Утечка мозгов достигла опасных масштабов
Опубликовано 29 сентября 2006Споры о выделении части высших школ из общего числа вузов России ходили давно. В прошлом году в результате победы на конкурсе 17 вузов получили 10 миллиардов рублей. Один из победителей - Самарский государственный аэрокосмический университет имени С.П. Королева.
Споры о выделении части высших школ из общего числа вузов России ходили давно. В прошлом году в результате победы на конкурсе 17 вузов получили 10 миллиардов рублей. Один из победителей - Самарский государственный аэрокосмический университет имени С.П. Королева. С ректором СГАУ Виктором Сойфером беседует "НГ".
- Виктор Александрович, СГАУ был третьим вузом (после МГТУ имени Баумана и Московской медицинской академии имени Сеченова), который набрал самое большое количество голосов независимой экспертной комиссии. Вы получаете 500 миллионов рублей. На что потратите? Успеете ли реализовать транш?
- Сразу скажу, выделенные средства не предусмотрены на содержание дирекции. Структура вуза после гранта не меняется. А проект, который мы разработали, рассчитан на реализацию на два года. Осуществлять его мы будем в сжатые сроки. Почему? Большую роль играет здесь фактор времени. Первый транш (98 миллионов) поступил к нам в июле. Все закупки необходимого оборудования для реализации проекта мы можем осуществить только по тендерам и по конкурсу. На каждый конкурс уходит более месяца времени. Проект носит название - "Развитие Центра компетенции и подготовки специалистов мирового уровня в области аэрокосмических и геоинформационных технологий". В нем мы попытались сфокусировать все хорошее, что делалось в аэрокосмической отрасли нашими предшественниками. В Самаре, например, создавали уникальные спутники, которые позволяли получать изображение из космоса. Мы работаем сегодня в тесной связи с заводами космической тематики. Нам интересны проекты в области автоматизированного проектирования аэрокосмических объектов (трехмерное прототипирование) и образовательных технологий. Сегодня в образовании, как вы знаете, все большее значен ие приобретает дистанционное обучение. Мне жаловался один мой американский коллега, что ему отстроили в университете целый новый корпус, а здание пустует. Студенты предпочитают заниматься в тиши собственных кабинетов. Но чтобы перейти на "дистанционку", нам, например, нужно иметь соответствующего уровня программное обеспечение. Это актуально и в связи с тем, что уникальный профессорско-преподавательский состав стремительно стареет. Уходят мастодонты из нашей области, и важно сохранить их знания для будущих поколений. Преемственность в передаче знаний - задача для нас номер один.
- Вы назвали главное направление - подготовка кадров мирового уровня. А востребованы ли ваши выпускники сегодня?
- Мы выпускаем ежегодно полторы тысячи студентов, и 500 из них - по космической специальности. Востребованы ли они - да. Идут ли они работать туда, где они нужны, - нет. Молодой специалист хочет получать от 12 тысяч рулей в месяц, а ему предлагают - от 5 тысяч рублей. Поэтому идут в логистику, финансово-промышленные группы. И там достигают больших успехов.
- Как много выпускников не работают по своей специальности?
- Точной статистики я не приведу, но где-то около 40%. Между тем наших специалистов готовы прибрать к рукам зарубежные компании, такие как "Boeing", NASA. Они предлагают молодому специалисту сразу зарплату от 700 долларов.
- Вы не боитесь, что грант может пойти на подготовку специалистов для заграницы?
- Вся задача, собственно, и состоит в том, чтобы создать специалистов для новой экономики. Экономики, основанной на знаниях. Сегодня за рубеж уезжают примерно 15-20% специалистов. Гораздо больший процент составляет "скрытая" утечка мозгов (работа не по специальности, о которой мы только что говорили). Кстати, примерно через три года после окончания института, не работая по своей специальности, молодой человек может и вовсе выбыть из своей профессии навсегда.
- Создание выгодных условий для талантливой молодежи - кт о это сделает? Понимает ли эту задачу, например, бизнес?
- Вложение средств в образование и науку - не быстрые деньги. Влияние их долгосрочное. Понимает ли это бизнес? Наверное, нет. Ему надо понять, что многие наши проекты носят уже сегодня прикладной характер. Например, Центр приема космической информации, который мы хотим создать. Геоинформация сегодня интересна всем и очень хорошо продается. Она востребована многими структурами. Например, МЧС может с ее помощью отслеживать природные катаклизмы. Наблюдение может вестись с разрешением до одного метра.
- Если бы не был объявлен конкурс инновационных вузов, родился бы этот ваш проект?
- Разумеется, нет. Вряд ли нам удалось бы сподвигнуть коллектив собраться, встряхнуться и объединить усилия на создание такого проекта. А главное, вряд ли кто-то был заинтересован в написании проекта, реализовать который не было возможности.
По материалам Независимой газеты.