Поволжский Образовательный Портал

Как изменятся правила приема в вузы

Опубликовано 10 октября 2006

После принятия закона об обязательном Едином государственном экзамене все высшие учебные заведения страны будут зачислять абитуриентов по результатам ЕГЭ

Об этом специалисты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки рассказали на пресс-конференции в конце прошлой недели.

- Мы ожидаем изменений в правилах приема в самом ближайшем будущем, - говорит главный специалист Рособрнадзора Ирина ПРАВКИНА. - Как только Госдума примет соответствующий закон,  мы сразу   огласим весь перечень нововведений. Часть из них вступит в силу уже в мае. Остальные начнут действовать с сентября 2007  года.

Как смогла разузнать «Комсомолка», изменения коснутся  всего того, что связано с  ЕГЭ. Точнее, тех вузов, которые либо не принимали у абитуриентов результаты Единого госэкзамена, либо принимали, но не на все специальности. Как только закон будет принят, почти все «альма-матери» страны станут работать с «егэшниками».  Исключение, скорее всего, сделают для МГУ - его ректор Виктор Садовничий категорически против ЕГЭ и считает, что в главный вуз должны приходить особые студенты, отобранные по особым правилам.

На новую систему приема  вынуждены будут перейти не только государственные, но и коммерческие вузы, скорее всего, уже с 2008 года.

Кроме этого, расширится «ассортимент» льгот при поступлении. Сейчас категорий льготников, имеющих право стать студентами на внеконкурсной основе или на особых условиях, 170. В 2007 году будет счастье военным, прослужившим в армии по контракту 3 года. Правда, принимать без экзаменов будут только рядовых солдат и  матросов и только на вечерние и заочные отделения. Возможно, что депутаты наконец позаботятся и о судьбе детей, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга. Льготу для них хотели внести в общий список еще два года назад, но законодатели что-то замешкались.

В начале лета 2007 года Рособрнадзор по традиции откроет «горячую линию» для абитуриентов и их родителей. Туда можно позвонить не только для того, чтобы получить какую-то важную информацию, но и пожаловаться на самоуправство приемных комиссий. В этом году, например, после вмешательства Рособрнадзора

6 человек, которым несправедливо отказали в зачислении, все-таки заняли свои места в учебных аудиториях. В масштабах страны цифра «6» может кому-то показаться смешной, но чиновники, заступившиеся за ребят, этой цифрой гордятся:

- В прошлом году мы отстояли лишь троих. 

Лидия ПАВЛЕНКО

СТАТИСТИКА

«Студент нонче пошел не тот...»

Так считают те, кто окончил вузы в 70-х и 80-х годах

В конце сентября Фонд «Общественное мнение» решил выяснить, чем сегодняшние российские студенты отличаются от студентов 70 - 80-х. Чтобы получить ответ на этот беспокойный вопрос, ученые опросили полторы тысячи человек в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.  Можно было, конечно, предположить, что взрослые, как обычно, с иронией и с осуждением относятся к современной молодежи. Однако, видимо, статус студента все-таки вызывает у народа уважение. Каждый пятый из опрошенных не нашел различий  между поколениями студентов, разделенными едва ли не третью века, или же просто затруднился ответить на такой вопрос. 

А вот у тех, кто считает, что «студент нонче пошел не тот...», негативные нотки в ответе проскальзывают часто. Оно и понятно: прежде, в советские времена, отбор в вузы был жестче. А теперь получить высшее образование несложно - были бы деньги.

Однако в то же самое время большинство россиян (56%) считают, что молодые люди сегодня более прагматичны: они думают о своем профессиональном будущем и строят соответствующие планы уже на подступах к студенческой жизни, во время выбора вуза и факультета. Чаще других так считают жители больших городов (63%). А вот те, кто живет в столице (46%), уверены, что нынешние ребята более легкомысленны и планированием карьеры перед поступлением в вуз всерьез не занимаются.

И еще: каждый пятый россиянин (21%) считает, что студенты живут лучше, а 14% - что хуже, чем их сверстники нестуденты.

Евгений Стригунов

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Количество бюджетных мест в вузах сейчас в два с половиной раза больше, чем было во всем Советском Союзе, - заметил министр образования и науки Андрей ФУРСЕНКО. - За последние восемь лет выпуск технарей остался прежним, а вот экономистов стали готовить в семь раз больше,  юристов - в пять раз. Понятно, каково качество их подготовки.

В стране происходит серьезное демографическое падение. В 2007 году в школах будут учиться всего 13 миллионов школьников, а еще десять лет назад их было 20 миллионов. А количество мест в вузах только растет. В последние пять лет в вузы поступают больше человек, чем выпускают школы. Понятно, что среди абитуриентов и те, кто не поступил в вузы в девяностых, и те, кто получает второе высшее. Но, по нашим оценкам, в 2008 году количество желающих получить высшее образование упадет на 30 процентов, а по некоторым оценкам - вдвое.

По материалам газеты Комсомольская правда.

 

Другие матералы рубрики: