Поволжский Образовательный Портал

Абитуриентам дан старт

Опубликовано 05 апреля 2004

Как известно, принимать в вузы России будут в этом году по двум схемам: ЕГЭ и традиционной. Большинство вузов Москвы уже отдали под единый экзамен примерно 50% своих специальностей. В стороне от рядов егэшников оказался главный вуз страны. Видимо, чтобы не потерять в своем качественном составе, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова предусмотрел ряд защитительных мер. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, в этом году будут значительно расширены возможности для абитуриентов с улицы. Это произойдет за счет сокращения приема по результатам университетских олимпиад. Зато МГУ примет всех победителей региональных и областных олимпиад (примерно 600-700 человек). Это - победители и призеры 4-го (федерального окружного) этапа Всероссийской олимпиады школьников 2004 г. И победители 3-го этапа Всероссийской олимпиады школьников 2004 года (кроме олимпиад 3-го этапа Москвы и Санкт-Петербурга). Таково решение ученого совета вуза. Увеличится в этом году и прием на бюджетные места. Всего их будет около 3000. Абитуриенты, поступающие на платные отделения университета, могут требовать засчитать себе результаты олимпиад МГУ, проводимых факультетами (речь идет об отделениях, имеющих договорные образовательные программы).

Что касается традиционного приема в вузы России, то и здесь ожидаются некоторые изменения. Дети погибших при исполнении служебных обязанностей военнослужащих будут пользоваться преимущественным правом при поступлении в гражданские государственные и муниципальные образовательные учреждения России. Это станет возможным, если в ближайшее время Госдума РФ одобрит проект федерального закона О внесении изменения и дополнений в ст. 19 ФЗ О статусе военнослужащих, статью 16 Закона Российской Федерации Об образовании и статью 11 Федерального закона О высшем и послевузовском профессиональном образовании. Как пояснил председатель комитета образования и науки ГД РФ Николай Булаев, до сих пор дети погибших военнослужащих пользовались соответствующей льготой лишь при поступлении в военные вузы.

Кроме того, Государственная Дума уже приняла в первом чтении законопроект, снимающий ограничения на платный прием в вузы по специальностям юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление. Законопроект, предложенный еще депутатом третьего созыва Александром Шишловым, вносит ряд соответствующих поправок в статью 41 действующего Закона Об образовании.

По мнению авторов законопроекта, принятые несколько лет назад ограничения на платный прием по гуманитарным специальностям привели лишь к появлению огромного числа новых коммерческих вузов и открытию так называемых юридических и экономических факультетов в вузах, не имеющих достаточных условий для подготовки специалистов по этим специальностям. В результате качество обучения студентов ухудшилось, поскольку существующие методы государственного контроля качества образования оказались неспособными поставить барьер на пути фактического обесценивания дипломов о высшем образовании. В то же время увеличение числа высококвалифицированных специалистов, которых готовят в ведущих высших учебных заведениях, сдерживается существующими ограничениями на прием. Ведущие вузы не имеют законной возможности удовлетворить платежеспособный спрос на свои услуги и привлечь таким образом дополнительные средства для оплаты труда преподавателей и развития материально-технической базы. А сами преподаватели вынуждены искать дополнительные заработки на стороне.

Теперь остается только надеяться, что принятие законопроекта не приведет к сокращению приема абитуриентов по гуманитарным специальностям на бесплатной основе. Авторы законопроекта утверждают, что этого не случится. Ведь общее количество бюджетных мест в государственных вузах установлено в статье 40 Закона Об образовании, а их распределение по конкретным специальностям ежегодно устанавливается Министерством образования и науки.

По материаллам  газеты Независимая газета от  02.04.2004

 

Другие матералы рубрики: