руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов, придерживается несколько иной точки зрения:
— Считаю, что победители вузовских олимпиад не должны иметь преимущества при зачислении. Льготы сохранят только победители и призеры международных и всероссийских олимпиад, а также конкурсов, проводимых под эгидой Министерства образования и науки РФ. Победители региональных олимпиад могут зачисляться вне конкурса в свои региональные вузы, а в учебные заведения, расположенные в других регионах, — по решению ученых советов университетов и академий. Льготы сохранятся и у победителей таких общероссийских конкурсов, как “Шаг в будущее”. Что же касается акции “МК” и МГУ “Покори Воробьевы горы!”, то она может также получить статус общероссийского конкурса под эгидой Минобразования. Но при этом нам нужны гарантии, что всем абитуриентам будут предоставлены равные возможности для участия в нем, что не будет неравенства для них по месту жительства или имущественному положению школьника.
Окончательно судьбу законопроекта о ЕГЭ будут решать депутаты Госдумы. Именно им предстоит обсудить, какие поправки внести в законы “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, касающиеся вступительных экзаменов и ЕГЭ в частности. Скорее всего депутаты прислушаются к доводам ректоров.
— Есть федеральный закон о победителях окружных федеральных, общероссийских и международных предметных олимпиад, а также общероссийских конкурсов, проводимых отдельными вузами, — пояснила заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Валентина Иванова. — Для них сохранится право внеконкурсного зачисления в российские университеты и академии. Поправки по ЕГЭ будут рассмотрены в первом чтении Госдумой где-то в конце октября. Потом, через месяц, пройдет второе чтение, а за ним — третье. После чего их обсудят члены Совета Федерации и потом представят на подпись президенту. Вся эта процедура займет 4—5 месяцев. Так что к весне закон о Едином госэкзамене будет принят.
По материалам газеты Московский Комсомолец.